2024年04月20日
微信

【双语阅读】从马太福音18:20谈谦卑

作者: Liz Selzer 义工 柴恩 翻译 | 来源:基督时报 | 2015年12月14日 11:27 |
播放

谁为大?

我能简单想象马太福音第18章的开篇场景,门徒讨论当今和未来的大事。讨论转到了…他们中谁是最大的?他们大多数人可能对此只有暗自思索。我只能想象雅各、约翰和彼得已经感受到自己被优待,领受来自耶稣的额外关注。他们心里有一丝罪恶感吗? 也许有,但也该伴有喜乐,好似感觉有一束特殊的光照耀在身上。而耶稣一定是根据他即将面对的事来思索这次谈话! 他们霎时疑惑了,而耶稣不紧不慢。门徒陷入了文化认同的“大”,而耶稣将以最逆反文化的方式活出“大”的一生,受辱钉死在十字架上,以流血显明人所能测度的大爱行为。我想象他满怀怜悯地注视着他们,知道他们所知有限。耶稣越过他们无关痛痒的谈话及自己将来所要受的苦,想到将来他们所受的苦,知道他们的生命都会因选择殉道而终,当时耶稣心里有一阵剧痛吗?

骄傲与谦卑

远在当时,人们鼓励大家都要自豪,并鼓励大家重视各样美德、追求为“大”,当然就不重视服侍或谦卑,因这些都是仆人和雇工的品性。然而我们美德中的自豪实则导致丑陋的自大,让自己凌驾于他人之上,认为理应看到自己被升高。或者可以带出一种不显眼的自满,相信我们已经够好、做得也够多了。两种畸变均使我们远离了所需要依赖的本源,不是我们自己,而是赐予万物以供养我们的上帝。上帝对我们生命永恒的计划,活在敬拜中的生命,活在享受参与他在地上的大使命的生命。

那么,小孩子呢?

在马太福音第18章,耶稣强调小孩子依赖大人的天性,没有强调他们天真无邪的一面,更多强调因十足的脆弱而有的那份谦卑。小孩子因着他们的未来而受重视,(他们的工作潜力并承接家族的姓氏),但是当前状态的他们如被社会抛弃的青少年如此的脆弱。小孩子来到耶稣面前,因为他们欢喜可以依靠他。小孩子爱耶稣! 他们不关心等级,只喜爱为耶稣所爱。为“大”,正如耶稣描述,意味着像小孩子一样领受他的恩典,唯有这位主能够赐下的恩典,而人是完全不配承受的。需要承认的是人为赢取天国而作的努力,与进入天国实则无关。他喜悦我们因为我们是属他的,并非因为我们做了什么。谦卑是这样一种全然信赖。耶稣称赞孩子这个例子证明了这一点。

马太福音18:20

20节因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。

谦卑引导那些基督徒做出一些行动,他们寻求与一个肢体恢复团契关系。诚心的请求是被冒犯的那一位先主动求和解,以使其中没有不和解的借口。这也需要极大的谦卑,又是逆反耶稣时代社交准则文化的,即被冒犯者等着冒犯者前来请求原谅。这个特殊的命令要被冒犯者主动先寻求和解,预表十字架底下的和解,我们作为冒犯者,被冒犯的耶稣主动与我们和解。认识到我们全然依靠十字架上基督的礼物,这是我们真实所需的全部。

作者:Liz Selzer(基督徒作家与演讲家)
基督时报义工 柴恩 翻译    

Liz Selzer女士有着在多个基督教机构领导的经验, 并在丹佛神学院和科罗拉多基督教大学教领导力和组织发展。作为一名演讲者,她曾经在六大洲都训练过领导者,经验丰富。她自己也创办了企业,是位女CEO。与此同时,她还就领导力写了多本基于圣经的实践书籍,比如《真领导的力量》,分享她深入的实践知识,即什么使领导者成为人们愿意跟随的人。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。