2024年05月09日
微信

当焦虑来临时,我如何才能变得平安?

作者: 肖朋 | 来源:基督时报 | 2023年11月17日 08:43 |
播放

在当今的社会氛围中,因着生活质量的不断上升,人在其中的焦虑也随之而来。有人说:“我们拥有的越多就越容易产生焦虑,因为我们害怕失去。”而在一项短视频的报道中这样说道:“焦虑如今已成为社会中最常见的精神疾病之一。”

的确,在一个堕落的世界中生活并不容易。我们每天都在面临着自然灾害、身体疾病、经济压力或是人际关系的张力,这使我们在任何一个瞬间都可以收到焦虑的“来信”。焦虑的直接意思是指:我们对某个人事物感到难以控制的忧虑。

可是焦虑从何而来呢?从圣经来看,当人类走向堕落的时候,就开始了焦虑。在亚当和夏娃的故事中,当他们初尝禁果犯罪之后,便使自己和整个人类陷入了罪恶和痛苦之中。而他们在这犯罪的果实中首先尝到的滋味就是恐惧。那是因为当人与上帝之间的关系一旦被破坏,人从上帝而来的安全感就烟消云散了。当上帝在园中呼唤他们的时候,他们感到害怕而躲了起来,不知如何是好。而这就是人类第一次因犯罪而感到在惧怕中焦虑的时刻。我们看到,人的犯罪堕落成为了焦虑的来源。

尽管我们今天已经因信成为了上帝的儿女,但因着罪性的缘故使我们无法完全的在对天父的信靠中得安息。我们可以客观地看到,虽然焦虑是罪所带来的,但圣经并没有将所有的焦虑都看作是犯罪。比如,使徒保罗曾告白除了他所面临的重重困难之外:“为各教会挂心的事,天天压在我的身上。”从外部环境来看,保罗的担子并不轻松,在他的书信中我们可以切身的体会到保罗内心对教会不住的牵挂而产生的一种因压力带来的忧虑。但他的忧虑却不是有罪的焦虑,而是出于敬虔的、有爱心的忧虑。

而另一种则与保罗的忧虑相反,是一种在罪中的焦虑。比较明显的是马大的例子,马大因为服事繁忙而抱怨耶稣的不公,但主耶稣却指出了马大内心的问题说:“你为许多的事思虑烦扰,但不可少的只有一件......” “思虑烦扰”这个词,在希腊文中直译具有“焦虑”的意思。我们看到,马大处在一种有罪的焦虑中,这种焦虑便是将手中的事务置于心思的首位,而取代了依靠救主耶稣。

我们通常是会合宜的忧虑,还是会不虔的焦虑呢?其中,在我们的内心中多数时候都是由合宜的担忧在悄无声息中转便为了难以控制的焦虑。比如,我们应该考虑对家庭需要的供应,规划孩子的成长阶段以及建立与他人友善的关系等,但因着罪的缘故,我们就使担忧越界,成为了使自己越陷越深的痛苦。

既然焦虑是罪所带来的产物,那么也惟有在福音当中才能找到使自己脱离焦虑的重担,进入欢喜快乐的途径。主耶稣曾说:“不要为明天忧虑”。虽然我们心中所忧虑的事情是未来的事,但焦虑之情却是当下正在经历的。当我们想起过去的挫败,看到现在的艰难并担心未来的需要时,焦虑的神经又再次绷了起来。所以,当焦虑向我们袭来的时候,不妨让自己安静下来,开始尝试思考这三个问题:

一、上帝如何看待我的过去?

随着年龄的增长,我们亲身经历的事情会越来越多,而在其中的失败和错误的选择也会随着我们自身的有限及罪性而来。在我的成长经历中,我曾因为在业务上做了一个错误的决定而致使自己损失了那份工作;也因为自己在冲动中的一句严厉的责备而使一位和我关系要好的朋友从此失去了联系;还因我在年轻的时候频频熬夜及吸烟的习惯而使现在的身体处在亚健康的状态中失去原有的活力。也许有很多人跟我一样,因过去的事情而影响了现在的生活,从而引发对我们现在所做之事的焦虑。

我们会不由自主的因过去而焦虑:“过去糟糕的事情会再次发生在我的身上吗?”“过去我曾屡次犯下这严重的罪,上帝是否还念念不忘,仍然没有饶恕我呢?”我承认这种焦虑是真实的,因为这是我们的良心对生命成长轨迹的回应。但是,比起我们如何看待自己的过去,更重要的思考是“上帝如何看待我的过去?”上帝曾借以赛亚先知对被掳失丧的以色列人说:“惟有我为自己的缘故涂抹你的过犯,我也不记念你的罪恶。”这表明,以色列人过去犯下了严重拜偶像的罪而被上帝管教和刑罚,但论到他们的过去时,上帝亲自说:“祂不再记念”。

不仅如此,保罗对我们宣告这好消息说:“从前我们也都在他们中间,放纵肉体的私欲,本为可怒之子,然而因上帝丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活了过来。”这信息清楚地告诉我们,我们的过去已经和耶稣基督同钉十字架,成为了过去不再被上帝记念;而我们现在已经因基督的复活成为了上帝圣洁蒙爱的子民。上帝在基督的受难中看待我们的过去,这足以帮助我们走出过去所带给我们的一切阴霾!

二、基督如何拯救我的现在?

在人生的不同阶段中,都有不同程度的艰难与风浪。而当我们处在艰难当中时,有罪的倾向会使我们自然地开始筹算和依靠自己的经济能力、人脉关系和家庭背景等。然而,当我们发现自己的能力无法改变现状的时候,便一步一步地随着思绪陷进了焦虑的状态中。

在耶稣基督走向耶路撒冷的时候,门徒在路上悄悄地争论谁为大。在此背景下,耶稣基督抱起一个小孩子来对他们说:“我实在告诉你们,若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”主所表明的是,在门徒中间他们以“依靠自己”的心态来较量谁的能力和资历更大,这样在他们中间产生出焦虑的前奏——“争论”来。而争论的反面则是像小孩子一样的谦卑,同样,焦虑的反面也是像小孩子那样明白靠着自己什么都不能做,惟有依靠主的能力。

也许主会允许我们暂时的处在焦虑当中,这不过是借着焦虑在提醒我们:需要回转成小孩子的样式来投靠祂的恩典。当我们承认自己的无能,回转靠主的时候,我们会经历祂在亲身同在中的应许说:“我总不撇下你,也不丢弃你。”

三、圣灵如何带领我的未来?

关于未来,我们总是在期待和担忧中交织中度过。古希腊的哲学家克拉赫泰德曾说:“面对未知,可控的事情我们应当保持谨慎,对于不可控的事情我们应当保持乐观。”很多人从这句话得了安慰,但在我看来,这仍然是一种“宿命论”式的人生格言而已。

无论如何,我们还是会不自觉的为未来工作、婚姻、生育、养老等担忧。但重要的是,是谁在带领和为我们预备了未来?若是对于无神论者来说,提起未来心中不免有恐惧发生,但对于上帝的儿女来说却不是这样,因为我们蒙了圣灵重生的恩典后,就得以有圣灵永远内住在我们心里,引导我们的脚步直走到耶稣基督为我们预备的那不能被震动的国中。这表明,我们所走的每一步都在圣灵的引导和许可之下,我们的未来是安全的。也表明我们所走的每一步不是漫无目的,而是在圣灵的领导下奔向那荣耀的家乡。

 的确,我们未来的结局是完美的!在那里,不再会有眼泪、疼痛和哭号,因为已经的事都已经过去了。所以,当我们透过那终极的未来——“永恒”来看我们的未来时,我们就不会再担心明天和意外到底哪一个会先来。因为在上帝的计划中没有意外,而在明天到来之前,上帝已经为我们预备好了明天所需用的一切恩典!

 图片来源(Image Credit)Julien L via unsplash.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。