2024年05月15日
微信

牧者鼓励每个基督徒都要做先知讲道

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2012年04月25日 02:59 |
播放

       也许很多基督徒认为先知、讲道的职分只是某些特定人能够做的,近日,北京一教会牧者分享,每个基督徒都可以、也需要做先知、去讲道。我们传福音就是讲神的道——作为先知道福音的基督徒,有责任向不知道的人传递这个好消息。

“先知讲道”是最近此教会一个系列的讲道主题,牧者先分享了第一部分:先知讲道的边线——正确的认识与应用。

“他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。”——弗4:11-12

“你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道(原文作‘说预言
’)。

先知讲道的认识

1、先知讲道的必然。

A、从神的计划看:使徒行传2章17-18节,“神说,在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的,你们的儿女要说预言,你们的少年人要见异象,老年人要作异梦。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预言。”

末后的日子,神的灵要浇灌祂的仆人和使女,他们都要说预言。牧者说,我们服事主的每一个基督徒就是主的仆人和使女,到神预定的时候,每个基督徒都要说预言,都要做先知讲道,给更多人分享福音的奥秘。

B、从世界趋势看:马太福音24章21-24节,“因为那时必有大灾难,从世界的起头直到如今,没有这样的灾难,后来也必没有。若不减少那日子,凡有血气的,总没有一个得救的,只是为选民,那日子减少了。那时,若有人对你们说,基督在这里,或说基督在那里,你们不要信。因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就疑惑了。”

现在各地是饥荒、地震,灾难不断,所以基督徒们当警醒,有假基督、假先知出现,迷惑众人,神的百姓也当小心。另一方面,有假先知说明必有真先知。

C、仆人、众先知:阿摩司书3章7节,“主耶和华若不将奥秘指示他的仆人众先知,就一无所行。”传道就是先知讲道,旧约时代是神拣选特定的人成为先知,作为神的代言人,而新约时代,每一个基督徒都是先知,要跟人讲说神的道。牧者还幽默地说,“先知,就是先知道,我们都是先知,因为我们比那些不信的人先知道福音,所以要传给他们。”

2、先知讲道的必需。

哥林多前书14章3-4节,“但作先知讲道的,是对人说,要造就、安慰、劝勉人。说方言的,是造就自己;做先知讲道的,乃是造就教会。”

A、从个人的必需看:作先知讲道,是对人说,要造就、安慰、劝勉人。从圣经的上文:那说方言的,是对 神说,目的是造就自己,而先知讲道是幫助别人。

B、从教会的必需看:做先知讲道的,乃是造就教会。牧者对此特别提到,作先知讲道≠作先知,作先知讲道是传讲神的话语,分享教导信徒,用真理建造他们的生命,而不是像占卜一样为信徒算命,预测未来。这是我们需要注意防备的。

C、圣经恩赐的排序:爱(最大的)→先知讲道(对人说,造就教会)→各种恩赐→方言(对神说,造就自己),说方言最重要也最不重要,能够让我们跟神的关系更亲密,如果一个人不能造就自己,怎能造就别人呢?如果没有造就自己,造就全世界有什么益处呢,神希望造就我们个人的生命,他也让我们借着帮助别人来[]建造自已。

先知讲道的应用

1、先知讲道的限度。

A、终必归于无有的原因:哥林多前书13:8-10节,“爱是永不止息。先知讲道之能终必归于无有,说方言之能终必停止,知识也终必归于无有。我们先知所知道的有限,先知所讲的也有限,等那完全的来到,这有限的必归于无有了。”

B、如同对镜观看的原因:哥林多前书13:11-13
 
我们是有限的存在,在世上所拥有的先知讲道之能也是有限度的,终必归于无有。因为我们现在知道的有限,所以需要让无限的神来启示我们,到时候与主面对面,就能全知道了。

2、先知讲道的目标:

哥林多前书13章2节,“我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。”

A、传揚天国福音的真理:太9:35

B、建造天国生命的原则:犹20~21

有恩赐没有爱,我们运用恩赐所做的一切都算不得什么,因为恩赐是为了更好的去爱人帮助人。

如何成全圣徒,牧者讲到,“爱+怜悯=成全”,因为存到永远的是“信、望、爱”,所以恩赐本身并不能存到永远,到了天国就不需要了,所以要注重的是运用神给的恩赐结出爱的果实,这才是能够存到永远的。

恩赐是工具,作成爱的生命才是目的。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。