2024年04月26日
微信

康晓蓉:成功神学的本质及技巧

作者: 康晓蓉 | 来源:基督时报 | 2015年09月22日 08:53 |
播放

题记:“我的眼目时常仰望耶和华,因为他必将我的脚从网里拉出来。”(诗篇25:15

成功神学的本质是什么?偶像崇拜。为异端、邪教的基本架构之一。其核心与民间宗教无异。人顺从上帝,还是用上帝满足人——真正的信仰和民间宗教的根本分野。且看成功神学的技巧,是用什么样的乾坤大法将信仰挪移为偶像崇拜的,是怎样将跟随者变为披着狼皮的羊:

法宝一:移花接木。将圣经及上帝接种在我和我的物质上。这一招的迷惑性很强。上帝的创造和施恩从来没有取消人的物质性,相反,祂给予万物以功能价值。叫人得着各样物质的满足,包括精神和荣誉的饱满,以享受上帝的生命。上帝的爱就是如此实在,祂从来不玩虚的。但是,人却将上帝玩虚——在此过程中,不是以上帝的生命为终极目的,而是以我的饱足为生命。渐渐地,上帝不再是圣经里所启示的上帝,而是我吃饼得饱的上帝。或许“我”一开始就不认识也不感兴趣圣经的上帝,谁满足我谁就是我的上帝。

法宝二:心醉神迷。什么是心醉神迷呢?一种类似出神入迷的兴奋状态。大得成功神学浇灌的,真是像被新酒灌满了,其火热不亚于五旬节圣灵降下。激动得大大感谢:“主啊,谢谢你让我得医治,谢谢你让我得饱足,谢谢你让我得荣耀!”我要加倍地传福音,将好东西分享出去——这没错吧?好像没错,且传福音的热情更高,动力十足。问题出在哪里呢?人是被赋有反哺能力的,这是人得以超越环境、成为万物之灵长的根本。问题就出在成功神学所反哺出去的,不是以神的道透过自身的更新而影响和改变文化环境,而是夏娃的大欢喜:这是可喜悦的,且悦人的眼目,吃了有智慧,便如神。

法宝三:自陷网罗。为什么同是信主,且不乏虔诚、热忱,有人就中了成功神学的蛊呢?因为他的脚不是在神的道上直奔,而是进了宽门。进窄门并不难,悔改足矣。悔改是信心的唯一通路!依着神的意思忧伤、悔改,才有得救的盼望。为什么不愿悔改呢?不仅因十字架的疼痛、羞辱难当,更是隐藏的私欲。私欲怀了胎,就生出罪来。“恶人必被自己的罪孽捉住,他必被自己的罪恶如绳索缠绕。”(箴言 5:22)这一类的恶隐蔽而重大——口称着上帝,却将之作为意淫的工具。与佛家的“空”异曲同工:“空”本是为破“我执”,然没有物性的终极对象的“空”,沦为自恋的工具,在“心灵本体体验”中恶性循环。故而即便奉主的名传道、赶鬼,主仍说:这作恶的人到外面去吧,我不认识你们。

“引到灭亡,那门是宽广的,路是大的,进去的人也多。”(马太福音7:13)警醒成功神学,如同警惕撒旦的试探,时常仰望上帝,“祂必将我的脚从网里拉出来”!


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。