2024年04月26日
微信

没人定你的罪吗?耶稣给我们带来的到底是怎样的生命?

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2016年07月22日 07:47 |
播放

马太人福音9章10-11节“耶稣在屋里坐席的时候,有好些税吏和罪人来,与耶稣和他的门徒一同坐席。法利赛人看见,就对耶稣的门徒说,你们的先生为甚么和税吏并罪人一同吃饭呢。”耶稣说他来是召罪人不是召义人的。这些罪人是指哪些人呢?那么当时有没有义人呢?

上文提到的罪人显然是指特定的群体,就是那些违背律法的人,包括税吏和其它违背律法的。因为税吏为罗马人收税,所以他们是大罪人,必须单列出来。相信读过圣经的人都知道在旧约律法书中所列出的详细律法,包括穿衣,宰杀牲畜等。到了耶稣时代,那些律法师们为了避免审判又制定了很多律法,比如安息日的律法。所以一个普通犹太人,在生活中不可能不违背律法。你杀一只羊要遵守律法选择什么样的羊,怎么捆绑,从哪里下刀,流的血怎么处理,然后怎么烹煮等等,每一个生活细节几乎都被规定,这样怎么可能不犯罪呢。所以耶稣时代有许多罪人,大家都为这冗繁的律法苦恼不已。而专行审判定罪的律法师和祭司们常常依据这些律法为人定罪,定了罪就不能被拯救,就要被审判,更重要的是你就是一个罪人,一个犯罪的人。所以耶稣出来传讲天国福音的时候那么多罪人跟着他也就不难理解了。

那么当时有没有义人呢?当然有,那些不违背律法的人就是义人。在马太福音12章5节“再者,律法上所记的,当安息日,祭司在殿里犯了安息日还是没有罪,你们没有念过么。”祭司在圣殿这么神圣的地方违背安息日没有罪,那么在圣殿之外呢,大概也没有吧。所以祭司是义人。那些解释律法的律法师也是义人。我们需要注意,这里义人与罪人的区分是有没有违背律法,这个律法是当时口传或者写成文本的律法。

法利塞人和文士他们的教义核心就是律法,因为在他们看来律法可以让犹太人在上帝面前纯洁,避免被审判和惩罚。在普通的犹太人当中,律法同样是核心,因为违背律法就是犯罪,但是如果没有律法又不可行,没有律法就没有生活的规范,那时刻生活在可能犯罪的恐惧中。所以我们看到犹太人希望自己被救赎,但是又不能没有律法,因为遵守律法是被救赎的唯一途径,这类似于只有加入教会才能被拯救一个道理。既然违背律法要受惩罚,那么也有相应献祭赎罪的方式,只是这个赎罪成本可能有点高,不是普通的犹太人承担得起的。这样就有了义人和罪人。所以不论是祭司还是法塞人、文士,还是普通的犹太人关注的核心点就是罪。怎么样避免犯罪,犯罪了如何赎罪。

在我们今天有些教会的教导中同样是这种情景,他们把罪看成整个宗教生活的核心。我不用信仰生活的核心,因为在我看来这是和法利塞人一样的宗教生活。当我们以罪为核心的时候,我们的生活就围绕罪展开。罪的代价是死,是被审判;所以我要防止犯罪,还要忏悔以前犯下的我知道的和不知道的罪,为了防止犯罪我必须遵守律法。就如那个严厉教训自己十岁女儿的父亲一样,他问十岁的女儿,如果耶稣明天来临审判你能保证你没有犯罪吗?那么什么是罪呢,今天有些教会和神学做的比法塞人更加完备,法塞人把违背律法看做是犯罪,这些罪大多都是看得见的行为,他们呢,把你看不到的行为也视为罪。笔者刚信主的时候,传道人让我忏悔,把我不记得的行为也要忏悔,比如可能偷了同桌的铅笔,可能偷了邻居的西瓜,你不能保证你没有犯过这样的罪。所以在刚开始的几个月,忏悔和寻找自己犯的罪成为教导我的核心内容。总之在我的意识里面我认为我就是个大罪人!因此我的恋爱要经常汇报,我的工作要分享,等等一切都要遵守他教导的规章,为的就是防止我犯新罪。那时候的我就像那些被称为罪人的犹太人一样,心中常常胆战心惊,经常要向我的传道人请教。我不知道那时耶稣是我的核心还是我的传道人是核心了。

耶稣说他来不是定罪的,乃是告诉大家他对律法的成全。成全律法就是要把律法的目的实现,我们生活中常说我成全你的愿望,就是实现你的愿望,帮你达成目的。那么律法的目的又是什么,耶稣说律法的总纲就是“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的 神。22:38 这是诫命中的第一,且是最大的。 22:39 其次也相仿,就是要爱人如己。 ”我们用什么爱上帝呢,是身心疲惫地遵守每一条律法吗?这样我们能“尽心、尽性、尽意”地爱上帝吗?恐怕不是,我们只能像个性口一样一方面被驱赶着,一方面骂着主人。所以我们需要以心灵和诚实去爱上帝。律法能让我们爱人如己吗?恐怕不会,只能让我们更冷漠,祭司和利未人看到那个被强盗打伤的人直接走了过去,没有救援。

那么在耶稣的福音中,罪是不是核心呢?很显然不是。耶稣和罪人做朋友,和罪人同席,赦免这些罪人的罪。在耶稣的行为中,福音书中记载的是耶稣没有给人定罪,如果有就是给祭司和法力塞人定罪,“耶稣对法力塞人说,“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了.因为你们走遍洋海陆地、勾引一个人入教.既入了教、却使他作地狱之子、比你们还加倍。”因为他们专门给人定罪。

所以在耶稣的教导中律法不再是核心,罪也就不再是核心了。耶稣提倡一种新的生活,新的生命。这种生活就是我们不再被罪困扰。我们不必再去忧虑穿短裙、鲜艳的衣服是不是犯罪,烫头发是不是犯罪,穿高跟鞋是不是犯罪,炒股票是不是犯罪等等。我们穿上合体、漂亮的衣服,烫着我们喜欢的短发,展示我们由内而外的美丽,这难道不是基督徒可以做的吗。所以耶稣的到来就是让我们自信地活着,并活出自信的形象。

我们认信耶稣,成为他的门徒,我们的核心就应该是关注耶稣说了什么,教导了什么,我们怎么去做。耶稣在大使命中说“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守我就常与你们同在,直到世界的末了。”耶稣最后也在大使命中强调他教导的核心重要性。一个基督徒更应该做的是用被耶稣改变的生命向世界昭示我们的信仰,这生命就是坚强、自信、乐观、温柔。因为我们不再是个罪人,因为耶稣说“我也不定你的罪,去吧,从此不要再犯罪了。”

罪让人忧愁,而被基督改变的生命却是鲜活的!

基督时报特约撰稿人文章,原文标题为《没人定你的罪吗?》,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。