2024年05月07日
微信

深圳牧者“羊年话羊”:基督徒警惕成为迷失的羊

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2015年08月04日 08:28 |
播放

今年是羊年,而在基督信仰里面,“羊”有着很深的含义。看中国文字时发现很多美好的事物都跟“羊”有关,如“美善”、“義”、“祥”等。8月的第一个主日,深圳南山区一教会的牧师分享了“迷失的羊”的比喻,并提醒基督徒勿要成为在主里面迷失的羊。

路加福音15章1-7节,讲述了“迷失的羊”的比喻,一听到“迷失的羊”,可能基督徒都会认为是那些还没信耶稣的人,他们的人生是迷失方向的。但该牧者提醒说,基督徒也有可能成为迷失的羊,因为丢掉了神的话,按照自己的想法生活,没有跟着牧人的带领走,同样是迷失方向的。

基督徒比喻为主的羊,主的百姓有走迷失的,虽然已经悔改得救但却走迷了路,没有跟上牧人的带领。羊天生需要牧人,所以基督徒需要主的引导才能活,依靠自己不能存活,而且需要群体生活,否则一个人很容易被仇敌吞吃。我们的生命不是流浪的,需要安息在主的怀里,另外,羊的视力短浅,很需要牧人引导,专心听牧人的声音。

同时,该牧者指出,基督徒迷失方向,就像失去味道的盐,丢失了起初爱的世界要再找回来,爱是喜乐的世界,耶稣讲爱的比喻非常简单易懂,告诉大家不同类型的人都要归到耶稣基督这个大牧人手下。

迷失的羊如何回家的呢?是牧人去寻找回来的,因为牧人能体会羊走迷失的恐惧和害怕,信仰是心情和爱的世界,我们人生有迷茫,是主亲自来寻找我们,他知道我们里面的痛苦。

牧人手中都有杖,这个杖代表牧人的权柄,有的羊固执偏行己路会受管教,需要回到牧人引导的道路才能得安息。如果我们跟着自己的方式生活会迷失,主体会羊迷失方向的心情,所以迫切去寻找,直到找到它,然后扛在肩上就回家了。

主耶稣来拯救我们,作为中保使我们恢复与神的关系,我们什么都没做,全都是主做的。所以,当我们想要靠着自己的行为去称义,丢掉基督的恩典时,我们就成了迷失的羊。

该牧者提醒大家说,不要靠着行为赚取主的恩典,信仰时间越长越容易看自己所成就的工作,计算我为主付出了多少、辛苦了多少,变得计较的时候会丢掉主拯救的恩典,生活会失去喜乐,这是很危险的。

生活中失去喜乐是因为失去主救恩的喜乐,如果真要计算的话,好好思想列一个清单,到底是主为我做得多,还是我为主做得多呢?

一旦我们开始变得计算时,就失去了爱的心,没有爱就没有喜乐,我们的生活就是迷失的,不在神预备的道路上行走。但主里面没有计算,只有爱,在他眼中,1大于99,他看到的只是迷失羊里面的担心和恐惧,因着爱,他不计算损失,千辛万苦找回迷失的羊,还要邀请大家一同来庆祝,那花费不是更大么?但这就是主里面爱的世界。

羊回到家中是喜乐高兴的,牧人因为羊高兴所以他也高兴,这就是真正爱的世界,不是看见别人高兴你就嫉妒,仇恨,而是与对方一同喜乐。爱的世界没有计算,才会有喜乐。

当我们的爱心变得冷漠,会没有喜乐,生活会迷失,所以基督徒要知道让天父高兴的事情是什么,就是一个罪人悔改,那么我们就要努力传福音,让更多人悔改,回到天父的怀抱,这时候父的心是非常喜乐,满足的。

基督徒信仰后如果迷失,会因为失去主的爱变得疲惫。失去使命就像失味的盐,要回到最根本的,就是主救赎的恩典,关注和爱他人,只是关注自己的话没有喜乐。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。