2024年05月02日
微信

当圣徒失去争战能力的时候……

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2020年11月13日 20:24 |
播放

有一场争战从创始之初就已经打响,只是亚当夏娃以失败告终,人类因此进入到了罪恶、死亡、恐惧之中。被肉体软弱、属乎血气、被罪玷污的人在地上度过了几千年,其中有无数的人意识到了虚空并想要找到解决的方式,但是因为创世之战的失败,人完全的活在咒诅之下,所有的挣扎只变成了无力的哀鸣。

造物主爱人,这种爱促使祂为人类寻找一条出路。于是上帝派祂的独生儿子来到世界,直面人类所面对的咒诅,耶稣直面:“汗流满面才得糊口”、“亲人的论断”、“人间的嫉妒与纷争”、“因为贪婪而被出卖”、“凶暴残忍以至于流血”、“死亡的吞吃”......人类千百年来所面对的这些咒诅肆虐的涌向耶稣,而耶稣他不仅仅来了,更是胜过咒诅之下的一切邪恶。最终他从死里复活,打破这咒诅的魔咒,同时让人也获得一条重获新生的出路。

所以圣经中记载说“匠人所弃的石头已作了房角的头块石头”。耶稣来了,在他在与魔鬼的征战中已经完全得胜,因此人可以借着相信耶稣的拯救获得属天的生命,从而改变未来的人生境遇。虽然人依然会因为第一次亚当夏娃的争战失败而受着死亡、劳苦、疼痛的咒诅,但是因为基督一次的得胜,信他之人的结局会发生改变,同时耶稣曾告诉我们会赐下圣灵保惠师来指导人在世间的生活,从而脱离咒诅的辖制。

至此,人有了第二次与仇敌争战的机会,这次机会人不再是靠自己,乃是依靠圣灵的能力和带领。正如保罗说:“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。”

这一次征战我们有了亚当夏娃失败的先例,督促我们要坚定相信神的话语,毫不怀疑的执行;同时我们有了耶稣的基督徒的教导,使人知道了生活的方向和行为标准;最重要的是这一次争战我们的元帅已经得胜,而我们只是在基督里按着他的脚踪行就可以。

所以从使徒时代开始,使徒中除约翰弟兄之外都为主殉道了。尼禄焚城之际,更是有千千万万的基督徒情愿附上生命的代价也绝不放弃信仰,因为这些人看见了那不能朽坏的国,更看见了这场争战他们绝不退后的立场。

福音是如何传到了非洲、亚洲、欧洲、拉丁美洲的呢?福音是如何靠近病床垂死之人、沿街乞讨之人、忧郁不得志之人的呢?没有人看见这福音流动的过程,但因为有千千万万的圣徒,用真理当作带子束腰,公义当作护心镜遮胸,以福音为鞋子信德为藤牌,并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑在世界各地不断争战,为人类带来希望。

这场属灵的争战,无论你我是否意识到,争战都已经打响,而我们更是置身其中的人。当昔日欧洲教会复兴的时候,我们可以荣耀的说这是教会共同的荣耀,而当欧洲教会逐渐没落的今天,我们也不能不为之悲哀流泪。不仅是欧洲教会,说的近些,我们家乡的农村教会不也在不断的没落中么?

当安逸与享受之风刮起的时候,新一代的圣徒开始追逐肉体的安逸而忘记了自己征战的使命。束腰的带着只认牛皮,护心镜只认金子,代步的鞋子只认跑车,救恩与神的道早已经在安逸中被遗弃在角落中,也许在夜深人静的时候会想起自己也曾是个战士,但是看着繁华的灯火又将战士的身份放弃,纵身投入世俗的浪潮中捞取金钱。

逐渐的,原本手持圣灵宝剑为神的国努力争战的人离开了他们的位置。在金钱的诱惑下、在罪恶的侵蚀下、在欲望的贪念下他们早已经不再是战士,臃肿的身体也无法再手持圣灵的宝剑。而这种世俗享乐之风至今依然在吹,数不清的传道人离开了自己的岗位,数不清的圣徒进入了世俗中,至使有些人还没碰到剑就已经失败。

昔日的圣徒面对的是外在的逼迫。有的人经历贫穷、有的人经历疾病、有的人因为当时代的信仰不自由而被囚禁,但是他们越在逼迫中约认识自己的角色和身份,越依靠圣灵的能力,所以多会看见像但以理三个朋友这样的人,情愿被火焚烧也绝不后退。

而如今呢?越来越多的人在安逸中失去了争战的意识。被手机游戏捆绑着,甚至很多传道人也在不分昼夜的玩着游戏;被色情捆绑着,有些人在暗中在色情诱惑中走不出来;被金钱捆绑着,心中不再恋慕属天的事情。所以这些人也许还在教会中,甚至也在参与着服侍,但是他们早已经没有了属天的能力,虽然在做工却没有生命的影响力。

当圣徒失去争战的意识的时候,就将在不知不觉的中成为仇敌的掳物,被撕咬吞吃。而唤醒人征战之心的方法只有一个,就是要在基督面前省察自己的罪,诚实的在基督面前认罪悔改,耶稣也必会重新恢复一个战士的能力与勇气。

保罗曾说:“我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”这场争战中,仇敌定下主意要竭力攻打我们,而我们今天是否也愿意竭力抵挡呢?

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。