2024年05月02日
微信

士麦那教会良好的属灵健康的秘密是什么?

作者: 译者:S.I. | 来源:基督时报 | 2024年04月19日 08:33 |
播放

士麦那教会与腓利比教会是唯二没有受过任何训诫或警告的教会。主只说了劝勉和希望的话。

这是一间堪称模范的会众。我们不禁要问,他们良好的属灵健康的秘密什么呢?

答案既简单但又难以适用:他们对苦难的态度。他们是一体的基督徒,完整又正直。出于这个原因,他们愿意为追随基督直至最后付上代价。他们经受住考验和认可。作为基督徒,经受痛苦自然是很难的事情,但它对我们的信仰有洁净、净化之功效(《彼得前书》1:6-7)。

因此,在全世界属上帝的子民(包括自由世界的西方)不得不面对明显的反基督教敌视时,主给这间教会的信息对于今日的我们非常有意义。

士麦那的信徒那时经历着巨大的苦难。来自影响力非凡的犹太社区的反对之声和迫害,让他们陷入经济贫困;他们也遭受着财产掠夺和其他形式的不公正。但是,主告诉他们“我知道…你的贫穷,你却是富足的”(《启示录》2:9)。多么富有神性的悖论呀!他们一贫如洗,但他们在基督里很富足,“似乎一无所有,却是样样都有的”(《哥林多后书》6:10)。

在这样极端困难的情况下,还是主亲自宣布前景会变得更糟的时候,他们得到一个承诺,这就是所有时代基督徒的一颗宝石:“你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕”(《启示录》2:10)。

我们面对的是整本圣经中背诵得最多的经文之一,它也应该是最内化的经文之一,我们必须在必要之时让其成为自我之物。那么如何做到这一点呢?

让我们观察一下,这份承诺是如何被一个更广泛劝告所规定为坚持和忠诚:“你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼,你们必受患难十日。…得胜的,必不受第二次死的害”(《启示录》2:10-11)。

启示的文字向我们展示以下这种坚持的关键:

1. 勇气:“不惧怕任何事情”

基督徒的生活是一场不合适懦夫的战斗。士麦那的信徒首先要听的是教父和先知们听到的那句:不要惧怕。这些话语既包含鼓励,也包含对努力和勇气的劝告。它也是一个绝对性、强调性的劝告:“不用怕”(《启示录》2:10)。没有例外的空间:“无事可惧怕”是忠心信徒的一份座右铭。

2. 对当前苦难的正确看法

在末日审判的时候,记住一些基本事实是非常重要的:它们是维持我们并防止我们崩溃的基础、地基。它们与审判的起源和时限有关。

至于来源,考验源自撒旦:“魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼”(《启示录》2:10)。对于这一处境,指责上帝,归咎于他是没有道理的。

仔细阅读《使徒行传》,我们会发现我们属灵的敌人有多么地活跃,有多么地反对福音的进展。信徒(或教会)的见证越是兴旺,这种属灵争战就越激烈,士麦那会众的前景非常令人不安。

至于时限,考验是有期限的。苦难和迫害总是有一个过期日。“十日”(《启示录》2:10)的表述提醒我们,除了全能上帝之外,无人有最后的决定权。会有“第十一日”,也就是苦难结束的那日。现在的我们生活在一个邪恶世界,但还不至于没有管控;一个黑暗的世界,但还不至于没有希望。

士麦那教会要承受其牧师坡旅甲(Polycarp)的殉道:作为使徒约翰的直传弟子,他被烧死在火刑柱上。这次殉道在今日看来,却是教会历史上最具典范意义的一页。

坡旅甲的直接见证就像是一面信仰的旗帜,充满着令人震撼的细节,挥舞在历史长河中,给我们以鼓励。确实,在审判中,我们比其他任何地方都更能发现上帝那将逆境转化为机遇的力量。上帝是回收恶劣环境并将其变为好事情的专家。套用保罗的话就是,“…万事都互相效力,叫爱神的人得益处”(《罗马书》8:28)。

3. 复活基督的保证:“我知道”

给士麦那教会信息的开始特别富有意义。基督介绍自己就是复活的那位:“那首先的、末后的、死过又活的”(《启示录》2:8)。这是一张独特的名片,其他书信上都没有出现过!这绝非偶然。复活基督的力量是受苦教会需要的,也是最为需要的。

基督在十字架上的得胜,以及他的复活,向我们保证,他是为了我们并与我们同在。“我知道你的患难…”(《启示录》2:9)并不是指某一单纯的信息性知识,而是一种经验性知识,因为“他们在一切苦难中,他也同受苦难”(《以赛亚书》63:9)。对基督在我们身边的认识改变了一切。

我们记忆尤深地发现,士麦那教会的灯塔到今日从未熄灭过。福音的烈焰在现代伊兹密尔继续存在。这对今日的我们而言是多么大的挑战和多么有力的鼓励呀!它的“秘密”也是我们的:为基督而活的愿望带来为基督受苦的意愿,因为“仆人不能大于主人”(《约翰福音》13:16)。

我们并不孤单,也不是在没有希望地挣扎。今天受迫害的教会,以及基督的每一位门徒,都要鼓起勇气,在复活的那位的光辉话语中坚定前行。他有力且温柔的话语在我们心中产生共鸣:“你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕”。毫无疑问,这是今日教会最需要的信息。


原作者巴布洛·马丁内斯(Pablo Martínez),精神病学家、作家和国际演说家。文章源自Evangelical Focus

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。