2024年03月29日
微信

保罗倡导男女不平等了吗?

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2018年03月23日 08:21 |
播放

首先,来看这几段造成争议的经文:

哥林多前书11:2-16
我称赞你们,因你们凡事记念我,又坚守我所传给你们的。
我愿意你们知道,基督是各人的头,男人是女人的头, 神是基督的头。
凡男人祷告或是讲道(“讲道”或作“说预言”。下同),若蒙着头,就羞辱自己的头;
凡女人祷告或是讲道,若不蒙着头,就羞辱自己的头,因为这就如同剃了头发一样。
女人若不蒙着头,就该剪了头发;女人若以剪发、剃发为羞愧,就该蒙着头。
男人本不该蒙着头,因为他是 神的形像和荣耀,但女人是男人的荣耀。
起初,男人不是由女人而出,女人乃是由男人而出。
并且男人不是为女人造的,女人乃是为男人造的。
因此,女人为天使的缘故,应当在头上有服权柄的记号。
然而照主的安排,女也不是无男,男也不是无女。
因为女人原是由男人而出,男人也是由女人而出,但万有都是出乎 神。
你们自己审察,女人祷告 神不蒙着头,是合宜的吗?
你们的本性不也指示你们,男人若有长头发,便是他的羞辱吗?
但女人有长头发,乃是她的荣耀,因为这头发是给她作盖头的。
若有人想要辩驳,我们却没有这样的规矩, 神的众教会也是没有的。


哥林多前书14:32-40
先知的灵原是顺服先知的,
因为 神不是叫人混乱,乃是叫人安静。
妇女在会中要闭口不言,像在圣徒的众教会一样,因为不准她们说话。她们总要顺服,正如律法所说的。
她们若要学什么,可以在家里问自己的丈夫,因为妇女在会中说话原是可耻的。
神的道理岂是从你们出来吗?岂是单临到你们吗?
若有人以为自己是先知,或是属灵的,就该知道我所写给你们的是主的命令。
若有不知道的,就由他不知道吧!
所以我弟兄们,你们要切慕作先知讲道,也不要禁止说方言。
凡事都要规规矩矩的按着次序行。

以弗所书5:20-24
凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父 神。
又当存敬畏基督的心,彼此顺服。
你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。
因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。
教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。

基督徒大概都会同意,耶稣基督对女性的解放是革命性的,无论是在肉体还是在心灵层面。反观保罗,很多人认为,保罗比较大男子主义,比较强调男权。我个人认为,这个锅不应该由保罗背,他的处境和耶稣是不太一样的,他的任务和耶稣也不太相同。

对耶稣而言,短暂的生命,他需要留下一些权威性的、原则性的教导,便于地上属神百姓的生活以及教会的建立。所以表现上,耶稣更加的激进,对传统的反叛也更加的彻底,对作为当时犹太民族统治者的祭司集团,也没给啥好脸色。显然,这一切加速了基督的十架牺牲之路。但他原就是为此而来,也就慷慨就义了。

保罗则不太一样。基督呼召他出来不是让他当突击队员,找死的。他需要为着教会的健康发展,保留自己的性命。在教会还没有获得健康发展之路以前,他需要灵巧像蛇。所以我们可以看到,保罗对于当时代的文化传统,做了很多的妥协让步,只要不触及耶稣基督救恩的核心教导,一切都是可以商量的。

比如,我们很容易从哥林多前书,上述两处经文,得出一个简单粗暴的结论:男人是女人的头,所以女人应该听男人的,而且聚会中,女人要蒙头,显示顺服,而且少说话,尽量别说话,做一个安静的女子。

然而,基督耶稣努力解放的女性,保罗竟背离耶稣,重新给女性戴上枷锁?笔者认为断然是不会的。男女平等是耶稣的教导,保罗是不会违背的,不然圣经岂不是自相矛盾。本是引领时代潮流,如今又脱离时代,故步自封?更多的可能是我们错解圣经了吧。男女平等,是文明社会的基石,圣经是文明的巅峰之作,二者岂会矛盾呢?

对于圣经的解释,本来就非常的五花八门,但人们普遍都愿意接受自己所喜好的解释。我们是幸运的,我们活在21世纪,一个信仰没有被垄断的时代里。我们是可悲的,在解经的权利上,很多时候我们交出了自己的脑子。改革宗相信圣徒永蒙保守。假如这个是真理的话,我们不应该封闭自己,拒绝一切与自己不同的见解。作为有思想的年轻人,本就应该有宽广的胸襟,去接触、倾听、碰撞,在获得足够多的信息后,再做出选择。

现在我们的有些教会像得了洁癖一样,将信徒隔离保护起来,然而这是保护还是坑害,根本就是说不清的事儿。历史上多次敲定别人为异端的那些正统,最后又被新的正统判定为异端——这等事例比比皆是。所以真理不应该惧怕异端,真理越辩越明。真理如果被限定了,被框住了,那还是真理吗?就算是,也只能是温室中的真理,一点风吹雨打就夭折了。

对于上述经文,一直都存在着不同的声音,不同的解释,我们有些人知道了,却不愿意讲,有些人不知道,也不想听。

我想,我们至少应该试着去尝试倾听,那些教会中低沉的声音,他们就不可能是对的吗?

关于圣经中的比喻,我们必须要明白,比喻是有局限的,是有场景的,是一次只能解决有限问题的。比喻不是放之四海而皆准的,所以它才是比喻,是辅助性的工具,不是实实在在的真理,比喻不能乱用的。

上述经文中,头的比喻,我们务必要清楚,这里如此用的用意是啥。我们今天的思维方式,很容易认为头就是老大,就是发号施令的。但是不要忘了,那是差不多两千年前的世界。他们哪里知道人的中枢神经是由头脑来控制的。就算是今天,我们不少人还以为人的心思意念是由我们的心控制的呢?心在哪里,肯定不在头上嘛。所以,保罗用头的比喻,肯定不是强调谁是老大,谁应该听谁的。既然如此,那么就有可能是在强调头的另一个含义——源头的意思了。因为从经文看,基督是人类的源头,男人是女人的源头,这个说法还是讲得通的。

有人将这里的男人是女人的头,翻译成丈夫是妻子的头,这个是没什么道理的。关于丈夫和妻子的关系,保罗在以弗所书另外讲过了。那里说丈夫是妻子的头,显然,用源头又解释不通了。有些人可能会说,这里总是在强调谁是老大了吧。需要注意的是,我们解释圣经应该遵循的几点常识,首先是要符合当时的时代处境,再者要和整本圣经相协调。而文章前面已经说了,无论是放到那个时代,还是和整本圣经的真理相协调,将头理解成老大都是不妥的。一则,保罗根本不可能知道头是整个人的控制机构,再则,耶稣说我们是他的朋友,不是仆人了,也不会是老大的意思。如果说耶稣是我们的老大,是教会的老大,凡事都要直接听命于耶稣,那和耶稣控制了一个机器人,一个教会机器有什么区别。人是活的,教会也是活的,耶稣是与我们同在的。以弗所书强调的应该是头和身体的一体性,而不是管辖,从属关系。当然,我们和耶稣的差距是很明显的,虽然耶稣不强迫我们,但我们事事遵从主的教导,总是没错的。

回到哥林多教会书信上,这里将头理解成源头是合情合理的。这里无非是阐述一个次序问题,而不是等级关系。(今天,科学家已经发现,原来人身体其他部位的神经元数量和头上的是一个数量级的。比如饿了想吃东西,我们以为是我们的头脑发出的指令,其实是我们肠胃上的神经元发出的指令,或许是那里面的细菌饿了。所以更加证明了头和身体是平等的。)

由于篇幅的原因,就不再做冗长的解释。关于蒙头的问题,多数是理解为女性服从权柄的标记。前面已经说了,这里不是强调权柄,而是次序。所以不存在蒙头就是服从权柄的这种解释。中文圣经在这里很有可能是过度翻译了。关于第十节,很多英文版都是直译为:因此,女人为天使的缘故,头上应该有权柄的标记。也就是说,女人可以公开祷告和讲道,因为这是他们的权柄,蒙头就是这权柄的标记。

当时的哥林多大城是一个很开放的社会。极有可能有少数超前的女性不蒙头。但传统上,女性是要蒙头的,不蒙头可能被视作没教养和放荡的标记。而耶稣解放了女性以后,男女平等了,那么在教会里,有的女性可能就不愿意蒙头了。但这是危险的,极有可能带来相当恶劣的社会影响,对于教会,对于福音都是极大的伤害。所以保罗劝勉他们,还是应该继续蒙头。但此前女子蒙头是被父(夫)权社会压迫的标记,如今不再是这样了,为着教会,为着福音,也是为了自己,没有必要无端挑起与传统的冲突。但女性基督徒要明白,如今你们蒙头不再是压迫,而是有权柄的标记,是可以和男人平等的标记。男人如果蒙着头,就是遮盖了基督的荣耀,而荣耀基督是应该的,所以不能蒙头。但女人是男人的荣耀,如果不遮盖,人看到的就不是基督的荣耀。男人容易嘚瑟说,如此美丽的姑娘是出于男人,就忘记了这是基督当得的荣耀。所以女人应该蒙着头,也告诉众人,这祷告讲道的是神的儿女,会众应该忘记她的性别,注意听讲,不可因为是女人就小看她。她蒙着头,那正是有权柄的标记。

至于14章,让妇女在聚会中闭口不言,绝不是与11章相矛盾的新想法。11章要处理的是妇女有讲道祷告的权柄。14章要解决的是妇女学习的规矩,应该回家问丈夫,而不是在聚会中随意喧哗。要知道那个时代,女性基本上是没有受过教育的,假如自由发言,那每场聚会一定被搞的没法继续。

说了这么多,很显然的一点就是,这两处经文,一个是妇女蒙头,一个是妇女聚会不要讲话,都带有很明显的时代特性,是特殊的时代,出现的特殊问题。今天的新时代,根本就没有这个问题了,男女平等早就是共识,女性牧师到处都有,担任皇帝、首相的都为数不少,各行各业,女性佼佼者更是数不胜数。倘若今日强引经文来证明男女本就不平等,女性应该服在男性的权下,这是何等的无知,岂不伤了基督的心。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。