2024年04月26日
微信

基督徒默想| 得着生命力量的秘诀:忍耐

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2021年12月07日 10:52 |
播放

谈到忍耐这个词,其实我们并不陌生。正如农夫忍耐等候春雨来到、历经艰险等候秋风吹起一样,我们也会因为种种原因,不同程度的主动的忍耐。

无论是孩子还是大人,忍耐的功课其实都伴随每个人。就像有些孩子要面对考试和学习的时候,虽然他们向往外面奔跑的自由和游戏的快乐,然而他们愿意主动的放弃玩乐,甚至熬夜啃书、忍耐。当然也有人为了健康开始运动,其实这也需要忍耐,因为运动我们需要主动付出汗水,虽然不情愿但是为了健康的缘故,依然愿意忍耐而产生行动。

客观的说,忍耐或者是我们付这些的代价,本身不是一件很舒服的事情,忍耐也不是跟我们的本性很配合,但是为了更好的目标、为了更好的益处,我们愿意操练忍耐,我们愿意付这些的代价。英语里头有一句话说:没有痛苦的话就没有收获。

当然,对于基督徒来说,在属灵的道路上、生命的品格上,同样需要学习忍耐的功课。

谈到忍耐,可以从主动忍耐和被动忍耐两个角度去看。当我们从新约里面看忍耐正个词语的时候,其中所谈的更多是在压力底下仍然站立的稳、在挑衅的底下仍然能够保持冷静的一种状态。由此可见忍耐是具备了这两种的特质,在压力下能站稳,在挑衅底下能够冷静。

忍耐在新约圣经当中是一个非常重要的主题,圣灵果子其中的一面就是忍耐。忍耐既然是圣灵的果子,所以就是它不是一种与生俱来的一种的品质,忍耐是上帝所赐给我们的,也是一种的很宝贵的品格,而且它是可以经过操练来获得。在新生命中,当人在面对一些痛苦、悲伤、受苦或者是失望的时候,内心仍然能有胜过的力量。

当保罗提到圣灵果子的每一面的时候,圣灵果子的九面,都不是我们生来就能这样,刚刚相反,这些的圣灵果子的特质跟我们本性的自然反应是不一样的,甚至是相违背的,所以结出圣灵的果子并不简单,是圣灵在我们生命当中很重要的工作,当然这九种果子这个既是上帝给我们的吩咐,也是上帝愿意所赐给我们的。

有时候我们会看到一些很成熟、很敬虔的基督徒在他们生命当中结出了圣灵的果子,会发现他们很宝贵,因为他们能够面对不可爱的人,他们还是能够去爱。他们在困苦当中他们仍然能够喜乐,在患难当中他们仍然能够忍耐。在面对压力、面对痛苦的时候,如果我们还没有信主之前,可能我们就是逃避,可能我们就是埋怨或者是崩溃,但是当我们生命当中有圣灵的工作,我们就能够操练出忍耐这个特质,忍耐使我们生命得以成长、更圣洁、更效法基督。

《希伯来书》的作者给当时收件人有很深刻的劝勉。希伯来书的收件人,他们当时是一批已经归入基督教的、已经信基督的一批的犹太人的基督徒。在当时他们的处境当中,因着基督信仰的缘故,受很多的逼迫,特别是受了来自犹太人同胞的逼迫,当时希伯来书的读者当中很多人就有一个挣扎、迷茫和徘徊。他们就在思想:“就是我要不要放弃基督信仰,我要不要回去做回一个犹太教徒就算了,因为如果我选择只是做一个犹太教徒,我就可以免去这些的逼迫......”

就在这时候《希伯来书》的作者劝勉这一切的基督徒,这些弟兄姐妹在这样的逼迫当中、在这样的挣扎当中,要站立得稳、要坚忍。如果退后,上帝就不喜悦。在以色列的历史中,我们可以清楚的看见。上帝不喜悦可是很严重的事情,那就是招来上帝的愤怒、招来上帝的审判。《希伯来书》的作者就提醒他们说,如果你们后退,如果你们放弃这个信仰,就会失去救恩,就要面对审判。

因此希伯来书的作者不断的在劝勉当时的圣徒,“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣,他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”

作者劝勉当时的圣徒要思想曾经忍耐的耶稣,这就是我们生命的力量的秘诀,当然在《希伯来书》里头还有很多的先贤,他们在他们人生的路程当中,坚持站立的稳、坚持跑到终点,看到他们的见证的时候,以鼓励众生徒能砥砺前行。

很多时候我们的人性的部分就像这些《希伯来书》的读者一样,如果他们背道的话,放弃信仰的话,可能就能够活得轻松,不用受这些犹太同胞的逼迫,可是作者劝勉我们我们要以坚忍的心奔跑那摆在我们前头的路程,专一仰望我们的主耶,作者鼓励我们思想耶稣基督的榜样,他说:“那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想。免得疲倦灰心。”

坚忍是日复一日的操练,需要我们专心、需要我们舍己、需要我们尽力,在这个赛跑场上。每一个基督徒都要跑,没有人例外,在这个过程当中会很痛苦,或者也会很吃力。但是《希伯来书》的作者鼓励我们靠着主仰望我们的主,就能够坚持到底!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。