2024年05月08日
微信

话题| 多位牧者谈:今日教会为何需要回到使徒时代?

作者: 田玖恩 | 来源:基督时报 | 2023年04月08日 20:06 |
播放

“信的人都在一处,凡物公用,并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,赞美 神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。”

使徒时代在基督教历史上是一个特别的时代,那个时代有很多的神迹奇事。很多人也很羡慕使徒时期的生活,今天的社会想要实现“凡物公用”已经不太现实了,但是笔者近期在走访中发现,越来越多的牧者呼吁教会要回到使徒时期的样式,并且指出这样做的原因。

一、回到使徒所传的福音 

华老师(化名)是一位南方地区教会的牧者,他大学时期接触信仰,研究过多种宗教,目前服事一间小教会。华老师喜欢在夜深人静的时候思想上帝的话语,在不断研读圣经的过程中,他发现今天很多传道人所传的福音已经偏离了使徒们所传的福音。

他表示:“很多时候,我们听到的福音是:人有罪,相信耶稣是为我死,我的罪就得赦免,我死后就可以上天堂。但这不是使徒所传的福音。我们需要回到使徒行传,看保罗、彼得是怎么传福音的,他们没有讲你是有罪的,信耶稣上天堂。”

华老师指出保罗在不同的地方,面对不同的听众,虽然传福音用词不同,但是背后思想一样。保罗不只是讲到耶稣基督为我们的罪死,他还讲耶稣的复活,“我们现在报好信息给你们,耶稣从死里复活了”。保罗讲耶稣复活了,并且基督要做王。因为上帝的应许是祂要从大卫的后裔中兴起一位王(耶稣基督),建立天国,耶稣复活升天做天国的君王。

所以华老师强调,真正的福音不是耶稣替你死,而是耶稣带你进入另一个国,并且要按照他的旨意生活。最后是耶稣带着众天使和遵行他旨意的人一同做王,审判世界。

华老师同时指出,今天很多教会缺少国度观念,国度首先有国,有王,我们信主是投靠一个王,是从这个国到那个国。上帝起初创造这个世界,救赎这个世界,最终目的是要得着一个以祂的儿子、耶稣基督为首的一群人,这群人是基督的新妇,在上帝的国里与基督一同继承万有,一同分享上帝的荣耀。

很多人对这个观念不清晰,不知道耶稣是王,人要投靠他的国,并且遵行天国的法。很多人只是理解为我们靠他的宝血得救,得救了爱干嘛干嘛。

华老师认为很多人对重生的理解有误,他对真正的重生作出解释:我们因着认识耶稣基督顺服致死的生命,然后看见顺服至死然后复活升天的荣耀,看见以上帝为中心、舍己谦卑的生命的美,我们羡慕这样的生命,求告主,把我们的生命奉献给主,让基督的生命在我们里面做主。重生是要见光的,看见耶稣基督属天的生命,被感动,愿意拥有这样的生命。

雅各说信心没有行为是死的,在华老师看来,行为是信心的灵魂。没有行为等于没有信心。真重生的人一定有悔改的行为。

华老师举例说明:我们人有思想、情感、意志,思想里相信某个观念,只是说他同意认同,这是信念。人这样信不一定这样做,控制他的可能仍然是另一个系统。比如,大多数基督徒都信耶稣要来了,但是极少人为此预备。再比如,说我们都说相信上帝供应我们所需,但是极少人能做到有信心不为金钱担忧,能够顺从主的话语去行。信念、思想必须改变一个人的情感,渗透到他的意志里,转化为行动,这个信念才转化为信心,才会让一个人改变。因此信念没有转化为行为,就不是有信心的人。

二、回到使徒时期为基督受苦的心志

使徒是跟随死而复活的主走十字架的路的人,是与世界分别的一群人。但是因为福音偏离了,教会世俗化很严重。基督徒失去了为主受苦的心志。

多位牧者批评今天教会世俗化很严重,教会和世界不明显。很多牧师讲神是赐福的神,信仰为了好的婚姻、家庭、工作,因此,很多基督徒活得太世俗,追求都放在世界上,甚至一些牧者也在为孩子未来的工作和生活预备,所行的与基督的价值观是相悖的。

华老师指出,基督徒要知道信仰有灵魂的益处和肉体的益处,有天上的祝福和地上的祝福,如果只看着肉体,看着地上的,只为了得好处,那是世俗化的福音,不是神圣的福音。

最初的使徒和之后的沙漠教父们都是为主而活,单纯追求主、渴慕主、为主殉道的人特别多,人们不惧怕为福音受苦,相比,今天的基督徒遇到环境更容易动摇,喜欢躲避苦难。

三、回到使徒时期的服事模式

另外一位在南方地区有二十多年牧养经验的牧者陈牧师也主张教会要回到使徒时代。他的理由是:使徒时期的教会,有时候聚在一起,有时候在家庭中擘饼。但他们更多时候以家庭为中心敬拜上帝。

“家庭的传承很重要。因为家庭运作是爱的方式,家里有老人有孩子,是很好地实践福音的场所。教会是个大家族,每个小家按照基督教导的方式生活。父母按照圣经教导儿女,丈夫和妻子也按照圣经教导服侍彼此,老人的言行传承,这些都很重要。”

陈牧师所在的教会从06年开始做夫妻营。他发现以家庭为单位建造教会,教会发展很快。家庭有爱,有信任,通过私人聚会的方式可以吸引家人和朋友参与进来。

陈牧师所带领的教会,同工都是夫妻一起搭配服事,他认为这样的家庭更加稳固。

 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。