2024年04月27日
微信

思考| 短视频流行下 好消息传播如何做更好?

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2022年03月31日 10:54 |
播放

2022年春节假期里,刷了很多短视频,发现段视频内容丰富,既有普通百姓生活中的喜怒哀乐,也有浓缩了生活的剧情短剧。因为短视频平台是向普通大众开放,只要你有一部智能手机,就可以拍摄、编辑和上传。短视频平台的出现,打破了过去那种只能由专业人员和设备所垄断的视频输出状态,而让整个网络平台向大众开放。每个人都可以既做演员也做导演,成为自己作品中的主角,任性地装扮者自己,让自己的生活展现另一个理想和戏剧的一面。

短视频自2012年问世,短短几年时间就急剧增长,尤其是2017年之后,两年的时间,用户几乎增长了五亿。今天短视频更是普及到每一个用智能手机的人都会刷的程度。短视频火爆的背后,其实是人们娱乐消费方式的转变。

过去,在没有影像的时代,人们的娱乐消费是以现场舞台方式为主。在这种娱乐方式中,舞台娱乐出现频率极低,往往是一年只有特殊的时节,比如婚丧嫁娶、春节演出等才有舞台表演。这种娱乐的参与方式,是被动参与,人们只能作为观众,在台下远距离观看演员的表演,对于演员的演技和故事情节评头论足,自己完全不能参与到演出当中。这种娱乐方式以远距离观看为主,而且在角色上有着固定的分配和定义。

随着电器化的普及,电子影像产品走进千家万户,电视、录像等影像方式,打破了过去的舞台演出娱乐方式,人们可以不受舞台演出的频次影响,直接每天观看通过电视传播的影像娱乐信息。而且与舞台相比,屏幕影像内容更加丰富,视角更加集中。但是与舞台娱乐相比,观众与电视的距离、角色的定义等都没有改变。这导致在那个时代,上电视成为轰动一时的现象,人们以上电视为人生的最高升华。

在智能手机普及之后,兼具各种功能于一身的手机,开始打开舞台和影像的帷幕,让观众不仅可以参与其中,还可以成为演员,自己创作喜欢的剧情作品。这样观众不再是远距离观看,而是自己也有了自己的舞台。我们可以说这种现象是舞台剧情权力的下移,从舞台幕后的导演和演员手中,下移到观众手中。

因此,今天的娱乐消费方式与过去传统方式最大的不同,就是演员和观众界限的模糊。如此一来,每个人都成为自我价值和自我角色的展现者和传播者。每个人不再像过去那样,只能接受舞台或者荧屏输出的价值,今天每个人都可以传播自己认同的价值,只要与社会风序良俗不冲突,都可以摆在观众面前,供大家选择。

随着短视频的普及,人们的审美观念也随之变化,由审美向审丑转变。短视频的普及,也意味着价值观的多元化,不再是过去那种一言堂的价值输出。

笔者在假期刷了一个月视频,未曾刷到基督教相关的视频,只是偶尔在短视频作品中看到门上或者房子里挂的十字架,但是作品内容却与基督教关联不大。当然这和大环境门槛有关,不过同时也可以看到一个现象:在大众由舞台下面的观众席走上舞台中央的时候,基督教群体却依然在舞台下面安静地坐着。

除了门槛等原因外,究其原因,也需要看到:基督教在传福音的观念上依然保持着传统观念,没有与这个时代共同发展,没有“与时俱进”。

纵观传福音的方式,我们可以看到今天传福音的方式依然保持着传统传播模式。这种模式在形式上具有随机性和单一性,在内容上则是宗教二元性。

今天传福音的主要方式依然是发传单的方式,或者在公共场合找到陌生人传福音,这种方式都有随机性。这种方式的背后,其实是自己播种、上帝收获的观念。因此这种传播方式,说的直白点依然是,我完成我的任务,他们信不信在上帝。这种方式仍然是一种应付心理在作怪。

除了随机性,还有就是单一性。这里的单一性是同样的说教,我遇到过很多传福音的人,他们发放的福音单张、讲福音的模式,几乎没有区别。这种传福音的方式,有效率是不被考虑的。

在内容上,同样是单一的内容,那就是二元式的说教。信耶稣之前怎样、信耶稣之后怎样、世界怎么来、什么是犯罪等等内容。总而言之,我们今天生活的世界是堕落的,只有信耶稣上天堂,才能避免下地狱的悲剧。这些内容对于不信耶稣的普通人来说,没人关心,因为大家觉得与自己没有多少关系。

其实这种传福音的模式,在传播上依然属于舞台传播。这种传播模式中,演员在台上按照剧本卖力地演,而台下的观众可能已经厌倦或者早已离席而去。在演员们看来,这些观众对演出的不欣赏肯定是观众自身的问题,而不会考虑到自己作品的问题所在。因为在他们心里,这个舞台不是他们在演,而是上帝在演。上帝再一次背锅。

我们可以借鉴一下耶稣传福音的模式。当他走在路上,口渴了,向一个打水的撒玛利亚妇女讨水喝的时候,他把这个妇女的情况说的很清楚,而且知道这个妇女需要什么。因此,耶稣收获了这位妇女的信任,妇女认出他是弥赛亚。

另一个是保罗,他在传福音的时候,“向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人;向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人。” (哥林多前书 9:20 和合本)

他们传福音成功的原因,是将自己与对方共情,也就是今天所说的代入感。这样我们才能理解对方,知道怎样将福音放在他/她软弱的地方。

在短视频平台里,基督徒完全可以以不同的方式来拍摄传福音的作品。让每一种福音内容,安慰不同的软弱群体。这就需要我们转变观念。

首先,我们要改变对短视频平台的不良看法,认为短视屏平台是上不了台面的世界俗物,与神圣的福音不能相提并论。短视频平台与我们传福音的公共广场或者公交车是同样的存在,都是聚集人群的平台,他们只是供我们传福音的场所,并无好坏之分。如果我们认为当今段视频平台作品内容低俗污秽,那么基督教更应该有责任,将有品质的福音作品上传。

其次,思考传福音的内容,怎样贴近生活,怎样打动人们心中的软弱之处。这就需要我们放弃我们只管播种、上帝收获的逃避和应付心理。我们传福音,同样需要责任。

第三,在短视频中放弃使用比如十字架之类的直接的宗教符号。因为政策和平台规则等原因,不允许传播宗教相关的内容,于是有些基督徒就以此为理由放弃了利用短视频平台传福音的机会。福音的表现是多种多样的,宗教只是其中一种方式。福音本来就应该以人们喜闻乐见的方式表现真理,而不是死板的宗教模式。

任何一种传福音的方式,都是手段,目的是让人们了解福音的“好消息”的本质,改变人们的生命。

耶稣说“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或译:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界a的末了。”(马太福音 28:19-20 和合本)我们把耶稣的教导告诉众人,不是宗教教条。

所以,耶稣鲜活的教导,用各种比喻的方式,为我们提供了传福音的样板,是值得我们效法的,以更多样的方式,在短视频平台上将福音展现出来,让更多的人作耶稣的门徒。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。