2024年05月10日
微信

克服羞耻感的信心,必得见耶稣的面

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年12月07日 09:45 |
播放

我们每个人都是有自尊心的,同时我们都有对善恶美丑的一个基本的判断,但往往正是因为这样的能力,这样的理性为主导的思维模式,有时会让我们与上帝永恒的祝福相隔万里。

我们很容易活在别人的眼光里,别人的评价里,别人家孩子的对照里。长此以往,我们的会有很深的羞耻感的累积。也会在人生很多重要的事情上,我们会望而却步,不敢去面对和争取本可以得到的祝福。

我们的本质是上帝的形象,但因为罪的缘故,我们活成了罪的奴仆的形象。

撒该得救的故事,让我们看到了一个人克服羞耻感,最终得见耶稣的面,最终得到了救恩的故事。 撒该名字的意义是“义人,纯洁的人”。撒该是当时的税吏长,就是征收从耶利哥出口的所有香脂树的关税。他是最高负责人,也暗示了他积累了很多不正当手段得到的财富。所以这样的人面对自己的百姓,面对耶稣 ,都是充满羞耻感的存在。

但撒该最后,克服了羞耻感和重重苦难,他爬上了桑树,见到了耶稣。耶稣件后,说快下来,今天我必住在你家里,这也是一种对救恩临到他家里的一种宣告和祝福。撒该与青年财主故事的不同在于,他真心的把耶稣的主权放在心中尊贵的位置去顺从了。但是青年财主还是把自己的意愿放在最高位,因此放不下钱财和名利的束缚。

我们的人生,都是一场客旅之行,都是需要为了永恒的世界而预备的,我们需要真实的见到耶稣的面,真实的迎接耶稣进入到我们的心田,掌管我们的人生。这样 ,我们才会像耶稣对待撒改那样,应许住在撒该的家里,成为他人生的主人。

人对善恶美丑的评价,都不如带着信心见到美善的源头耶稣,让他的怜悯的恩典在我们生命中尽情流淌。撒该看到了自己的真实的需要,面对自己需要,他承认了自己是罪人,是需要被怜悯的存在。比起其他任何人的眼光、评价,包括自己对自己的定义,其实他用信心来超越了这些。他唯一的目的就是活的耶稣的怜悯和救赎。为此,他所生发的信心和勇气,正是我们可以效法和学习的部分。信仰中最难的就是因为爱耶稣而建立的纯洁的信心。也正是因为这样的信心超越魔鬼一切的拦阻和计谋。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。