2024年03月19日
微信

感恩节,让我们从圣经中重拾感恩真谛

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2021年11月25日 10:07 |
播放

【诗篇103:1-5】我的心哪,你要称颂耶和华!凡在我里面的,都要称颂他的圣名!我的心哪,你要称颂耶和华!不可忘记他一切的恩惠!他赦免你一切的罪孽,医治你一切的疾病。他救赎你的命脱离地府,以仁爱和怜悯为你的冠冕。他用美物使你的生命得以满足,以致你如鹰返老还童。

童话里的感恩启迪

在一个讲给孩子的童话故事里:有一只萤火虫叫亮亮,它的妈妈对它说,当你感恩的时候,你尾巴的灯就会发出亮光。在亮亮野营的时候,当它想起爸妈对它的爱和温暖画面,他尾巴的灯就亮了,考试得到高分的时候,它的尾巴就亮了。在很多场景中,因为与其他伙伴的不同,自己没有什么特长,看到别人有很多特长,我却只有被人嬉笑的亮起灯的尾巴,它心里很沮丧,所以亮亮告诉自己不要再感恩了,随后,它尾巴的灯也就不再亮了。当它考试获得高分,被别人称赞等,它也都不再感谢了。

有一次伙伴们叫他去丛林的水池玩,玩的时候很高兴的时候,它依然压制自己的感恩和喜乐的心。后来在回家的黑夜里,大家需要它尾巴亮起来帮助照亮的时候,因为压抑感谢的心时间久了,他突然不会感恩了,大家就帮助它开始回忆值得感恩的事情……”

萤火虫亮亮后因何失去感恩的能力呢?是因它害怕别人的评价,害怕因被比较而受伤,导致它失去了感恩的心。

虽然这只是一个童话故事,但同样是讲给今天的成年的我们,我们是否也跟亮亮一样,因为惧怕别人的眼光,又失去了对自身宝贵性的确信?我们也在感恩的能力上显得苍白无力?

这个时候,我们需要回想曾经得到过的爱、鼓励和祝福。

诗篇103篇,有人说这一篇好似大卫遗嘱一样的话语,这里有大卫和他的心的一种对话,也让读者感到两者之间的一种张力。可能我的心在艰难的处境中不愿意感谢神,大家都很艰难,感到害怕的时候,大家的心变得很难感谢。我们如何成为感恩的人呢? 让我们的心成为感恩的,是很难的。感恩的前提是要知恩。我们需要回到圣经中,通过神创造的旨意看,通过神的拯救灵魂的角度看感恩。

从人的实存来看,作为被造物的我们,既是宝贵的神的儿女,又是不可爱的罪人,但即便是这样矛盾体的我们,神还是给了我们他的形象,给了他的独生爱子耶稣。因此,我们是浑身是口都说不清的值得感恩的受造物。我们从里到外都是神的爱与恩典的作为。只是因为罪遮盖了我们的感恩的心。但根源性的值得人感恩的答案永远在神那里。

该隐也好,挪亚那个时代的人也好,都因忘记感恩于神,心思意念逐渐走向堕落。今天我们需要被圣灵不断的提醒,神可以不要我们的感谢,他依然是丰盛和完美的, 但是当我们去感谢的时候,属于基督的生命在我们里面不断成熟。

感恩的误区 

感恩不应建立在程式化的仪式上面,感恩不能够停留在与人比较的上面,否则,这样人很难持久感恩。比如说,当我脚上有鞋,你没有鞋,我感恩;我身体健全,力克胡哲没有四肢,所以我感恩。这样的感恩是不会长久的。但是当你遇到跟你一样条件的人,又比你优秀太多,你的感恩还会在吗?

做慈善也好,帮助别人也好,基督徒不能带有居高临下的优越感。神的无条件的爱是从教会、基督徒这些通道流淌出去的时候,不应该变成等价交换,因为我爱你了,所以你要信耶稣。很多人害怕做慈善和接受别人的帮助的事情是出于对这种条件交换的抗拒。

感恩的确据

神的儿子耶稣降世为人,道成肉身,为我们钉十字架,这是对我们灵魂的救赎之恩,当这昂贵的恩典来到我们的生命之中,我们应该对神有不止息的感恩才是。因为这个恩典,我们正确的认识环境和处境,在任何环境中,我们要努力的看到神的慈爱、神的信实、神的带领。当神的作为触摸到我们灵魂深处的时候,我们的感恩才能够持久。我们需要持续的默想神藉着我们所遭遇的事情和环境,让我们最终得着神的旨意。

诗篇103篇中,大卫的诗是充满了发自心灵的感恩,这个感恩是持久的,虽然他没有罗列现实的处境和艰难。但是他里面有对神的感谢,敬畏和对神的旨意的顺服。我的心哪,你要称谢耶和华,因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。这是大卫看到了人生的本质和神的爱,只有这样的生命才能够有能力持久感恩。

在旧约中,约沙法的军队是靠着赞美击退了敌军。感恩与赞美是非常有能力的,希望今年的感恩月里, 我们能够成为从心里涌真挚的感谢和赞美献上给主,在神的爱和恩典的大能里,帮助我们在人生的道路上拓展更圆满的爱的境界。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。