2024年04月27日
微信

在福音里平等丨浅谈:应当被打破的种族主义

作者: 韩恩泽 | 来源:基督时报 | 2020年06月24日 09:10 |
播放

重视被忽略的群体

据外媒报道英国卫理公会议会秘书乔纳森·霍斯特勒牧师表示,在宗派内部仍然存着白人至上不平等的种族主义,他发出声明指,美国非裔男子弗洛伊德待深表遗憾,他赞同黑人的命也是命,认为种族主义是对福音的侮辱。他鼓励宗派内部重视有肤色人士的牧者担任管理层和领导的职位,在宗派内我们鼓励犯罪者悔改,但悔改的过程和方式十分缓慢,我渴望有一种转变,只有正面的能力才能在这个时刻适合我们,让我们来祈祷及圣灵来。

其次在英国卫理公会网页,乔纳森贴出声明表示,赞同及继续支持黑人的命也是命运动,教会并将加倍努力积极建立一个包容性的循道卫理公会,消除一切挑战种族融和、歧视的形式,创建一个欢迎来自不同背景、不受伤害、不被虐待的信仰群体。

英国卫理公会归属部长帕特里克·坎德牧师表示,看到美国最近发生的事件令人沮丧,很难想象一个小区的黑人竟然被警察残暴对待,这反映出黑人在小区面对治安、学校、教育经费不足、民权等问题。纵使在今天的文明社会,黑人仍然在商业、司法制度下受到歧视。尤其在新冠肺炎疫情下,英国、美国黑人和亚洲人小区抗疫条件仍然落差,还好像一百年前受到不公平的对待。

福音打破隔阂

或许生活在不同的环境都要经历不同的压力和挑战,关于人权,平等的问题,我们从历史事件中就可以了解到人对于公平,公义的向往,从解放神学(一般认为指一切有关被压迫者或处于弱势群体处境的神学课题,如“妇女神学)的提出,再到马丁路德金发表的“我有一个梦想”,无处都在透露着种族问题,以及人权问题,从卫理公会牧者提出的宗派内部重视有肤色的牧者担任管理层和领导职位,这也说明了一个问题,或许基督信仰的群体当中或许也有有不平等的问题,也就是在针对人权的事上。马丁路德金是呼吁人权平等的一个代表性人物,如今的社会像马丁路德金这样的捍卫者少之又少,因为人权不再是一个群体,民族,或者国家的问题,已经成为了世界舞台上最为瞩目的问题。

种族主义的确是不合乎信仰教导的,因为保罗也曾在歌罗西书中谈到,在此并不分希腊人、犹太人、受割礼的、未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,唯有基督是包括一切,又住在个人之内。保罗的教导告诉我们一个事实,在基督信仰的生活圈中,没有高低卑贱之分,并不会因为身份的高低而区别对待,基督福音的功效也不会因为身份的原因产生阻碍和影响,是基督打破了阶级的问题,也是基督打破了犹太人与外邦人之间的隔阂,基督是中保,也是联络的核心,没有任何东西可以拦阻我们传扬基督,或阻拦任何人或信徒进入我们的团契中。基督打碎了所有的障碍,接纳所有人到祂面前。

总而言之,教会是一个属神的圈子仍然会面对这些身份问题,平等问题,何况这个世界,更多不信的人生活在一切,人与人之间的问题逐渐地被揭露出来。所以说神对于教会的计划就是透过福音来改变人,透过教会的影响力和转化世界的问题。福音的信息和内容应该是活化到每间教会,每个基督徒的身上,透过个人真实地改变,建立起属天的影响力,以至于帮助身边的人群走向基督,逐渐地成为福音全球化。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。