2024年04月26日
微信

主啊,凡我所有的都是你的!

作者: 翻译:Esther | 来源:基督时报 | 2019年03月29日 10:00 |
播放

耶稣和那个富有青年人的相遇总是使我不安。我是一个美国人。我属于美国人中的中产阶级,这意味着我生活在今天这个世界上大多数共同居民所不知道的富足水平上,而在历史上,这个人口比例更是低得多。从整体和历史的角度看,我就是那个人。

这个年轻人最令人困扰的是,他似乎对自己丰富的宗教和文化要求非常熟悉,以至于他没有意识到自己与真实的属灵有多么脱节。我怀疑他周围许多人都知道他是多么的脱节。从这一瞥以及透过马可所记载的耶稣对他的反应,我们大概了解了他的情况,这个人似乎并不是我们在阅读时想象的傲慢富有的压迫者(雅各书5:4-6)。他周围的人可能认为他的富足是上帝的祝福。

毕竟,这个年轻人灵里是火热的——跑来,跪在耶稣面前,问耶稣他还当做什么事,才可以得救(马可福音10:17)。他有一副敬虔的样子——耶稣所说的那些诫命他从小就遵守(或者说他认为自己遵守了)(马可福音10:19-20)。并且他是真诚的——马可如此记载“耶稣看看他,就爱他”(马可福音10:21)。这些他都有了,却唯独缺少得救的信心。

灵里火热、真诚而又敬虔——他的周围或许没有可比他的。这就是信心吗?不,并不一定是。信心就像是信任。对于我们真正相信的事情,信任又像是珍视。当我们拥有一切时,我们总是会相信我们真正珍视的。

让我看到我所信的是什么

耶稣能为这个热心、真诚的青年人做的最慈爱的事就是让他看见自己所信的神:“你还缺少一件,去变卖你所有的分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我”(马可福音10:21)。这个青年人就看到了他真正的神,他“忧忧愁愁地”走了,拒绝了耶稣极好的邀请。为什么?“因为他的产业很多”(马可福音10:22)。因此,耶稣发出了惊人的评论:

耶稣周围一看,对门徒说:“有钱财的人进神的国是何等地难哪……骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。”(马可福音10:23-25)

当这个青年人拥有了一切时,他相信的是他的财富,而不是上帝。他的财富是他的神,也使他不得进入神的国。问题是,直到他真的必须做出选择,他才明白。

你不觉得这使人困惑吗?门徒也困惑:“这样,谁能得救呢?”(马可福音10:26)。作为一个生活在史无前例富裕中的美国人,我确实如此。我不相信自己的评断(哥林多前书4:3)。我只相信上帝的评价(哥林多前书4:4)。既然只有经过试炼才能证明真信心(彼得前书1:6-7;雅各书1:2-4;哥林多后书13:5),像那青年人一样,我们必须甘心乐意地对耶稣说,

神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路!(诗篇139:23-24)

如果耶稣不呼召我们离开富足,而是继续有信心地生活在富足中——如果我们真的相信上帝而不是我们的富足——那么我们需要信心来面对丰富。

处丰富的信心

保罗说他无论在什么景况都可以知足,这是他已经学会的:

我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。(腓立比书4:12-13)

如果让我们选择的话,我们大多数人可能更愿意被赐予信心处丰富,而不愿处卑贱。我想这是因为我们没有完全认识到物质丰富的危险本质。当保罗向神祈求面对富足的力量时,他所指的正是这个。

“丰富”(富足)和“需要”(缺乏)是完全不同的情况。它们都需要用信心来面对,以荣耀神。但他们需要锻炼不同信心的力量。缺乏需要在贫穷的绝望中信靠上帝的信心力量。富足需要信靠上帝而不是丰富的物质保障的信心力量。

无论如何,在缺乏中锻炼信心都非易事。我们多数人都会惧怕缺乏而非富足,因为它的威胁清晰可见。但具有讽刺意味的是,这也是在缺乏中比在富足中更容易锻炼信心的一个原因。因为在缺乏中,我们的需要是清晰的,我们的选择通常也很少。我们会急切地需要上帝为我们提供帮助,因此我们会去寻求他——去锻炼我们的信心。

但是,在富足中锻炼信心是不同的。这是一个更加复杂和迷惑人的心理和属灵环境。它要求我们真实地相信——当我们不再急切需要祂的供应,当我们感觉有物质上的保障,当我们外界没有什么迫切需要的时候——真正地珍视上帝。当我们有很多看起来无害的选择,我们可以把宝贵的时间和金钱花在各种各样的追求和享受上。这样的环境如此危险,以至于耶稣警告我们,处在这种光景中的人要进神的国比骆驼穿过针的眼还难。问问你自己,你什么时候最恳切地寻求神呢?是在缺乏中,还是在富足中?

当神是我们的选择

基督徒总是发现自愿放弃安全感比绝望地为之呼求要困难得多。与相信神会因着他的缘故满足我们的需要相比,我们为着信神的缘故放弃自己的财富则需要不同的信心力量。在某些方面,当你有其他选择时,比“只有上帝”这个唯一的选择时,需要更大的信心去相信上帝。

这也正是要收的庄稼多,作工的人少的原因(路加福音10:2)。很少有人愿意面对世俗的缺乏来体验神国的丰富。这也使得像乔治·穆勒(George Müller)和戴德生(Hudson Taylor)这样的圣徒所表现出的那种信心如此引人注目。

是的,他们在缺乏中相信上帝。但更值得注意的是,他们本可以通过其他合法的方式筹集资金来支持他们的工作,避免出现许多困难的时刻。但他们自愿选择(这不同于被间接强迫)将自己置于绝望的境地,以证明上帝存在,并赏赐那寻求祂的人(希伯来书11:6)。他们,如同保罗一样,学会了处卑贱和丰富的秘诀:完全地相信神——他们的珍宝。

不计代价

我们处在丰富中的基督徒需要留意这个富有青年人的故事。我们需要他来警醒我们。因为整个教会的历史见证了一个普遍的趋势:她越富有,越腐败,越放纵,越冷淡。她对失丧的灵魂就越不觉得急切。处在我们这样光景中的人要成为真基督徒,比骆驼穿过针的眼还难。

但耶稣给了我们极大的指望。他说:“在人(凭信心面对富足)不能,在神却不然,因为在神凡事都能”(马可福音10:27)。那么,就让我们奔向耶稣——他有能力做我们不能做的事,跪在他面前恳求说:

主啊,不管怎样,求你帮助我真正地相信你是我最大的财宝。我宁愿失去物质上的财富得着神的国,也不愿赚得世界而赔上生命。凡我所有的都是你的——我的生命、我的家庭、我的时间、我的金钱、我的财富、我的未来——我愿意按照你的旨意管理他们,即使会失去他们(腓立比书3:8)。我祈求你鉴察我的心,来试炼我的信心。


本文原载于“desiring god”网站。本平台不拥有版权,点击这里查看英文原文。

翻译:Esther
编辑:S.I.

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。