2024年05月14日
微信

一位致力于文字事奉的弟兄的信仰见证:(一)我是陈以诚

作者: 陈以诚 | 来源:基督时报 | 2023年12月11日 09:37 |
播放

“其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。你们只当说:‘主若愿意,我们就可以活着,也可以做这事,或做那事。’”这是我最喜欢的经文,也是我2015年第一次翻开圣经,映入眼帘的经文。

2015年,我还在上海读大二,妈妈哭着打来电话,说我的双胞胎哥哥贞桦生病住院了,被确诊为结直肠癌。接到电话的那一刻起,我整个人颤抖着,突然一下子就傻眼了。我想不明白,好好的一个人怎么会突然得癌症呢?世界上得癌症的人那么多,为什么偏偏会临到我家呢?是我们家上辈子种了多少孽吗,做了多少恶事吗?老天爷要这么惩罚我们家,难道这个世道真的是好人命短,坏人命长?我们辛苦拼搏努力读书,一场重病临到,到头来竹篮打水一场空,那我们辛苦努力读书的意义是什么呢?我陷入了无尽的苦毒之中,如果人生就是这样的话,还不如不生在这个世界上……

很早之前,我表姨就送过我一本圣书,一直以来我把圣书当做一本文学故事书看待。在绝境之中,我忽然想到了那本搁置已久、灰尘满面的圣经。当我翻开圣经,雅各的这句经文映入眼帘,我整个人倒吸一口凉气。是啊,我们可以活着做这事,做那事的前提条件是,“主若愿意”。也是在那时,我才真正意识到生命是掌握在主的手中,“我命由我不由天”是可笑的。

我出生在浙江绍兴一个普通农村家庭,普通到自以为能普普通通平平安安地过完这一生。小时候,我有一个普通老实的爸爸,有一个普通的妈妈,还有一个普通的姐姐和一个普通的双胞胎哥哥。我和哥哥是双胞胎,这是唯一有点不普通的事情。我的爸爸是石匠,妈妈经营着一家蛋糕店,日子过的极其平凡而又漫长。爸妈从小教育我们三姐弟,要会读书,因为只有读书才会出山。“出山”,是绍兴的方言,意思是要走出大山,才会有出息。

于是我们哥俩拼命读书,努力走出农村,走向大城市。我去了上海,我哥去了宁波一所211,我们都一度以为未来一片光明。我们坚信天道酬勤,相信自己,只要足够努力,我们就能在大城市扎稳脚跟。

本以为日子会按照我们所想象的进行,按照普通人的剧情发展,我们大学毕业、工作、结婚一切顺理成章。可殊不知,那是人心中的计划。正如箴言所说,人心筹算自己的脚步,惟耶和华指引他的脚步。

我所以为的普通平凡的生活,却成为了我这辈子最珍贵的记忆。一场疾病毫无预料地闯进我的家庭,打乱了我家所有人的人生节奏。谁会想到,那么优秀的哥哥将要结束他在地上的生活了。

我哥从小读书就十分优秀,奖学金和浙江省各类竞赛拿到手软。仿佛那一纸纸奖状真的就可以证明他的人生价值。聪明,优秀,努力,是旁人对他的评价。他也自以为走在了“知识就是真理,读书改变命运”这条绝对真理的路上。人以为是对的,但在上帝看来却是笑柄。为了拿到更多荣誉和奖学金,我哥常常熬夜学习,为了一个竞赛项目,常常通宵熬夜不睡觉。可他不知道,人的身体是上帝的殿。在不认识上帝之前,他倚靠着才能,获取世上的荣耀(学历、奖章),并不把身体健康放在眼里,仿佛只要拿到第一名便是成功的象征。然而过大的精神压力和长期熬夜作息不规律,最终让癌症找上了门。

正如世上俗语所说,你永远不知道意外和明天哪个先来到。是的,我们撞上了意外的枪口。“普通平凡”这艘船很快便要沉没在海底。正如我妈对我说,今后我们的每一步都要走得极其小心,因为一个不小心,我们便有可能坠入深渊。

2015年的国庆节,从我哥被确诊为结直肠癌的那一刻起,我的人生观、价值观、乃至我的整个人生开始被上帝一步步翻转。

有人说,这世界除了筷子,什么都可以放下。这是一句很有哲理的玩笑话,但其实,耶稣的话更值得我们深思,“人若赚得全世界,却赔上自己的生命,有什么益处呢。人还能拿什么换生命呢?”我哥以透支健康,以生命为代价才明白了这个真理。

感谢主,也是因为我哥罹患癌症,福音才进入到我的生命里,我们全家因此信主,并真真切切意识到上帝的奇妙和伟大。其实早在我三、四岁的时候,我的表姨就经常来家里给我们传福音,但是我们那个时候很无知,没有接受。我哥生病后,表姨再次给我们传福音。当我哥辗转北京、上海等各大城市医院都没有被救治的可能的时候,我们全家开始指望“信耶稣得医治”。不过,我哥最终并没有得医治,主给了他四年的时间。虽然四年的时间短暂,但是我哥是一个真认识主的人。

在他生病期间,他曾经向团契里的人提了三个深刻的问题:
“你们说信耶稣病得医治,为什么我没有得医治?”
“你们说信耶稣可以去天堂,天堂是什么样?你们去过吗?”
“我怎样才能得救?”

耶稣说,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。若死了,就结出许多子粒来。我哥于2019年安息主怀。因为我哥的疾病和死亡,也因为想要找出我哥问题的答案,他团契里两个同学都做了传道人。我哥自己也找到了问题的答案,他在生病期间在网上开通了一个账号,用文字鼓舞了好多人。他还在留给我的遗书中提到了他所看见的“新天新地”,他离世的时候脸上是带着笑容的,并且我看到了一道光……

但是我的信仰之路走得很慢,我哥的离世对我来说是很大的打击,心中有个想法,“哥哥走了,我信祂还有什么用?”甚至一段时间常常觉得人生没意思,我怕自己也会很快死掉。看医生,医生说我没有病。但太痛苦了,甚至有过从窗户跳下去的念头,看到这样的我,那段时间住在姐姐家,姐姐劝我去教会。此后,我在各种事情中经历了祂奇妙的带领,上帝回答了我的疑问。我的想法到我的生活,包括工作观,婚姻观都有极大的翻转。我从一个挂名基督徒,从一个寻求慰藉的基督徒开始寻求真正的生命。我知道神是真的,我的信仰也要“来真的”。

有一天,我在梦里听到一个依稀的声音,“起来,你要成为众人祝福的管道。你要以心灵和诚实赞美敬拜主,你要相信,在基督里没有难成的事,一切都已成了。”我半夜起来,泪流满面,内心感到无比的喜悦和释放,我相信祂是爱我的,我是被祂所爱的。从那之后,我给自己取了一个在基督里的新名字,陈以诚。

我从来不忍心把自己的过往和心口的伤痛展现给世人所看,但为了福音的缘故,为了见证基督在我生命中、家庭中所做的改变的工作,我想要敞开自己,用文字记录主的恩典。因为神是真实可信的,福音本身便是神的大能,要救一切相信的。正因为基督的爱是治愈一切伤痛的良药,无论伤心或气馁,无论生离或死别,都让我们刚强壮胆,永远不后退。

我也一步步寻求我的呼召和命定,我相信在我身上一定有祂美好的旨意。我相信神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。我是陈以诚,我要“以心灵和诚实赞美敬拜主”,我希望能用文字记录祂的救赎恩典。

 (待续……)


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。