2024年04月26日
微信

从神学研经看:主的“降临”与世界的“末了“

作者: A Seed | 来源:基督时报 蒙允转载 | 2016年04月28日 09:52 |
播放

帖撒罗尼迦前书四章15-17节:我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先。因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云裡,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。

GodsKingdom中文翻成“降临”的那个字parousia,本身并没有带下降的意思,其字面意思只是present,即出现或“临在。赖特(N.T. Wright)说希腊人总是把这个字用在神明或皇帝身上,所以保罗在15节提到主的parousia之后,16节就补充说明祂是从天降下,甚至还提到信徒在云里与主相遇。

不过,我们也许不必按字面理解成到时全球的基督徒都要被提进入云中,因为根据我们现在的世界和天文知识,美国地区与亚洲地区的天上,根本是在宇宙中的不同方向。不如根据被提那个字harpazo在别处的灵意形象描述用法,理解为信徒迎见主再来。

搜索parousia这个字的其它用法,发现福音书除了马太廿四章,耶稣谈论人子降临,其它地方都没有用到这个字。我打算仔细来观察新约中所有的parousia的用法,就从马太福音开始。

耶稣在橄榄山上坐著,刚刚预言了圣殿将要被拆毁,门徒私下问他说:请告诉我们、甚麽时候有这些事.你降临和世界的末了、有甚麽预兆呢?

首先,门徒的意思是否问你的国度降临?如果耶稣就在面前,还问他什么时候显现,岂不是很奇怪?我们都自动把问题理解成问的是第二次来,但耶稣自己似乎没有明显提过第二次来——怎知后面那些关于人子驾云降临的话不是说他将要得荣耀?赖特就那麽解释。如果耶稣是神国度的弥赛亚王,那麽门徒问他什么时候显现为王就很重要!

其次,关于世界的末了,在期望弥赛亚国度降临的亮光下,虽然耶稣曾经描述过收割”和薅稗子,却只是说分辨恶人的审判。我们因为某些原因,大都以为世界的末了(the end of world)一定就是指大灾难和信徒被提离开等等,但这裡的世界并不是我们所想的物质世界cosmos,乃是aion,或许翻成世代比较好。

这样,世界的末了意思恐怕就不是我们通常所理解的、人人都要灭亡的那个世界末日,而是指弥赛亚国度降临的世代开始。因为翻成末了的那个字sunteleia虽然是结尾的意思,却恐怕是完成成就的那种结尾,理解为上帝终于完成祂的工,弥赛亚国度终于降临比较好。门徒问的是,(新世代)的成就要在什么时候?到时我们会看到怎样的情形?很好的问题!

马太是唯一使用这个短语的新约作者吗?差不多。当耶稣说我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了,如果他的意思是直到你们都灭亡/离开这个世界,那就等于没有给门徒甚麽盼望。但是希伯来书的作者也用了这个短语,证明把世界的末了理解为弥赛亚国度降临的世代开始是对的,新约作者相信新的世代已经开始。他在九章26节提到基督在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪

也许基督在这世代结束的时候显现,和我们头脑中世界的末了观念相差太多,我又回去看耶稣同在直到世界的末了的应许,发觉中文翻成直到的那个字并不是英文的until。每个英文版本都把这句话中的介词heos翻成even unto。换句话,耶稣并不是说他与我们同在,直到世界的末了时为止,以后就不晓得如何了,他乃是说他会永远都会和我们同在。

那么耶稣给门徒的回答是他的弥赛亚国度到底什么时候降临或出现呢?简单归纳起来,就是我们会看到种种迷惑、种种灾难,需要忍耐到底才能得救:这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。这句中的末期再次耐人寻味,恐怕不是灾难本身所代表的一切都要毁灭的日子,而是如上所说,神的国完全成就的日子,不然马太不会说是在忍耐了这些灾难之后,这日子才到。

耶稣在描述灾难的时候,三次提到人子降临parousia的情形:27节、37节、39节,主要是说速度极快,好像闪电从东边到西边,在人们都没有预料的时候到来。到底人子是要在灾难中降临,来拯救祂的百姓呢?还是祂来要带给地上更多的灾难作为审判?

你如果看27-31节那段话,似乎人子是来救百姓脱离患难。但你如果看36-4节那段话,人子似乎是在太平时期降临的:无论是人照常吃喝嫁娶,还是男人在田里,女人在推磨,人们在想不到、可能还没有预备好的时候,人子的国就降临了。接下去主耶稣教导了不少要预备好,准备上帝审判的道理。

假如耶稣说的parousia是弥赛亚国度忽然成就和来到世上(这国度本身不是灾难,而是灾难之后的降临),那我们就不必把祂的降临和世界末日与毁灭联系在一起。我还会继续看圣经别处对parousia这个字的用法,到现在为止,主降临那日似乎不是可怕的世界末日,乃很可能是祂的国度成就在地上那日,是个值得我们翘首盼望的一日。




本文是接续作者前文关于末日”话题的研经笔记:从圣经中的末日谈起”,原文题目为《主的“降临”与世界的“末了“》
文章刊登于“信仰百川
faith100.org”,首载自http://seminary-students.blogspot.com
基督时报蒙允转载,不拥有版权。文中观点仅代表作者立场,基督时报保持中立


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。