2024年04月27日
微信

【译稿】基督徒:无论神职工作还是世俗工作,你的工作都是服事

作者: 义工 沐沐 翻译 | 来源:基督时报 | 2016年05月12日 08:59 |
播放

很多基督徒挣扎于这样的一种观念,以为专职的侍奉比其他工作显得更加“神圣”和“属灵”。从术语的层面看,并不能给予多少帮助:非神职工作通常称为“世俗”的工作,似乎暗示着这些工作没有神职工作那么属灵。这种错误的观点或许普遍存在于当今的教会里,唯有基督徒的职业观受过正确的教导,才能避免形成这种观点。

神职工作与世俗工作的根源

在人类历史的各种文化里,都存在一些宗教规条,需要一些人以某种方式在神明和普罗大众之间做协调的工作。这些协调人需要具备一些圣洁的特质,并从世俗当中出来分别为圣。异教徒有着这种的规条,犹太教也有,利未宗派的祭司和圣殿里的服侍人员都必须严格恪守各种神圣的仪式。

早期的基督徒来自犹太教和异教徒的背景,他们也把原来所持的“神职”和“世俗工作”的观念带入教会中。再者,从人的本性来看,人们也倾向于认为那些“以福音为生”(林前9:14)的人是在做更为属灵的工作(有时神职人员本身也会这样想)。我们知道在教会初建成的几百年里常常充斥着这样的错误观点。一个圣洁的基督徒祭司再度出现,成为上帝和人之间协调者。

世俗工作也是服事

宗教改革的领袖们对这种错误的见解及其神职架构进行了一场必要的变革。他们看到新约中,上帝没有在教会里设定神职与世俗工作的差别。新约里的位分区别仅仅针对上帝的儿子和我们而言(来2:17)。“因为只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”(提前2:5)我们有一位“圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司”,献了一次永远的赎罪祭(来7:26-27;10:12)。尊荣的大祭司耶稣使我们成圣,所有基督徒都是同伴,都属于大使命的并肩作战者。当然,主耶稣也呼召一些圣徒(为数不多)来专职料理教会的各种事务。但这些人并不是属灵精英,也不是一些基督化的利未宗派供奉团体,并不是说他们所做的就是圣工,而其他人只是在世俗中沾染尘土。在新约里,上帝指派一些专门的神职人员来服侍和装备其他众圣徒,让他们回到世界中以自己的工作来侍奉神。(弗4:12)

换句话说,从事世俗工作的基督徒是做最多服事、最能使天国在世界中扩展的人。神职人员的工作就是给他们提供装备,使他们能有效地完成各样的服事。

你的工作就是使上帝得尊荣

在《不要浪费你的生命》一书中,第八章的标题为“朝八晚五,更加活出基督徒的样式来”, 约翰·派博解释了为什么世俗的工作也被命定为上帝喜悦的工作:如果你回到最初的地方,在没有犯罪之前,世俗工作并没有任何消极的含义。根据创世纪2:2的记载,上帝造物的工已经完毕,安息了。这里表明工作是上帝喜欢的、看为好的事情。而上帝创造的顶点就是人,按照上帝的样式所造,来管理、塑造和设计其他的被造。因此,工作的中心意义就是创造。上帝的工作就是从虚无中创造出世界,我们是有着上帝形象的人,我们的工作就是利用上帝所创造出来的东西,进行塑造和使用,以此显出上帝的伟大。

不管上帝叫你做什么,这就是你当今的呼召:让你的工作显出神的伟大。哥林多前书7章17-24节说,你的工作(只要不是不道德的)就是上帝托付给你的事工。也许这不是你事业上的使命,然而,这是当今的大使命。上帝要你带着信靠、殷勤和美德去完成这个托付。

所有为着耶稣的荣耀、并倚靠圣灵尽忠完成的工作

都是属灵的工作

如果上帝有一天呼召你成为专门的神职人员,那是一件很美好的事情。你的特权就是成为弟兄姐妹的装备者,使他们的工作能够更加彰显出上帝的伟大。不要只羡慕专职侍奉神,其原因仅仅出于这种工作看起来更加属灵。所有为着耶稣的荣耀、并倚靠圣灵尽忠完成的工作都是属灵的工作。

所以,不管主耶稣呼召你做什么,“仍要在神面前守住这身分”(林前7:24),把它当成是你的事工。把你的使命定义为“利用上帝所创造出来的东西,进行塑造和使用,以此显出上帝的伟大。”

本文由义工翻译 原文作者乔恩·布鲁姆 阅读原文请点击此处

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。