2024年05月04日
微信

人生问答| 你了解偶像对信仰的破坏力吗?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2023年08月12日 15:37 |
播放

了解圣经的基督徒都知道旧约里的十诫命,那里有上帝亲自对人说的话,第一条就是除了我以外,不可有别的神。新约里,有耶稣洁净圣殿的故事,这些都告诉我们一个事实,那就是上帝是忌邪的上帝。虽然基督徒知道这个事实和上帝的属性,但在实际的信仰生活中,我们是否谨守遵行这诫命了呢?我们是否过着表面的信仰生活,内心却在偷偷拜偶像而浑然不知呢?

一,对偶像的定义
在十诫里,上帝说,除了我以为,你不可以有别的神。这个别的神指的就是偶像。通常我们会把偶像简单定义为看的见,摸得着的一种具体的雕像。但若这样想,我们就会疏忽我们心中停留的更隐匿的偶像。真正的偶像,其实是一切在你看来美好的事物,你喜欢它、追求它、舍不得离开它,更是被它所掌控的一切事物,比如手机、香烟、房子、名牌衣物和包、宠物、明星、贪婪、名誉、权利、消费主义等等。这些都可以塑造出人们崇拜的神明和标志。

偶像不是那些我们潜意识里认为的不好的邪恶的东西,而恰恰是你内心认为非常美好的东西,也可以成为辖制你的偶像。偶像的定义就是,在你看来,任何一个事物只要比上帝更重要,更吸引你的心,哪怕是你幻想出来的事物,只要你失去了它,就会觉得空虚无助的一切事物,这些就是假神,就是偶像了。

随着科技经济的发展,今天人们可以把所有的东西变成自己的偶像,这也是福音在高度发达的国家越是遭到冷遇的一个原因。偶像可以存在于我们的理性、心理、社会及灵性等方面,有个人层面的偶像,比如健康、身材、美貌和金钱、权利、爱情和家庭。还有文化上的偶像,比如,当人们崇拜效率、科技、体验和荣耀感的时候,其实就被文化的偶像所欺骗了,以为我拥有了它,就可以不空虚,人生有意义,我自己变得有价值、有保障,这就是因为忘记上帝,而有的一种错觉,这种错觉就是今天大家喜欢用的一个词:崇拜。

二,偶像的三种渗透途径
圣经中用了三个隐喻来形容人的心与偶像的关系,分别是婚姻、宗教和政治。也就是爱偶像、信靠偶像与顺服偶像。
从婚姻的角度看,上帝是我们的真正的配偶,但当我们贪恋除上帝以外的事物时,我们就犯了灵性上的奸淫。
从宗教的角度看,上帝是我们唯一的救主,但我们很容易让个人的成就和经济的富足来填满我们内心的不安和痛苦,但其实这是虚假的安全感,唯有耶稣的救恩和不变的爱是我们灵魂真正的平安。
从政治的角度看,上帝是我们唯一的主宰和元首,但我们喜好和信靠其它事物时,我们就是在事奉那些偶像。我们越是因为一切事物感到愤怒、焦虑和失望,我们越是被它所奴役和操控,这些偶像就是取代上帝的一切事物。

三,偶像对人的吞噬
人崇拜偶像,无论是理性、心理、灵性和文化层面上的,一旦我们追求这些偶像,我们的心灵就会被吞噬。比如,有的人追求完美主义、工作狂、或长期优柔寡断,或者是操控欲特别强。这些问题的根源在于,人把他认为的美好事物当作了偶像,以至于到了一个地步,就是我们非得努力付出工作,来满足它们不可,如果做不到,你就会伤心、失望、甚至绝望,最后你就被偶像操控和吞噬了。

四,如何破碎心中偶像
基于以上三点,我们要先分辨出隐藏在我们心里的偶像,然后我们需要做替换训练,我们要问自己,我内心的安全感和幸福感到底靠的是什么?找出这个答案,如果这个答案不是上帝本身的话,我们需要悔改,需要来到基督耶稣面前,重新默想祂的属性、祂对我的救恩,祂对我真实不改变的爱。

我们不能忘记耶稣在十字架上显明的伟大的爱,这个爱也是公平的临到我们的身上,只是我们走着走着忘记了、变心了。但是我们若真实向主告白我们的确迷失了,拜了偶像,祂都会饶恕我们,再次内住在我们里面,成为我们内心深处真正的安全感和满足。

亚伯拉罕在信仰道路上,他老来得子,他是多么爱他的儿子以撒,常常在要超过爱上帝的边缘徘徊。但上帝要求他献上自己的儿子作为祭物,这是听起来非常荒谬且非理性的要求,但亚伯拉罕顺从了,他把自己心中看为最宝贵的儿子献上了,最终的结局是,他的儿子并没有失去,而是成为了人和上帝所共有的。这个替换的训练,看起来是残忍的,但是最终是让我们明白上帝的美意,祂释放我们,祂不希望我们被偶像捆绑,上帝希望我们以祂为可靠的对象,而不是人间任何你觉得美好的人事物。我们也同样需要做这样的替换的灵性操练,以保证我们心中不向偶像妥协,不被它操控。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。