2024年04月27日
微信

信徒反思| 由部分基督徒追求神迹引发的思考

作者: 李世光 | 来源:基督时报 | 2021年12月03日 09:58 |
播放

笔者作为一名基督徒,自然笔者的微信朋友圈中也能见到很多其他基督徒的身影。当中有很多都是赞美神和传福音的内容。但是时间久了,笔者也发现了一些在笔者看来有点奇怪的事情,那就是有部分基督徒常常在自己的朋友圈当中发布关于某某信徒经历了怎样的奇迹以及某时某地出现了怎样奇怪的事情,以此提醒大家“末日”近了,所有人都当信主,如此才能逃脱末日的审判。

我们不否认神迹

首先,圣经中确实记录了许许多多的神迹。无论是旧约中的挪亚方舟的神迹,还是神安排一条大鱼把约拿先知吞在肚子里面三天三夜;还是新约四福音书和使徒行传当中耶稣和使徒们所行的许多的神迹,其中最大的自然是耶稣被钉死在十字架上然后三天后从死里复活的神迹。

这一切的神迹,我们都相信,绝对不否认,因为这一切都是被明确记录在圣经中的,而我们相信,圣经中的每一句话和每一个字都是神对我们所说的话。并且我们也相信,除了圣经中所记载的神迹以外,在世界上也发生过并且正在发生以及将来会发生的许多神迹,因为神是活着的并且永远都在做工的一位神。

笔者也并不是反神迹论者。事实上笔者可能比很多基督徒都更加的相信神迹,因为在笔者的家人和亲人当中,就有很多人曾经经历过或大或小的神迹。笔者的外婆,当年更是曾经身患绝症并且被医院“拒之门外”,医生明确告诉笔者外公:老太太已经时日无多,继续住院完全是在浪费钱财。笔者外婆是在这样的情况下被一个基督徒医生传了福音,让她去教会。在去教会做了两次主日礼拜之后,她的疾病很神奇的得到了神的医治,在礼拜结束之后从教会回家的平板车上,圣灵光照了她,医治了她,让她的疾病全然痊愈。当年笔者尚未出生,这样的故事是笔者外婆后来亲自告诉笔者的。

我们不当追求神迹

圣经里面记录了许多的神迹,教会和信徒也会经历神迹,但是我们却不当追求神迹。

福音书当中,记录了耶稣行了许多的神迹,但是耶稣是怎么看待神迹的呢?

【可8:12】 耶稣心里深深的叹息说,这世代为什么求神迹呢?我实在告诉你们,没有神迹给这世代看。

当时的犹太人尤其是那些文士和法利赛人,他们曾经数次“求”耶稣显神迹给他们看,但是耶稣却都拒绝了,甚至还叹息说“这世代为什么求神迹呢?”,可见耶稣并不非常看重神迹。此外,耶稣还曾说“因为假基督,假先知,将要起来,显大神迹,大奇事。”可见,神迹奇事并非神和耶稣的专属,连假基督和假先知也能显大神迹。

【林前1:22】 犹太人是要神迹,希腊人是求智慧。
【林前1:23】 我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙。

使徒保罗也说神迹是犹太人他们所追求的,作为基督徒的我们,却要去追求耶稣基督和耶稣基督的十字架。

耶稣行神迹,这没有错,但是行这些神迹的目的和约翰写作约翰福音的目的一样,是为了让我们认识耶稣是基督,并因为他的名而得到生命。因此我们不当追求神迹,我们所当追求的是神和主耶稣基督。

真正的神迹

【约3:16】 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

耶稣道成肉身降生在世界上、耶稣的生活、耶稣的十字架和复活,这是最大的神迹。而真正的神迹则是我们接受这位神所赐下的救主,让我们回转归向神,认识耶稣是基督,并因此让我们得到永恒的生命。

并且我们也要很好的效法耶稣基督,学习神通过耶稣所彰显给我们的真理,让耶稣真正的成为我们的道路、真理和生命,在耶稣基督里面成为一个新造的人。我们也要成为世上的光,通过我们来照亮这个黑暗的世界,让人们因着我们能够看见神、认识神。

追求神迹现象的反思

为什么有那么多的基督徒热衷于追求神迹呢?

在笔者个人看来,追求神迹的现象所反映出来的,是部分基督徒里面追求“不劳而获”的懒惰和贪婪以及猎奇心理。

【约12:24】 我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。若是死了,就结出许多子粒来。

世上说,“一分耕耘,一分收获”。其实这句话用在信仰里面也是成立的。耶稣也教导我们,我们每一个人都当像一粒麦子一样,需要老老实实的落在地里死去,然后才能“结出许多子粒来”。我们需要认识到,人的努力和神的恩典并不是冲突和对立的,白白的神的恩典并不是我们不去努力和勤奋的理由。事实上,仔细阅读圣经,我们能够发现有许多教导我们要勤劳生活和工作的经文。

【诗126:5】 流泪撒种的,必欢呼收割。

【耶4:3】 耶和华对犹大和耶路撒冷人如此说,要开垦你们的荒地,不要撒种在荆棘中。

【箴13:11】 不劳而得之财,必然消耗。勤劳积蓄的,必见加增。

【箴6:9】  懒惰人哪,你要睡到几时呢?你何时睡醒呢?
【箴6:10】 再睡片时,打盹片时,抱着手躺卧片时,
【箴6:11】 你的贫穷就必如强盗速来,你的缺乏仿佛拿兵器的人来到。

笔者认识的一个弟兄曾经给笔者分享过一位他所尊敬的牧者所亲身经历的神迹,至少据这个弟兄说,这是那位牧者亲身经历的,是怎样的神迹呢?当时那位牧者人在万里之外的国外某地方,然后神带领那位牧者瞬间跨越万里的距离来到了中国。这个事情究竟是真是假笔者并不能完全确定,毕竟不是笔者亲自见到的,而是听第三方转述的。

但是,在听了那个弟兄的分享以后,笔者个人是对此比较怀疑的。倒不是怀疑神是否有这个能力,而是怀疑如果真的有这样的事情,如果这真是神的作为的话,那么这样的神迹究竟意义何在?别人听了这样的“神迹”,能够起到让人相信耶稣是基督并且让人得生命这样的作用吗?而且在这个“神迹”事件当中,除了身为当事人的那名牧者,没有一个人能够证明这是真实的,而只是听当事人所说,这样的一面之词毕竟不足为凭。再看圣经中的神迹,绝大多数神迹发生的现场都有着众多的见证人,因此神迹发生以后,可以借着众多的见证人把神迹宣扬出去,让更多的人知道。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。