2024年04月27日
微信

从圣经10个小故事中帮助学会“谦卑”(上)

作者: 岳恩 | 来源:基督时报 | 2016年03月19日 09:22 |
播放
配图:pixabay.com 配图:pixabay.com

谦卑是一种优秀的品质,是尊重他人的表现,也是一种内在的自我标准。箴言书里如此说:“骄傲来,羞耻也来;谦逊人却有智慧。(箴11:2)”。

那么,怎么才能学会智慧的谦卑呢?以下10个故事让我们知道,谦卑人应该有的正确姿态。

一.以撒三次挖井

“以撒的仆人在谷中挖井,便得了一口活水井。基拉耳的牧人与以撒的牧人争竞,说:‘这水是我们的。’以撒就给那井起名叫埃色,因为他们和他相争。以撒的仆人又挖了一口井,他们又为这井争竞,因此以撒给这井起名叫西提拿。以撒离开那里,又挖了一口井,他们不为这井争竞了,他就给那井起名叫利河伯。(创26:19-22)”

以撒三次挖井,都被他人夺走,然而以撒却并没有抱怨或发怒,而是选择离开那里再寻其它地方重新挖井。那时以撒已经成为大富户,耶和华使他极其强盛,但他依然谦卑、谦让。

二.迦南妇人谦卑的信心

“有一个迦南妇人从那地方出来,喊着说:‘主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。’耶稣却一言不发。……那妇人来拜他,说:‘主啊,帮助我!’他回答说:‘不好拿儿女的饼丢给狗吃。’妇人说:‘主啊,不错,但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。’(太15:22-27)”

在当时的以色列人看来,迦南人是被神厌弃的族类。迦南妇人中有着谦卑的信心,他承认自己不配领受主的恩典,情愿自居狗的地位,卑躬屈膝地吃着主人桌上掉下来的碎渣儿,也因此心满意足。因她这样谦卑的信心,受到了主的称赞。

三.百夫长的谦卑

“有一个百夫长所宝贵的仆人,害病快要死了。百夫长风闻耶稣的事,就托犹太人的几个长老,去求耶稣来救他的仆人。……耶稣就和他们同去。离那家不远,百夫长托几个朋友去见耶稣,对他说:‘主啊,不要劳动,因你到我舍下,我不敢当!我也自以为不配去见你,只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下。对这个说:‘去!’他就去;对那个说:‘来!’他就来;对我的仆人说:‘你作这事!’他就去作。(路7:2-8)”

百夫长是罗马军队中的官员,有钱有势,他完全可以用权力强迫耶稣来帮他。然而他并没有这么做,反而是托了犹太人的长老,去求耶稣来救他的仆人,且对耶稣说“不配去见你”,在这一位救主面前,百夫长认识到自己的不配与微不足道——他是存着谦卑的心向主发出祈求的。

四.乃缦从骄傲到谦卑

“乃缦说:‘你若不肯受,请将两骡子驮的土赐给仆人。从今以后,仆人必不再将燔祭或平安祭献与别神,只献给耶和华。惟有一件事,愿耶和华饶恕你仆人:我主人进临门庙叩拜的时候,我用手馋他在临门庙,我也屈身。我在临门庙屈身的这事,愿耶和华饶恕我。’以利沙对他说:‘你可以平平安安地回去。’(王下5:17-19)”。

乃缦起初是自高自大的,以至于以利沙让他去约旦河沐浴七回时,他气忿忿地转身走了。然而他听从了仆人的劝说,学习谦卑顺服——今天神对我们的要求不是做大事,而是做小事。当乃缦谦卑顺服时,他的病就好了。

五.耶稣谦卑地为门徒洗脚

“(耶稣)就离席站起来脱了衣服,拿一条毛巾束腰。随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。(约13:4-5)”。

帮大家洗脚本是仆人的责任,然而耶稣——万王之王,万主之主,他却离席为门徒们洗脚。这本该是门徒们为主洗脚,然而此刻的门徒们却还在争论天国谁该为大。耶稣的谦卑、倒空、牺牲,是我们每一个基督徒的榜样。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。