2024年04月26日
微信

中国教会需要做好教会管理

作者: 葡萄枝 | 来源:基督时报 | 2010年01月19日 07:08 |
播放

教会是什么?是神的家。既然教会是神的家,神是全能的至高无上的,神的家肯定是神来管理,神是教会的主宰,还需要人来管理吗?对于这样的问题,相信很多人都会有不同的思考。很多成熟的基督徒想必对这样的问题已经有了答案,教会是需要管理的。到底如何做好教会管理?

 
一基督教媒体——基督日报,通过神州情《展望中华》期刊65期的“谈谈教会管理”一文对中国教会管理薄弱的原因,教会的规章制度以及教会管理中遇到的问题,进行了深入报道,多方面剖析。
 
建立深厚的神学根基和圣经管理观念
 
《展望中华》文中提到,中国教会因为历史原因,改革开放后,教会管理基本没有了,而且上世纪80年代起来的教会领袖在神学根基上比较缺乏,更加缺乏符合圣经的管理观念。
 
对于这样的历史原因,作为在历史中前行的中国教会需要补充之前的残缺。牧者需要建立深厚的神学根基,教会信徒需要得到正确的信仰教导,不应该谈“教会管理”变色。缺乏神学根基和圣经观念致使谈“教会管理”不属灵的想法,阻碍教会的正常有序发展,与此同时容易让教会管理变成世俗化的人管人,变味变质。
 
建立规章制度并且彻底执行
 
教会是一个组织机构,在社会中是一个社会团体,需要建立一个符合圣经原则的规章制度,使教会管理在人事管理、财务管理、教务管理和总务管理等四个方面健全起来。
 
这四个方面都有其不同的功用,人事管理制度确保教会上下井然有序、财务管理制度为教会把持经济命脉、教务管理制度使得弟兄姊妹们得到系统栽培、总务管理制度确保教会各项事工顺利开展。需要让各个方面都能彼此搭配,各尽其责。
 
当这些规章制度建立起来之后,需要彻底执行出来。《展望中华》期刊分析教会管理薄弱原因之一就是:“教会制定了较为完善的各项规章制度和管理办法,但是形同虚设,根本就不遵守执行;或者虽然遵守了,随意性很强。”
 
认识自己的位置,摒弃专制思想和极端思想
 
《展望中华》期刊举例分析了中国教会的管理存在的严重的问题,就是专制思想和极端思想严重。
 
以专制主义(家长制)模式管理的教会往往会产生两种结果:一是这位领袖不断地培养年轻人,使他们都顺服在自己的领导之下;另一种则是当有能力的同工兴起时,教会分裂。专制主义(家长制)的管理是金字塔式的,也就是一个人在上,所有的人按着次序顺服在他的手下。这位塔尖上的领袖几乎(或者已经完全)代替了神。
 
极端的想法也是中国教会常常发生的问题所在。危险的世俗化,利用世俗的方法和技巧来管理教会,把持教会的权力紧握不放,操控一切。这样的教会领袖,在教会拉帮派、划小圈子,建立大大小小的裙带关系,随从社会不良风气,用奉献款请客送礼、拉关系。
 
狭隘的属灵观。轻视教会管理的重要性,以为专心以祈祷传道为事等同于传道人不应该管理教会,所以只顾祷告、读经、讲道,两耳不闻窗外事,低头唯读一本书圣经。对于信徒们所面临的处境和挑战不能感同身受,对于身边所发生的事情视若无睹,既无法有效地牧养和关怀信徒,又不能带领教会认清所处的时代以完成教会当负的使命。
 
极端和专制都是发生了严重的错位,对教会的领袖需要回归自己的本位,把主权交给神,同时又要成为神忠心的仆人和管家。教会作为属灵的存在,应该以神为中心,在神的面前,牧者和信徒都是平等的,神并没有把人分为不同的等级;教会作为社会团体存在,应该以信徒的属灵需要为导向,建立和健全管理模式,服务信徒。作为教会的领袖,需要认清教会的所属,教会不是自己的,教会是神的,领袖只是神的管家,带着神儿子的心智,做合乎神心意的事情,领袖需要回归自己的本位。
 
警醒教会管理的本质
 
教会管理和世俗的管理是有着本质的差别,需要谨防管理世俗化:把人权上升到神权,把神的带领变成人的能力;把人与人彼此相爱的诫命变成人与人之间的嫉妒,把人与人和睦相处变成人与人间的彼此斗争;把神给的侍奉恩赐,变成荣耀自己的工具。
 

教会管理需要明确本质,以神为中心,以信徒的需求为导向,建立侍奉管理的团队。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。