2024年05月06日
微信

从使徒行传看教会处理纷争

作者: 马斯特 | 来源:基督时报蒙允转载 | 2016年07月07日 11:42 |
播放

使徒行传六章 那时,门徒增多,有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。十二使徒叫众门徒来,对他们说:“我们撇下神的道去管理饭食,原是不合宜的。所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷、传道为事。”大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人;又拣选肺利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉。叫他们站在使徒面前,使徒祷告了,就按手在他们头上。神的道兴旺起来,在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。

此段经文,今天看来真的可圈可点。

首先,经文特别记载是说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,什么是“说希腊话的犹太人”呢,简单讲,他们是一班已经希腊化的犹太人,不能使用自己的母语希伯来语,以及犹大地通用的阿拉姆语。用一个现代政治比喻,有一班讲普通话的香港人,向教会投诉,认为教会忽略了他们的大妈,只顾照顾说广东话的香港人。哗!即时明白个问题有几尖锐,处理不当分分钟引起族群矛盾,不用等到东西方教会大分裂,当下便分裂成希腊话教会同阿拉姆语教会。

面对有人口出怨言,十二使徒反应更加精彩,他们并无先祈个靓祷,寻求一下神的心意,或呼吁大家合一,不要互相投诉,只有神能审判,也没有私下约谈,更不会说:“你只知道埋怨,你为教会做过什么呢,这样埋怨有什么用呢,闹完教会就会变好吗。批评是容易,但实践才困难,你真有负责过管理教会吗,哪里有资格批评我们这十二个人,你又带过几多人信主。教会只不过系一个由人组成的群体,人有罪不完美,所以教会也不完美。就算是教会是天天的供给上忽略了你们的寡妇,关你什么事情,或者当中有主的美意,可以从当中学懂忍耐同等候,只要你有信心,什么事情都不能成为你返回教会的拦阻。”

相反,十二使徒反应迅速,即时召集门徒商议,过程公开透明。而最佩服一点,使徒连自己亦觉得那班人的埋怨不完全合理,照顾寡妇所需并非使徒的最重要使命,“我们撇下神的道去管理饭食,原是不合宜的”,却愿意接受投诉,承担责件,采取行动解决当中矛盾。当众选出七名执事管理饭食,当中一个还是先入犹太教,再信基督教的安提阿人尼哥拉,背景多元,证明人选的确是跟据所定的条例。使徒下放权力,不单没有削弱他们的权威,反而因处事公正,分工清晰,使他们可以专心祈祷及传道,皆大欢喜,避开了关公灾难,事后还令教会大大发展,甚至吸引祭司信主。

于使徒的处理中,可以见到几件事:

问题出现要正视,即使问题未必在你的职责范围,亦可以开诚佈公,集思广益。

一个人的能力及时间有限,面对非自己所长,要懂得下放权力,不必事事亲躬。

别人的投诉,是投诉事情本身,未必针对领袖个人,妥善解决事情,可以增加互信,提升领袖威信。

别人的埋怨不一定有错,投诉不合理的处境,有时可以推动正确的事情发生。

埋怨未必合理,但处理得宜,后果不一定变坏,化诅咒为祝福。

纵然教会不完美,无法令所有人高兴,但做到公平、公开、透明、不偏私,自自然然能服众,慢慢臻至完美。



作者马斯特,原文文章刊登于“信仰百川faith100.org”,有关段落有所编辑。
基督时报蒙允转载,不拥有版权。文中观点仅代表作者立场,基督时报保持中立




立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。