2024年03月28日
微信

大卫争战歌利亚:成败的关键在于耶和华!

作者: 韩恩泽 | 来源:基督时报 | 2019年11月29日 09:15 |
播放

撒上17:45-47大卫对非利士人说:“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神。今日耶和华必将你交在我手里。我必杀你,斩你的头,又将非利士军兵的尸首给空中的飞鸟、地上的野兽吃,使普天下的人都知道以色列中有神;又使这众人知道耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战的胜败全在乎耶和华。他必将你们交在我们手里。

一,为信仰塑造冲锋陷阵的勇气

一提到大卫,我们就可以想到他年幼的时候与歌利亚之间的战役,这不仅仅是肉体之间的争战,更是一场属灵的争战。大卫与歌利亚的交战,不仅指示神的儿女遇见大试探时可以借着神的能力胜过仇敌,同时让我们想到耶稣受试探时同样得胜。

对决歌利亚这场战役或许大卫准备了很久,他需要操练勇气和信心,更要预备自己的生命,因为这场战役并不是靠着肉体或者兵器得胜的。

其实大卫在本家中是最不起眼的一个,且也不是一个经常出头的人,他的日常生活就是照看父亲的羊群,同时在照料羊群时为保护羊群的生命需要与野地的走兽争战,这与他后来能有勇气与歌利亚争战也是分不开的。

大卫争战得胜是一件不可思议的事,因为整个以色列国没有人敢来与巨人争战,都充满了恐惧和害怕。但大卫的勇气真的非同常人。

经文中描述大卫问旁边的人说:有人杀了这非利士人,除掉以色列人的耻辱,怎样待他,这未受割礼的非利士人是谁那?竟敢向永生神的军队骂阵?(撒上17:26)

从这段经文中我们看到大卫是一个捍卫信仰,嫉恶如仇的人。他知道神的名是圣洁的,但外邦人竟然这样明目张胆地辱骂。当然,有些人认为大卫有些年少轻狂,他只是侥幸得胜。但我却认为大卫的得胜与他投靠神的信心有关,更与他以神的名为圣有关。他把神当做自己的主,维护神的名,不容别人侵犯。更重要的是大卫是一个认识神的人,他知道自己所认识的神是一位大有能力的真神,是能够改变任何环境的神。因着他对神的认识,所以他敢于挺身而出,成为以色列勇士第一人,敢于挑战巨人歌利亚。

二,为信仰锻炼无懈可击的信心

大卫不看自己的不足,他更多是看神放在他身上的信心,或者说大卫这场战役是一场信心之战。当众人都对神失去信心注视环境时,大卫站在众人面前宣告神的名。

有时候人的信心并不是与生俱来的,每个人都会害怕、胆怯、恐惧,但是要一直这样下去?还是选择突破自己,直面软弱支取神的能力得胜?

真实的信心是不会被环境打垮的,当大卫站在歌利亚面前时,他没有丝毫的恐惧,因为他知道有神与他同在,倚靠神他便能够得胜。

大卫只是一个照顾羊群的小牧童,他没有任何作战经验,他面对过的危险环境便是对羊群虎视眈眈的野兽,但这次他需要面对的是比自己更厉害的歌利亚,但即便如此大卫依然有得胜的信心——虽然对于当时以色列其他的士兵看来,大卫战胜歌利亚似乎是不可能的事情,因为他们只看到大卫的外在,却没有看到大卫内在的信心。

当扫罗将自己的战衣和铜盔给大卫时,扫罗也认为打败歌利亚必须靠强悍的武器和精良的头盔铠甲。或许这是一个战士应该有的装备,但对于这场战役而言,神也借着外在环境试验每个以色列民的信心如何。

大卫得胜不在于他牧养的技巧和手段,更不是他所用的机弦甩石多么熟练,乃是他从开始争战到结束,他的信心在持续不断的长进。今天我们的争战对象是谁?我们的信心又该如何,值得每一个人去思考。

三,总结

我们应当关心神的荣耀过于自己的得失;神是信实的,祂必鼓励我们更有信心向前行,无论何时,我们都不能忘记力量和信心的源头来自神。

当我们面对难以克服的争战或困难时,仍要记得是神在为我们争战。不用去在意别人的看法,只要定睛仰望神,寻求神的恩典和带领。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。