2024年05月03日
微信

你了解耶洗别与她所事奉的偶像巴力和亚斯他录吗?

作者: 田玖恩 | 来源:基督时报 | 2023年10月08日 10:28 |
播放

耶洗别的恶毒

耶洗别是一个非常恶毒的妇人,中国人形容她比妖媚惑主、祸国殃民的坏女人“妲己”还要恶毒。

耶洗别不但诱惑亚哈王跟她一起敬拜巴力,还杀害耶和华的先知,甚至以利亚一度以为耶和华的先知只剩下自己一个人。此外,从她怎样帮助亚哈王得到拿伯的葡萄园就可以看出她阴险的手段。

亚哈王想征用一处民间葡萄园,但遭到了园主拿伯的拒绝。亚哈因此闷闷不乐,耶洗别让亚哈安心吃饭,承诺一定拿到葡萄园。耶洗别的做法是假借亚哈王之名写信给拿伯同城的长老,安排匪徒作假见证陷害拿伯,拿伯最终被众人用石头打死。而后,亚哈王强占了拿伯的葡萄园。

因为这件事,上帝授意以利亚去见亚哈王,并宣告上帝对亚哈及耶洗别的审判,并预言耶洗别的结局,“狗在耶斯列的外郭必吃耶洗别的肉。”

耶洗别名字的意义

耶洗别的恶毒与她的假神信仰有关。从耶洗别名字的意思来看,耶洗别是信仰迦南地的偶像巴力的人。她名字的意思是“赞美巴力”,而耶洗别的父亲是西顿(西顿是一个因崇拜偶像而被审判的名城,常和推罗一起出现)王,名字是谒巴力,意思是巴力宠爱的人,或是“陪同巴力”的意思。巴力是谁呢?了解圣书的人都知道,这是迦南地的神。

不仅如此,耶洗别的父亲谒巴力原本为西顿女神亚斯他录的祭司,后篡位为王。这也就能理解为什么耶洗别除了拜巴力以外,还另外供养了400个亚舍拉(也就是亚斯他录)先知了。

亚哈之所以惹动耶和华以色列上帝的怒气,比他以前的以色列诸王更甚,除了因为他犯耶罗波安所犯的罪之外,更主要是他娶了西顿王谒巴力的女儿耶洗别为妻。因为娶耶洗别为妻,亚哈开始为巴力建庙筑坛,去事奉敬拜巴力,甚至允许耶洗别杀害耶和华的先知,导致以色列百姓中很难找到没有向巴力屈膝的人了。

亚哈以及百姓离弃耶和华的诫命、随从巴力直接导致以色列三年零六个月不下雨。并且耶和华差遣先知以利亚,让他一举消灭了巴力的四百五十个先知。

巴力和亚斯他录是怎样的偶像?

巴力的意思是主或主人,是古代西亚西北闪米特语通行地区的一个封号。这个封号原是迦南原住居民所信仰的一位神巴力哈达(Baal Hadad),后来巴力演变为神的代名词,有多位神被称为巴力(主)。有研究表明风神,天空之神、土地与丰饶之神、雷神都曾被冠以“巴力”的头衔。

巴力,也可以称为是迦南人的男神,掌管气候五谷,牲畜农牧,象征了降雨,丰收,力量和多产等。而亚斯他录(又译作亚舍拉),是迦南宗教主神巴力的妹妹同时也是妻子(女神),掌管性(生殖)与战争。

巴力和亚斯他录(亚舍拉)的敬拜密不可分,并且是极其邪恶和淫乱的。人们在崇拜巴力时要烧香祈福,尤其是当有灾害发生的时候,人们以为是因为惹怒了巴力,为了让巴力平息怒气,人们甚至把儿女当祭品献上;信徒还会在神庙内与男女“庙妓”交合,以通过性爱祈求神灵庇护、土地肥沃。

巴力对以色列的影响

随着犹太人迁入迦南地,部分信仰耶和华的以色列人转而开始信奉迦南地的神。在士师时代,以色列人因为事奉诸巴力和亚斯他录惹耶和华发怒,耶和华多次兴起仇敌攻击以色列人,以色列人悔改呼求,上帝又兴起士师拯救他们。撒母耳也曾呼吁百姓除掉诸巴力和亚斯他录。但没多久,百姓再次被偶像吸引。

亚哈时期,拜巴力之风盛行。百姓在耶洗别的淫威之下都向巴力屈膝,与巴力亲嘴,以利亚在被耶洗别追杀的时候孤独到想要求死。亚哈之后,上帝曾差遣耶户剿灭以色列中拜巴力的人,并且毁坏巴力的柱像,拆毁了巴力庙。

耶和华也曾借耶利米先知的口指出,“犹大啊,你神的数目与你城的数目相等;你为那可耻的巴力所筑烧香的坛也与耶路撒冷街道的数目相等。”

除了拜巴力,拜亚斯他录对以色列信仰的腐蚀也特别深。

所罗门年老的时候因拜西顿人的女神亚斯他录以及其他假神,上帝从他儿子的手中将以色列十个支派夺回,却因大卫的缘故留下一个支派给他。

虽然先知屡次教导,但直到犹大人在埃及流亡当中,仍然向天后(亚斯他录女神)烧香。

当耶利米指责流亡的犹大人向别神烧香不知悔改的时候,犹大人以及他们的妇女并不听从先知的教导,他们不听耶和华的话,反而认为他们所行的是他们的列祖、君王、首领在犹大的城邑中和耶路撒冷的街市上素常所行的。

他们以为正是从前向天后烧香,所以那时他们可以吃饱饭、享福乐,并不见灾祸。他们遭遇饥荒和刀剑、被灭国不但不反省自己的罪,反而把原因归结于是他们停止向天后烧香、浇奠祭造成的!所以他们在流亡期间坚决要向天后烧香,可见以色列的信仰被玷污得多么严重!

什么时候停止拜偶像?

以色列百姓屡教不改,直到被掳外邦后归回。以色列百姓归回后,一方面尼希米带领他们重建圣城;另一方面祭司以斯拉向百姓宣读律法书,带领百姓悔改,百姓才停止了拜偶像。

 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。