2024年04月26日
微信

思考丨我们该如何面对死亡?

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2019年05月07日 19:09 |
播放

生死是一个既定的事实,无法逃避也无法逾越。

参加过很多次丧礼,白色与黑色的素雅装饰中,显示出死亡的庄重与威严。没有人能逃避死亡,少年人也好、儿童也好、中年人以及老年人,没有任何一个人能躲避。

每一次听见凄凉的音乐与悲鸣的哭泣时,总觉得无望感是那么强烈。
生死看似是一瞬间,但是能勇敢的面对这一瞬间的挑战却并不容易。

追忆历史,无数人为了躲避死亡而追仙求药,只为逃避死亡的禁锢。王侯将相、平常百姓、老幼妇孺,岂不都是如此么?纵然生的一生平凡,纵然一生如烟熏目,但依然希望生命存留。

走在医院中,太多人在生死线上徘徊、挣扎,“只要有一线生的希望,也在做百分百的努力”,当然,也有无数的家庭因为这生死线上挣扎的缘故,变得一贫如洗。

死亡,如同一只巨兽吞吃所能看见的一切美好。才华、美容、美德,都在死亡面前变得非常脆弱,一旦触碰死亡,转眼就不见了。然而死亡的脚步却从未停止,他有时奔跑、有时徐行,但是他从来没有停止......

曾有人说:“真勇士敢于正视惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”这话说的不错,但是我更认为:“真勇士乃是敢于直面死亡的混沌,敢于进入死亡的虚无。”

曾几何时,我无数次在思考努力的意义。我给了自己很多种努力的理由,但是在思辨中发现,所有的理由一旦遇见死亡这个既定的事实时,都成为一个死结,无论是美好的事情,还是丑陋的事情,仿佛都会被死亡吞吃,一切都因为死亡的出现变得没有意义。

因此有人开始躲避死亡的问题谈人生,也有人选择遗忘死亡。但是一个真勇士必然要直面死亡,并且要有一种向死而生的勇气和决心,并向着死亡吹响生命的号角。

保罗曾直论死亡说:“死亡啊!你的胜利在哪里?死亡啊!你的毒刺在哪里?”从这句话中不难看出,在保罗的眼中并没有将死亡看的很重要,并且甚至带有一些轻视死亡的味道。而他从哪里获得这份勇气呢?

这份勇气就在于耶稣基督,因为耶稣基督不仅钉死在十字架上死了,更是从死里复活败坏了死亡的权势;这份信心就在于耶稣基督,因为耶稣被钉在十字架上,以无罪代替了有罪,用爱胜过了罪的律;这份盼望就在于耶稣基督里面,因为耶稣在永恒中为他的儿女预备了永恒的家。

死亡的权势固然强硬,但是我们的救主基督所做成的救恩使我们拥有超越死亡能力。是什么力量让人从死里复活,是什么力量让人从坟墓走出,又是什么力量让沉睡已久的圣徒再一次活在人前?就是耶稣基督这份超然的能力。

保罗说:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的”。回头看保罗的时候,会发现发做出了世界中最正确的选择,因为他选择了耶稣基督为至宝,并且一生为福音而活着。

他为了这份托付不姑息生命,为了这份托付全然的尽忠,他没有为自己的得失利弊所辖制,没有因为自己喜好而限制前进的脚步,忠于托付而又死于托付。

我想这就是一个勇士应该有的状态,不畏生死,不负生命。不辜负上帝的选召,不辜负弟兄姊妹的期盼,不辜负教会的培养,用一生的时间践行基督耶稣对我们的呼召,这本身就是一种积极的生活态度。

无论我们是否承认,我们在世界的日子都非常有限,而且我们能抓住并且有效利用的时间更少。然而我们却早已经进入一场属灵的征战中,这场征战已经开始了近千年,看似没有硝烟,但是炮火与攻击却从未停止,看似没有流血,但是却有无数生命被吞吃和消灭。这场战争,无需置疑你我正在其中,可以说我们也是主角。

我们可以选择明哲保身躲避尘埃,独自享受山水田园,结果中也必然有人因为我们逃避而牺牲。我们也可以选择投身于征战,纵然身受痛苦,但是却有人因为我们而得到祝福。

一生就那么长,躲避也好,面对也好总有一天我们会走向死亡。但是我们却可以选择这段路程中我们走路的姿态,是想彼得一样倒钉十字架?还是想犹大一样卖主?这是我们今天可以做出的选择。

一生不长,能把握的机会也不多,但是唯一智慧和值得的就是像保罗一样为了基督奉献一生。

我们的生命不在于此时、不在于此生,乃在于永恒中,愿我们看见基督荣耀的预备时,就能积极的使用自己有限生命不畏死亡,也不负生命。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。