2024年04月27日
微信

基督徒如何应对找工作带来的不便和压力?

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2019年03月05日 09:28 |
播放

忙忙碌碌,茫茫路路,何处才是生命的依归?

前两天去青年聚会,中途聚餐的时候一位弟兄谈到了找工作的问题,没想到这个话题一出,气氛一下就高涨了许多,因为好多弟兄姐妹都有找工作或换工作的想法。

工作不顺心,领导各种刁难,平台满足不了自己的发展等等方面,都促使一个人有离开工作岗位的想法,然而想要寻找到一个好的工作岗位有谈何容易呢?有一位姊妹分享说,自己的已经求职一年了,然而依然没有遇见一份合适的岗位;一位弟兄分享说,自己从毕业到如今在两家公司上班,最终都倒闭了,不得不继续找工作。

找一份合适的工作在求职者的心中显得尤为重要。我记得大学毕业的时候参加校招以及各种招聘会的时候,人才市场的人都是满满的,每个人都带着自己的需求寻找着工作,在如此的环境中想要找到一份自己中意的工作,显得尤为不易。

大学毕业生找工作与有过工作经验的人找工作心情上有着很大不同,大学毕业生想的是养活自己、考虑自己发展就行。而非应届毕业生有着家庭的压力,亲友的眼观,各种贷款缠身,失业与找不到工作足足可以将一个人压得喘不过气了。

平凡的我们,在平凡的世界中生活,终究哪里才是归途呢?

迷茫之中,让我们翻开圣经,来看看神给予我们的安慰和帮助吧!

一、上帝是我们供应者

很多人在求职的过程中,会将工作与生存划等号,会偏差的认为是工作养活着我们,没有了工作就失去了生存的来源。实际上这是不对的,我们生活中所仰望的乃是耶稣基督,供应我们的乃是我们的上帝。

工作会为我们带来生活的需要,但并不是工作满足了我们,而是工作背后的上帝在养育我们。同样当我们在求职过程中,要看见神是我们真实的牧者,他必然不会使我们缺乏,即使我们此刻可能没有工作,但相信只要我们单单的信靠上帝,依靠上帝的能力,上帝会通过各样的方式供应我们的需要。就像神吩咐乌鸦给以利亚叼饼一样,神没有让他的百姓缺乏。

当然我说这话不是让我们懒惰不找工作,每天躺着只等待神的供应,而是要我们在基督的恩典中更加殷勤。当我们尽上所能找工作的时候,即便是仍没找到,我们所信靠的神不会看着祂的百姓陷入到饥饿之中而不管的。

二、目光转向上帝

在求职过程中,我们很容易爱工作过于爱神。就像有些弟兄们分享,在求职的过程中每天都在刷招聘的信息,当看见心仪的企业邀请面试时,心里就非常开心;但当面试失败后就非常沮丧,甚至睡觉都不安。其实站在人性角度看这件事是非常正常的,但站在属灵的角度来看这就有些不好了。

出现这样的情况,就说明我们将工作看的太重要,甚至超过了上帝在我们心中的位置。

一个人以上帝为中心的话,情绪上会有波动但是不会对一个人产生较大的影响,因为他会坚定的仰望上帝。就像但以理一样,在王宫中怎样,被下到狮子坑中的时候依然怎样,因为他心中对上帝的信靠从没改变,而我们在求职的过程中也要调整目光,单单仰望神。

三、将主权交给上帝

很多弟兄姊妹分享的时候说,在求职的过程中总会有着急的时候,如果一个月没找到工作还能忍受,但是三个月找不到工作就很难面对。甚至面对自己本专业的工作找不到,还要有全新选择的时候,内心中总会有很多挣扎。

我们在求职的时候,要学习将主权交给上帝,祈求上帝引导我们的职场生活。因为我们的职场、生活、生命,都不属于自己乃属于上帝,只有将我们的属于自己的权利交出去的时候,上帝才会在我们生命中做成他的工作。

圣经中记载了很多人的选择,有些人选择的很好,例如亚伯拉罕,他所有的选择都是顺服上帝的旨意,于是一生蒙祝福;有些人的选择就不太好例如拿俄米的一家,因为走错了方向弄得家破人亡。每个选择都很重要,但是我们不要被金钱、名利、地位等等今生的事物迷住双眼以至于看不清方向,而要明白神的心意,并且全然顺服。

四、在神的面前安静祷告

圣经说:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。”神是听祷告的上帝,更是顾念我们需要的主,就像耶稣曾说:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”

上帝对我们爱是不容质疑的,而当我们面对困境和愁苦的时候,我们更需要亲近神,将自己真实需要告诉神,要相信神一定会负责到底。求任何人,有一天我们都要想到回报,但是唯独求上帝,他要求我们回报的就是爱。

五、忍耐等候神的工作

很多急躁性格的人,面对找工作的时候都特别着急。我就是一个急躁性格的人,记得自己大学实习的时候,因为一些原因第一家公司不接受我们实习,当时学校说也不管我们,所以当离开第一家公司的当天下午我就开始自己找实习单位,当天晚上就找了。但是那些没有像我自己找实习单位的同学,后来学校又给予了相应的补偿。

其实每一件事情的发生,或早或晚都有神的美好计划,我们需要做的就是将自己交给神,全然的顺服。放在自己的血气、放下自己的性格,单单等候神对我们的安排,要相信神是不误事的神。

刚才看了一下手机,发现各地都开始了春招工作,同时各个城市都开始展开引进人才的战斗,职场生活对每个人都息息相关,但愿我们将自己的职场交给上帝,让他成为我们生命的领航者。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。