2024年04月26日
微信

读经默想丨“治好十个麻风病人”:当成为感恩的那一个

作者: 破晓之光 | 来源:基督时报 | 2020年01月15日 09:27 |
播放

回忆2019一年走过的路程,总结得失,振奋精神,为新的一年整理好自己的思绪和心态。基督徒也要数算神的恩典,因为我们每天都在神的恩典中度过。当然,感恩的同时内心中也生出许多对神的亏欠,新的一年要更多的在工作生活各个方面荣耀神。

每次读《圣经》“治好十个麻风病人”的故事,都会让我有很多感慨,不妨我们共同分享一下如何从这个故事中,让每一位蒙主大恩的人从忘恩的九个人中努力成为,回来大声归荣耀给神的感恩的那一个。

《路加福音》17章11节-19节原文:耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利,进入一个村子,有十个长大麻风的迎面而来,远远地站着,高声说:“耶稣,夫子,可怜我们吧!”耶稣看见,就对他们说:“你们去,把身体给祭司察看。”他们去的时候就洁净了。内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神,又俯伏在耶稣脚前感谢他。这人是撒玛利亚人。耶稣说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?”就对那人说:“起来,走吧!你的信救了你了。”

我们知道,大麻风这种传染病非常厉害,在当时得了这种病可以说是必死无疑,犹大王乌西雅就是得这个病死的。这种病可以通过直接接触传染,就是接触到患者溃疡的皮肤;也可以间接传染,通过接触患者使用过的餐具、毛巾、衣物等;还可以通过尘埃和唾液鼻涕等飞沫传染。大麻风这种传染病由麻风杆菌引起,可造成非常严重的损伤性皮肤溃疡,损害四肢和身体周边皮肤,而这种病的宿主就是人体本身。

当这十个大麻风看到耶稣时,他们高声呼求耶稣可怜他们,因为他们知道这是他们的机会,也是唯一的机会,他们呼求耶稣给他们医治。很多时候,当我们遇到较大困境、当我们祷告呼求时,都是大声、同心且急切的。耶稣没有推却他们的呼求,医治了他们。但只有那个撒玛利亚人回来归荣耀与神,《圣经》特别说了一句,这撒玛利亚人是外族人,那九个同样得到医治的人却没有回来感谢耶稣。

读到这里时会觉得,这九个没有回来感谢耶稣的人真是令人气愤,毕竟大麻风这种死症得到主耶稣的医治,这不是小事,这是救命之恩,这九个人怎么连一句“谢谢”都没有就消失的无影无踪,真是把俗话说的“好了伤疤忘了疼”发挥到了极致。

但我们扪心自问,有多少次我们自己就是这样忘恩负义的人?我们曾经多少次带着各样的困难来到主的面前大声呼求,主耶稣又多少次应允我们的呼求甚至带领我们走出死荫的幽谷,但我们又有多少次归荣耀与神并为神作见证呢?想到这里,其实我们很多时候就是这九个大麻风被医治但没有回来归荣耀与神的人。

我们相信一切都是神的恩典,2019刚刚过去,静下心来细细琢磨,过去的一年365天我们的生活、动作、存留到处充满了神的恩典,真是数都数不过来。要把自己从这忘恩的九个成为感恩的那一个,我们也当要“回来”,回到耶稣基督里,回到耶稣基督的祝福里。

要“大声的归荣耀与神”,我们有困难呼求时都大声急切,但在神面前感谢祂的恩典时却默默无声或是小声,所以我们也要大声地赞美,大声地述说,大声地作见证,不能只是在心里默念,更要在众人面前传扬主耶稣的恩典。

这个回来归荣耀与神的撒玛利亚人,神对他说“你的信救了你”,这是神对这个撒玛利亚外族人进一步的恩惠,疾病得医治是暂时的,有一天还要离开这个世界,但这个撒玛利亚人得到了灵魂的拯救,他得到了永恒的生命。所以外在肉体的健康固然重要,但内在灵魂的拯救更为重要。

到这里故事还没结束,《圣经》里记载:耶稣说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?”主耶稣说的这句话是在自言自语的埋怨吗?当然不是!

主耶稣这句话是对这位回来归荣耀与神的撒玛利亚人说的,这是一份托付,这是一份使命,他需要去寻找那没有回来归荣耀与神的九个人。这时感恩的撒玛利亚人的身份又有了一个转变,他从患有大麻风的病人成为被神医治的健康人、从回来归荣耀与神后得到了神进一步的祝福成为灵魂得救的人,而之后主耶稣这句话的托付,让他要成为去寻找那九个人的神恩典的使者。

回顾2019年,回顾信主后的这么多年,我们要警醒自省,让自己从曾经忘恩的九个成为这感恩的一个,更加在新的一年接受神的托付,成为神恩典的使者,成为基督的精兵,用神爱的行动去赢得我们身边的人。

2020年,为基督赢得一切!阿们!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。