2024年04月28日
微信

不停地忙碌会给基督徒带来什么危害?

作者: 肖朋 | 来源:基督时报 | 2024年02月23日 07:51 |
播放

随着社会整体“内卷化”的风潮,几乎每个行业都变得越来越繁忙,节奏越来越快。而对于基督徒来说,也在不知不觉中像上了发条一般在不同的角色和工作中忙到不停。

我们不断地忙碌着,有的在追逐事业的成功,有的在应对家庭的重担,还有的在为了维持生计而四处奔波。这个充满忙碌的时代似乎在无声地告诉我们:只有忙起来,我们才能生存下来,只有比别人更忙,我们才能比别人更有价值。

忙碌是错误的吗?当然不是,我们在圣书中看到主耶稣、众先知、门徒们在忠心的服事当中常常辛苦忙碌着作工。上帝对我们明确的教导说:“殷勤不可懒惰,要心里火热,常常服事主”。可是,不停地忙碌,将每天的时间表排得没有空档,使工作与家庭的界限逐渐模糊,甚至牺牲掉自己灵修与主日敬拜的时间,这就给我们的生命带来极大的危害。保罗·华许牧师曾说:“不停地忙碌是魔鬼的诡计,让世人在忙碌中走向灭亡,让上帝的儿女在忙碌中远离他们的救主”。

的确如此,忙碌不仅与我们的生活压力有关,更是反映了在我们的内心中,所依靠的谁?我们以什么为自己的安全感?以及将自己生命的价值和意义建立在何处的属灵问题。既然忙碌是应当的,但在不知不觉中过度地忙碌却成为了危害我们的毒药。那么基督徒究竟该如何看待忙碌,以及如何在过度忙碌的危险中脱离出来,回归到正确次序的生活中,就成为了我们应当来潜心思考的问题。

一.不停的忙碌使心灵浮躁,难以安静

对于世人来说,只有奋斗才会给自己带来价值,只有获取成就,才能让自己感到安慰。但是对于基督徒来说却不是这样。上帝曾借着大卫教导祂的百姓说:“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。” 这让我们看到,生活真正的意义不在乎忙碌本身,而是在于安静在上帝的面前,从祂的话语及默想祷告中支取属天的力量。主耶稣自己的生活是一个很好的例子,祂在喂饱五千人之后有许多人来拥簇祂,但耶稣此时却独自上山去祷告。马太这样描述耶稣的行动:“散了众人以后,祂独自上山去祷告。到了晚上,只有祂一人在那里。”在这段经文中,我们看到耶稣在完成了忙碌的服事之后,就选择独自退到一个僻静的地方祷告与父神交通。这显明了即便是上帝的儿子,也需要安静的时间来通过与自己的天父亲近来得力。

作为上帝的儿女,我们在忙碌的生活之中,同样需要找到时间来单独与上帝相处。在这样的安静时刻中,无论是为了个人的灵修,还是为了在挑战和决策前寻求智慧和引导,在安静中与上帝相交都是至关重要的。不然,我们的内心会很容易被事务所充满和消耗殆尽,如同主耶稣在“撒种的比喻”中曾教导门徒的,那因世上的思虑和重担而把道挤住的荆棘一样,无法使自己的心与上帝相连,从而失去了工作的焦点和目的原本是为了上帝而行。所以,上帝对我们提醒说:“你们要休息,要知道我是神。”

二.忙碌使自己疏远与上帝的关系

我们常常在忙碌中追逐效率,却未意识到在不停地奔波中,我们与天父的关系也因忙碌而渐行渐远。我很能理解弟兄姐妹在生活中所面临的压力是大的,有时候不是我们想要忙碌,而是因生活的需要不得不快马加鞭的跑起来生活才能过得下去。可是,在现实的需要面前,作为基督徒我们要思想,面对相同的生活压力,我们与不信的世人该有怎样的区别呢?区别就是他们只能靠自己的力量来生活,但我们却有一位恩主,有一位在天上的慈父乐意帮助我们。

主耶稣特别对祂的跟随者说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。因为我的担子是轻省的,我的轭是易负的。”使徒彼得也在他的信中对上帝的儿女劝勉说:“你们要将自己的重担卸给神,因为祂顾念你们!” 由此我们可以看到,真实的信仰并不是生活没有了任何重担,也不是躺平下来不再努力。真实的信仰是知道自己属于一位天父,可以将自己所有的重担和需要带到祂的面前,并相信父亲会给自己的儿女最好的供应!祂真实的应许说:“你们虽然不好,还将好东西给自己的儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人吗?”

这样,我们看明白与上帝的关系在本质上远比我们的忙碌重要。因为懂得把重担和需要交托给上帝的,在父亲的怀里安静依靠的才是真儿女;而一无所靠,只能靠自己不停地忙碌才能得到安全感和价值的是没有父亲的浪子!

还记得马大和马利亚的故事吗?马大在为耶稣的到来忙碌准备时,她的妹妹马利亚却选择坐在耶稣脚前听祂讲话。马大焦虑并忙于伺候,认为马利亚应该帮忙,她甚至抱怨给耶稣听。但耶稣却回答她说:“马大,马大,你为许多事担忧烦乱;但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那好的福分,是不能夺去的!”

主的教导十分清楚,祂说:“不可少的只有一件”,这一件就是来亲近祂、听祂的话。至于吃什么、喝什么、穿什么却是可以作出简化来调整的。如果我们将自己的快乐建立在不停地忙碌所带来的收获上,主告诉我们说,这样的快乐是“会被夺取去的”。而当我们将自己的幸福感建立在与主的关系上时,主对我们说:“这是那唯一上好的福分,是任何人都不能夺去的!”

三.忙碌成为自己所服事的偶像

当我们为了忙碌而忙碌,为了工作而工作时,以至于工作的成果和个人的成就成为了衡量自我价值和生命意义的尺度。我曾听一位作全职妈妈的姐妹说:“我总是让自己学习新的技能,让自己可以承担更多的事,不然我会很害怕自己没有价值,一闲下来就感觉生活特别的虚空。” 我相信,我们没有人会反对自己多学习一些技能,来提升自己的能力。但是当我们将自己的价值建立在提升自己的能力,将生活的意义建立在不停的忙碌上时,即便我们是在作与服事教会相关的事,这样的心态成为了事奉偶像的心态。

我们需要在忙碌时空闲下来反思自己忙碌的动机,因为忙碌很容易给人带来成就感,而休息却容易给人带来一种罪恶感。这是两种从“自以为义”而发出来的声音。因为在福音里,我们的成就感完全来自于领受耶稣基督为我们所成全的这“完全的义”。当祂的义袍披在我们身上时,上帝就在基督里视我们为完全的圣洁和荣耀,并将我们收纳为祂自己的儿女,一同来分享原本属于基督的产业。请问,世上还有怎样的成就能比这更大呢?

另一方面,我们也不应该在忙碌中来获取生活的意义。因为上帝明确的对祂的百姓说:“祂不喜悦马的力大,也不喜悦人的腿快,耶和华只喜爱敬畏祂和盼望祂慈爱的人”。所以,并不是越忙碌上帝就越喜悦我们。而是要懂得按照上帝喜悦的方式依靠祂,在合适的时间中为服事上帝而作合宜的工作。

这也是上帝特意为祂的百姓设立安息日的原因。在安息日这一天,上帝歇了祂一切的工而安息了。祂也邀请所有祂的儿女们在安息日放下一切的工专心的在这神圣而美好的安息中一同来享受与上帝的亲密相交,享受与上帝在生命中甜美的父亲与儿女的关系。而对于基督徒来说,主日这一天也是我们应当到上帝的面前来,像小孩子般安静的靠在父亲的肩膀上,即知道自己的父亲是全能的上帝,就乐意将自己一切的重担交给祂,在这美妙的安息中重新得力!


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。