2024年04月27日
微信

成都秋雨之福牧函:上帝不会放过我们

作者: 作者:王怡长老 | 来源:成都秋雨之福教会博客 | 2011年05月11日 00:45 |
播放

编者按:我们走信仰的道路中,有着无数的艰难与眼泪。但是,耶稣基督的大爱总是紧紧的抓住我们。在最近成都秋雨之福归正教会的每周牧函中,教导长老王怡说:“归正之路,也是一条努力进入天国的窄门,其中充满了神圣的忧伤,敬虔的眼泪,珍珠般的悔改,钉子一样的双腿和膝盖。”而在这条路上,上帝不会放过我们,“因为爱比罪更持久。因为基督的爱比我们的罪更不会放过我们。”

【每周牧函】上帝不会放过我们

各位因信在基督里有分(来3:14)的弟兄姊妹,平安。

我愿在这间教会受教的会友,都殷勤恒切的,为周茂建长老和陈理师母一家祷告。因为在你们中间侍奉的人,就是比你们更容易暴露在魔鬼攻击之下的人。若你们的长老和他们的家人,陷在罪中,成为撒旦攻击教会的焦点。你们当何等儆醒、惶恐而哀伤,万不敢凭着任何自义,而成为那恶者跌倒他们的兵器。

一位清教徒牧师说,“牧师的职分就是一种哀痛者的职分”。因他们当天天为自己和会众的罪忧伤。很多人以为,归正信仰之路,就是一条研习、教导和持守纯正教义的路。因为对《圣经》真理的敬畏、殷勤查考及忠心的传讲与执行,是改革宗长老会的宝贝传统。但我必须说,归正之路,也是一条努力进入天国的窄门,其中充满了神圣的忧伤,敬虔的眼泪,珍珠般的悔改,钉子一样的双腿和膝盖。

主耶稣对那些听到福音的人说,你们“被召的人多,选上的人少”(太22:14)。所以雅各说,“你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治”(雅5:16)。保罗也说,我深信你们“充足了诸般的知识,也能彼此劝戒”(罗15:14)。《希伯来书》的作者说,你们要“彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此”(来10:25)。

丹尼尔·卡吉尔,是苏格兰长老会的一位殉道士。他在绞刑架的梯子上说了一句名言,“主知道,我登上这梯子时的恐惧战兢,要比我登上讲台时轻得多”。用流行语说,这句话确实把我雷住了。因为只有敬畏耶和华的声音,才是打雷的声音。最令人心醉的属灵经验,莫过于主的话语,在沉静的夜晚,私人的密室,像灵魂深处引爆的雷管,像耳朵里停不下来的轰鸣,叫你坐立不住,必须跪下来流泪认罪。

亲爱的弟兄姊妹,我不愿你们不知道,上帝不会放过我们。我们对自己,总是轻拿轻放。我们求饶,说算了吧,下不为例。我们放弃,说信到如此,也差不多了,点到为止。我不愿更深的跟随,更多的摆上,我不能承受更大的破碎,我不想末后的复兴了,我已比上不足,比下有余。在狡辩上,我们人人都有充足的词汇,用不完的俗语,和丰富的从业经验。我们向着自己的肉身,是何等软弱之辈;但我们向着荣耀的基督,又是何等刚硬之辈。因为我们唯一不想放弃的,就是我们的放弃。

但我要说,我们所信的这位上帝,是不达目的,誓不罢休的神。他曾指着自己起誓,“万膝必向我跪拜,万口必凭我起誓”(赛45:23)。他必将完全和永远的福分,赐给在基督里成为圣洁的选民。对教会中的稗子,上帝的审判不会放过他们。对真信徒,上帝的恩典不会放过他们。

一首福音诗歌说,“有一件礼物,你收到没有”。这是强调白白的救恩。但我宁愿用“赏赐”,而不用“礼物”去形容主的恩典。赏赐的意思也是白白的。但赏赐是自上而下的,礼物要不要都无所谓,但皇帝的赏赐你敢不要,通常是要杀头的。所以这首歌没有说、不敢说、不愿说的是,不收礼物的人,下场将何等凄凉。而收了礼物又退回去的,或者收礼只收一半,挑三拣四的,以及把漂亮的盒子留下来、把里面的月饼倒在垃圾桶里的,他们的下场都将何等凄凉。因为他们虽然“蒙了光照,尝过天恩的滋味,又与圣灵有分,并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能”,但却离弃道理,“把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他”(来6:6)。

你一旦真信,得救全在乎恩典;归正之路就不是你的如意算盘,想在哪里停,就在哪里停。哲学家斯宾诺莎说,如果一块石头有意识,这块石头也必须承认,它落在地上是自由的,而不是不自由的。一块了解并顺服上帝旨意的石头,若不落在地里死了,就不能结出许多籽粒来。一块必须落地的石头,是一块自由的石头。因为施洗约翰说,“神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来”(太3:9)。

亲爱的弟兄姊妹,我也告诉你们,上帝不会放过任何一块在空中溜号或请病假的石头。尽管这些石头由此产生了一种虚假的自由感。但什么是信耶稣呢?就是谁若不以耶稣基督为他生命的全部,谁就会有大麻烦。

因为爱比罪更持久。因为基督的爱比我们的罪更不会放过我们。

 

                                  相信上帝绝不会放过我的、无用的仆人王怡写于2011/4/20

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。