2024年05月07日
微信

教会牧者谈:不习惯与人相处,和神建立关系就可以吗?

作者: 叶一 | 来源:基督时报 | 2012年04月16日 09:51 |
播放

我不喜欢跟人相处,那只要自己默想神的话语、自己寻求神和神建立关系,是不是就可以呢?或者因为我要合一,所以我要认同所有的基督徒,也要得到所有的基督徒的认同呢?这是作为信徒在生活当中常常会遇见的矛盾,北京海淀区一家庭教会的牧者在主日礼拜中,从真理与关系合一的角度特别的作了分享。

合一,是主在最后的祷告中向着门徒的期待,同样是向着我们这个时代的信徒的盼望。但是在哪里合一呢?教会的牧者从真理合一和关系合一两方面给我们分享信徒如何看待并且实践主合一的教导。

基督徒的合一可以从两方面看,真理的合一和关系的合一。首先是在圣经的基要真理上的合一,如果没有真理,我们无法分辨是非,只能陷入混乱;我们不能为了得到所有人的认可或者为了认可所有的人而以真理为代价,失去了真理我们的信仰便无从谈起,更不用谈在基督里面的合一。

然而更多容易误解的在哪里呢?以为有了圣经就可以了,信主之后,只要自己独善其身就可以了;我自己去读经,灵修,默想,建立和神的关系就可以了;只要我管好我自己的家庭、自己的生活就可以了。所以在教会里面甚至出现这样的情况,一个人在教会一直聚会,但是有一天他消失了,而所有的人都没有发现,如同从来就没有存在过一样。

而基督徒,我们都在基督里面是一家人,是神的儿女;可是我们天天见面却没有交流的话,这是很让人费解的关系。就好比住在一个院子里的亲兄弟姐妹,虽然天天见面,可是从来没有交流的话,是很让人费解的,难道他们之间苦大仇深?我们在主里面也是一样的。

有的时候和弟兄姐妹打招呼,“你最近还好吗?”,答“挺好的”;“最近家里都好吗?”,答“还可以”;“最近有什么需要吗?”,答“还不错,都比较正常”;这样的问答的时候真的会让人很郁闷,真的很希望能有可以交流或者服侍对方的机会,可是找不到这样的机会。

而主在最后的教导中说,你们要彼此相爱,这样众人就认出你们是我的门徒了。作为主的门徒,不只是自己读经默想了,自己管理好了家里了就可以的,而是门徒之间要建立起爱的关系的,是互相有了解和知道的,不然的话就不是主的门徒。

我(传道人)曾经也是性格很内向的人,不爱和人相处交流,也觉得我不爱交流那不交流就可以了。也许心理学上也会告诉我们说,这不是你的错,只是天生的性格,是你的过去的经历造成的等等,有很多的很多的原因;但是圣经不是这样说的,如果我们和别人没有关系,如果我们只是过自己的生活,那这不是神喜悦的。

如果只是觉得,我喜欢交流就交流,我不喜欢交流就不交流,那这是信仰没有扎根在神的里面,是心里没有主的信仰。心里有主的人,应当常常会想,这是不是主喜悦的,主喜悦什么?不是像心理学上说的那样,这是不可改变的,在神没有难成的事,神喜悦的神是一定可以为我们成就的。神喜悦我们在基督的里面建立爱的关系,这是神赐给我们的宝贵的祝福,神喜悦我们在关系的里面合一,所以弟兄姐妹来到教会,一定需要正确的认识神的心意,进入到小组的里面,进入到团契的里面,渴慕和更多的弟兄姐妹在主的里面建立爱里面合一的关系。
 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。