2024年04月28日
微信

单身VS婚姻,基督徒选择哪个更好?

作者: 舒念 | 来源:基督时报 | 2023年07月22日 07:00 |
播放

单身和结婚哪个选择才是更好的呢?可能这个问题是基督徒当中常常会讨论的话题,可能即便有些人没有和他人讨论过,但也会在内心中思索过这个问题。

每当提到这个话题,我们首先可能会想到的是关于单身的经文或是圣书中的一些单身典范。比如,使徒保罗自己就是单身,他也曾经这样劝勉过大家:“我愿意众人像我一样”。他希望众人和他一样能够单身,因为单身有诸多的好处:单身更加自由,不用时常为家庭忧虑挂心;单身还不容易分心,可以一心一意地专一事奉主。

虽然教会发展的初期把单身和禁欲当作是上好的福分一样推崇,然而使徒保罗并没有认为单身就一定要比婚姻更加高尚。虽然他明确表态过希望大家和他一样单身,却也在其后清楚的说明“只是各人领受上帝的恩赐,一个是这样,一个是那样” 。也就是说,单身和婚姻没有哪一个是更好的,而是每个人都有自己不同的从上帝而来的领受而已。

单身有单身的好处,那婚姻呢?婚姻难道只是一地鸡毛和两厢烦扰吗?

要知道婚姻是上帝所亲自设立的,那必然就有其存在的价值和意义。

首先,上帝明确地提到过婚姻是为了让人得到帮助,他在设立婚姻时曾说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”夫妻二人在一起是彼此扶持、互相成就的关系。

此外,婚姻还可以帮助我们理解并更深地认识与上帝更加亲密的关系。耶稣就曾经用婚姻做过比喻,将我们比作婚宴的新妇,而将耶稣他自己比作是婚宴中的新郎。雅歌书所描绘的少女与新郎的美好爱情与向往,很多人则将其理解成为人与上帝的亲密关系的描述。

还有很重要的一点,唯有在婚姻中可以用爱浇灌美好的果实,即孩童的成长。耶稣是非常重视孩子的,我们理当在家庭中培养品格、气质出众的孩童。而且通过教养孩童,我们也在其中学习如何成为一个父母,成为像耶稣一样的好牧人的角色。

既然婚姻有这么多的好处,为什么婚姻有时还会让人如此痛苦呢?比如,婚姻中的两方总是会为了一点鸡毛蒜皮的小事而争吵,又或者是为了你不能理解我的心情、情绪和感受而受伤,再不然就是为了谁付出的更多一点而心有芥蒂……

婚姻之所以会有痛苦的一面是因为人的罪,也就是说让人痛苦的不是婚姻,而是人的罪。这是非常重要而又不可忽视和忘却的一点。当婚姻出现问题,或者是婚姻让你觉得陷入痛苦和挣扎,那可能是因为夫妻双方的罪在作祟。从亚当偷吃了智慧树上的果子开始,夫妻双方就学会了如何从自己的角度出发把责任和罪责都推给对方。当我们这样做时,试问夫妻关系还会不陷入痛苦吗?

而值得感谢的是,正是通过婚姻中直面对方的罪和自己的罪的同时,也深刻地让我们知道了人是如此的有限,是如此邪恶的罪人,而我们真正需要的是仰望那位为我们的罪成为赎价的耶稣基督——我们的救赎主。

因此,婚姻又是充满恩典和希望的。它使得我们体会到了基督对我们的爱是如此的切实,即便我们是如此的罪人,他也依然全然地接纳了我们;它也使得我们明白,当我们仰望基督,学习基督谦卑舍己的样式时,我们便可以彼此包容、互相扶持。

其实,单身还是结婚,这两个选择从来都不是对立的,更没有哪个更好之说,乃是我们自己按照从上帝所领受的旨意做出的选择。而无论基督徒是单身还是结婚,都可以见证上帝美好的创造,为主做出优秀的事奉。

当然,也有些牧者特别地指出“独身是一种特殊的呼召”。若有些弟兄姐妹在自己的身上并没有从上帝那里得到过明确的独身的呼召,最好不要轻易地说出什么“自己有独身的恩赐”之类的言语。有时,这样的话并不能给人带来恩典和力量,反而有可能成为别人的试探。

耶稣在论到独身时,曾这样回复说:“惟独赐给谁,谁才能领受。”因为独身的恩赐这种说法,表明的是人独身一辈子是很困难的一件事情,需要特别的恩典才可以独自去面对的。也就是说,独身是上帝所赐给的。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。