2024年04月27日
微信

“叩门就给你开门”——你用对方式叩对了吗?

作者: 中云 | 来源:基督时报 | 2018年03月04日 19:16 |
播放

因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。(太7:8

搬出这样一节耳熟能详的经文,似乎有炒冷饭之嫌,但从另一个角度考虑,饭如果真的冷了,是该炒一炒的。

最近有一个姊妹找我交通,是关于她一个多月以后的一个考试的事。这个考试是她们当地一所学校工作人员的入职考试。她本人是一位研究生,现在处于待业状态,当然她的待业不是因为找不到工作,而是因为没有合适的工作。对于这所学校所招聘的岗位,她是非常感兴趣的,于是开始了复习准备工作。

在准备过程中,她遇到了信仰上的迷惑,并且开始失眠了,她问我:“高弟兄,神人同工是什么意思?我们不是信了就可以了吗?不是说因信称义吗?”我明白她的意思,随即给她解释说:“是的,因信称义是没有问题的,但是真正的因信称义不是因信废行,如果真的相信主耶稣基督是爱我们的,相信他为我们流血舍命而洗清我们的罪,那么我们会发自内心的想要回馈他的爱,我们内心的信会促使我们行出好的行为,因为《雅各书》上记着说‘信心没有行为也是死的’。因此,真正的信自然会有好行为相伴。”

她依旧不能释怀,搬出了开头的那段《马太福音》的经文,对我说:“耶稣不是说凡是向他祈求的,他就会应许吗?叩门就给他开门吗?

面对她的疑问,我给她的回答基本上是按着以下几个层次来说明的:

不要叩错门

我问她,有人求一夜暴富,有人求长生不老,有人求平步青云,这些合理吗?她当然回答不合理,并且立即强调自己所求的是有别于这些的,是合理的。
她说:“我求的是我能胜任的一个工作岗位而已。”
“对的,你的祈求比他们的合理多了,但还是有一个问题,那就是你和他们一样叩错门了。只是你的门相对合理,所以他们得了妄想症,而你得了失眠症。”
电话的那头,我能感受到她皱起了眉头,噘着嘴说:“那怎么办?”

应该叩哪扇门

“上帝为你预备的门,它的钥匙应该是这样的——首先,你应该感谢主,感谢他为你预备了这样一个岗位。其次,你应该学会爱,爱上帝,爱别人,爱自己。你的祈求应当是充满爱的,而不是自私的,片面的。当你学会感恩,并把上帝放在自己之上,那时候你的祷告就不会局限于一定要得到这样的岗位,而是祈求圣灵的带领,并做好计划,按部就班的复习,去经历上帝在这件事情上为你所预备的恩典。

“如果你只是把自己放在前面,把复习作为和上帝交换岗位的筹码,一味的求考试成功,那结果自然就是迷茫并且失眠了。所以从目前的情况看,你叩开的门,给你带来的并不是平安,而是忧虑。所以,你应当用上面的那把‘爱’的钥匙,去打开‘神人同工’的门,做好自己应当做的,把最终的结果全然的交托给上帝。我相信,当你这样做的时候,一定是充实且坦然的。”
“嗯嗯,我明白了,谢谢你。”
听着她释然的回答,我的心也跟着喜乐了。

叩对门的人有什么益处

这个姊妹曾经在我们的青年团契中做过分享,并且分享的非常棒,我相信她能够明白上帝的话,只是她的处境让她在世俗面前软弱了,从而开始乱叩门,所以我们还是有必要把叩对门的益处,或者说叩对门的表现说一说,从而让弟兄姊妹们包括我自己在叩门后,有所经历的时候能判断是否叩对了门,以此来决定是否应该重新叩门。

叩对了门的时候,我们多数的祈求都会蒙上帝的垂听,从而上帝赐福成全,进而信心加增,于是更加体贴上帝的心意,更加会明白该叩哪扇门。如此往复,进入一个良性循环。如同神与大卫同在的时候一般。

反之,如果发现我们的祈求上帝不再垂听,于是乎我们的祈求没法成全,那么带来的就是信心减弱,最后开始抱怨、浮躁,也就会乱叩门。也是如此往复,却是一个恶性循环。就如所罗门没有了上帝的同在,于是乱叩门,自己献祭甚至找女巫招魂,最终没有能静下心来,重新叩门,导致自身的毁灭。

其实生活中我们,往往是处在叩对门凡事亨通、远离神又叩错门、停下来祷告反思又叩对门、又远离神叩错门……这样反复的状态当中,因为人性的软弱,我们避免不了这样的状态,我们能做的就是及时的发现自己的软弱,并且不能沉溺在软弱中,要及时悔改,寻求上帝的帮助。压缩在“错误门”里的时间,使我们在“正确门”里的时间得到充盈。

愿上帝祝福他自己的话语。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。