2024年04月27日
微信

基督徒资深博主“天国蜜女”:牧师传道人需要辅导吗?

作者: 天国蜜女 | 来源:基督时报蒙允转载自作者博客 | 2011年05月06日 08:31 |
播放

编者按:大家都知道基督徒的属灵生命需要有牧者用神的话语喂养才能更健康的成长,在信仰上遇到问题也可以找牧者,那么牧者、传道人的生命成长是否也需要相关的辅导呢?牧者有问题该怎么解决呢?就此问题,基督徒资深博主“天国蜜女”在文章“传道人需要辅导吗?”中谈到一些宝贵的见解,“天国蜜女”是宣教士、圣经文学硕士,目前正在美国就读教牧学博士。盼大家从她的文章中能够得到恩典和亮光。

 在美国,有消息说,电视上的大布道家,传道人犯了属灵的罪,被神抛弃不再用了。现在,听说在中国也出现了这种情形,不禁令人叹息。冰冻三尺,非一日之寒,这些传道人的暴露只是一时的新闻,但背后得罪神的历程一定不短时间了吧。

 中国和美国传道人之间,在我看来,最大的差异是在教会和社会权威信的区别,美国的传道人似乎远远没有中国传道人那么有权威。

 两国传道人之间有一点是相似的,传道人总要维护自己地位和威信,但如何维护就是问题的焦点了。当你依靠自己,而不是依靠神来维持自己的地位和威信时,你的依靠总会倒塌。因为,事实上,牧师传道人的地位和权柄不是奋斗而来的,乃是神的呼召。

 有一个牧师,长期投入服侍,忽略了家庭,师母居然和一位弟兄恋爱发展成情人,到最后,牧师砍了那个弟兄67刀,结果可想而知。美国有,韩国也有,中国呢,有大教会的牧师和师母都已经离婚了,还同住一个屋檐下,怕弟兄姐妹跌倒,苦不堪言。

 有的传道人,强颜欢笑过日子,讲台上,讲信靠神有平安有喜乐,自己回到家里,连活着的力量都差不多没有了。

 有的传道人,走遍大川海洋,广传福音,自己夫妻间冷若冰霜,子女在他们的手下吃了许多的苦,他们的家庭生活完全不幸福,不快乐,不平安。

 有的牧师,道貌岸然,在讲台上,博客上,完全是高高在上一副领袖的样子,赢得信徒的尊敬和爱戴,可是,私底下,个人的生活却是不敢恭维。

 什么叫窃取神的荣耀?这就是真正的窃取神的荣耀。因为,你的被人尊重,不是你真实的基督生命的荣美,那是你的位置。你不配得人的尊敬,你得了,那是因为神的尊荣。你明白吗?神乃是审判活人死人的神,我们所做的一切他都要监察。审判从神的家里开始,神不偏待人。这就是神的公义,也堵住了不信之人的口。

 人,最大的苦,莫过于活得不真实。你心里在流血,为了“神的荣耀”还不得不“平安和喜乐”。

 我不禁要问,这真的就是基督要给我们的日子吗?你所背的真的是主的十字架吗?

 主基督来,不仅仅是让我们灵魂得救,而且让我们在今生得百倍之祝福,来世得永远的生命。

 基督的话语是可信的,也是可靠的。可惜的是,许多的传道人和基督徒,得着了永生的生命,却没有享受到今生得百倍的基督里的自由,有的甚至从没有思考过丰盛的生命应该是如何的样子,这让我心疼。

 我所有的同学和朋友差不多都是牧师,传道人,我发现中国也好,美国也好,很多的牧师传道人是孤独的,他们内心真实的需要不敢告诉一般的信徒,所以,也没有人为他们代求祷告。事实上,牧师和传道人更需要代祷,因为他们面临着更大的属灵的征战。美国的传道人有牧师传道人专门的辅导服侍和特会,帮助牧师传道人更好的服侍。不知道现在中国有没有?一位来美国服侍的中国家庭教会的高层领袖告诉我说,在中国太需要辅导了。他让我回去教导领袖学,我有感动,回中国要给教会领袖开始的一门课,就是圣经心灵辅导。   

 在中国一份福音杂志上,有一位传道人让大家学习心理学为了帮助自己和信徒,这让我痛心万分。我立刻写信去驳斥这个错误的建议,感谢神,杂志社也刊登了我的文章。

 这也说明了一个问题,基督徒心灵辅导的迫切性。

 如果上面的牧师,在和妻子失和的一开始,就请求有人为他祷告,也许结果不至于如此悲惨吧。当他到警察局自首的时候,连最好的牧师朋友都震惊不已。
      
“像谦卑为主做工的牧师和传道人致敬”。这是一位弟兄的留言有意无意中,提出了牧师传道人保护自己的秘诀-“谦 卑”。感谢圣灵在这弟兄心里动工.

 活得真实,明白一个真理,神的荣耀不是靠我们去增添的,神的荣耀不用靠我们去维护,神的荣耀乃是藉着我们的信靠和顺服去彰显出来的。神的荣耀乃是自己的。神,耶稣基督,就是荣耀的神。

 前天,当我跪下为中国一传道辅导祷告的时候,圣灵立刻将她极度的痛苦放在我的心灵里,我还没有开口祷告,眼泪就流了下来。

 我能做什么?什么都不能,没有神的恩典,我什么都不是。所以,我能为牧师和传道人做的,就是聆听,接纳,同情,理解,感恩,赞美和祷告,和他们一同哭泣也一同喜乐。

 当你的生命真实需要祷告的时候,真的需要休息的时候,,告诉你的“弟兄”吧,让你的弟兄看守你。

 很多年前,我学到一个功课,牧师传道人也需要牧养。所以,我立定心志,活得真实。“牧师也需要牧养”这本身就是一个错误的概念,除了耶稣基督,谁不需要辅导?牧师比任何人的需要更大,因为,他是带领大家征战的军长。

 多多的夸“自己的软弱”吧,好让可以让你信赖的弟兄姐妹不住的为你祷告。如果做牧师和传道人很多年,连几个可以托付的弟兄姐妹都没有,那本身已经失败了。

 生命,生命,乃是基督信仰的根本,教会不是公司,传道不是事业,生命,更丰盛的生命,乃是在基督里丰盛而自由的生命,真是美的无比。

 所有的人都可以在基督里,心灵健康,婚姻幸福,家庭美满,事业成功。也许你的事业是做一个好母亲,他的事业是做一个好农民,我的事业是做一个好太太。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。