2024年03月29日
微信

武汉家庭教会牧者谈教会治理:要神主,不要民主

作者: 祝剑 | 来源:基督时报 | 2012年06月07日 03:35 |
播放

“基督教会治理,是一种什么样的模式呢?总而言之,要神本,不要人本;要神主,不要民主;要神政,不要人政;要神治,不要人治。”这是武汉街道口一家庭教会的牧师谈到教会治理时的分享。

中国教会经历“一言堂”、“家长制”的教会治理之后,“民主治理”的呼声越来越多。很多教会牧者也开始热心地在教会推行民主管理制度,教会事务都进行投票制。然而,对于民主管理的方式,该牧者提醒教会当警惕彻底民主管理的危害,更注重圣经的权威、神的权威。

首先,我们当注目圣经中上帝通过他拣选的仆人治理神的百姓的例子。摩西奉神之名带领以色列百姓出埃及,走旷野40年,从来没有民主表决要往什么方向前进。他们的道路都是神在日间用云柱,夜间用火柱在前头带领。云柱停以色列人就停,云柱起行他们就行,从没有离开过他们。

每有大事要定夺,以色列人的领袖摩西就进入会幕祷告,或被神召到山上,面对面的聆听神的教训,之后摩西对以色列会众宣告:耶和华如此说……面对旷野众多的试炼,如果实行民主决定的话,以色列人早就回到埃及了!

然而在圣经里,倒是有两次民主,却把以色列百姓引向灾难。

第一次是当撒母耳做士师的时候,众人要求撒母耳为他们立一个王来管理他们,就像列国一样,他们废掉了“神政”,进入人政,神说:以色列百姓厌弃了他!

第二次是在主耶稣基督被捕之后,彼拉多查不出他有什么过犯,要把他释放。但是采取民主方式,以色列人一致高呼:“释放巴拉巴,钉他十字架!”,于是主就因民主决定被钉于十字架。

显然,教会不应当绝对民主,而终当以神为主。当然民主制也有其合理性,但是在教会的大是大非、属灵的问题上,应当是教会领袖带领众同工祷告仰望神,切切寻求神的旨意,这是教会领袖侍奉的重中之重。

“我坚信只要是真正蒙神呼召的领袖,又存着绝对忠心侍奉神,决意要寻求神的旨意,按神的心意侍奉神,神必指示他,如此这般,他可以象摩西一样宣告:耶和华如此说……,众同工也会愿意放下自己以‘阿们’来回应,因为我们是被一灵所感的!这些决定,看起来是一个人的决定,其实是神的决定。”

但是,有没有可能因此滋生教会领袖的独裁现象呢?该牧师也表示这是神会主管,也是容易辨别的。“至于有人借‘神主’为名,行个人独裁之实,是很好辨别的,那就是看他的决定是否合乎圣经教训,行事的结果是否荣神益人或事情是否亨通!若是以神之名独裁,这种妄称耶和华的名的罪,必有神的主管也必遭神公义的审判!”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。