2024年05月19日
微信

羊年说羊:从“迷羊”身上看见大牧者耶稣“1>99”的爱

作者: 徐敬谦 | 来源:基督时报 | 2015年03月04日 08:53 |
播放

今年是乙未羊年,羊在中国人的心目中占有很重要的地位,它与人们的日常生活和文化息息相关。不但如此,就是在圣经中羊也占有非常重要的地位。有人曾在和合本中文圣经中收索“羊”字,结果发现“羊”字竟然在圣经中出现了1011次。

在圣经中关于的羊的说法也有很多种,其中有两种比较常见的说法,一种是替罪羊、无辜的羔羊,指的是耶稣基督徒;而另一种就是迷途的羔羊,指的就是还未跟从耶稣的人。

在路加福音15章中,耶稣讲了三个经典的比喻来说明上帝对人类的爱,也有人将这三个比喻称为“比喻中的比喻”,其中一个就是关于迷失的羊的比喻。路加福音15章3-7节,“耶稣就用比喻,说,你们中间谁有一百只羊,失去一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的羊直到找着呢? 找着了,就欢欢喜喜地扛在肩上,回到家里。 就请朋友邻舍来,对他们说,我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧。 我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人,欢喜更大。”

一开始读这个故事的时候,有一些人会感到费解:从实用主义的角度看,99只羊的价值不是远大于1只羊的价值吗?为什么这个牧人要把99只羊放在旷野,而去寻找那只迷失的羔羊呢?这样的做法是不符合逻辑的,甚至是愚蠢的。接下来,还有更加荒唐的事情。当这只迷途的羔羊被找到了之后,这个牧人高兴的把羊扛在肩上,还把朋友邻舍请来告诉他们丢失的羊已经找到了。这个牧人不为那在旷野中的99只羊担忧,反而为找回1只丢失的羊而高兴到这种程度,这是不是有些夸张或者说有些违背常理了呢?

但是耶稣在故事的结尾道出了真相:一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人,欢喜更大。在这里,迷失的羔羊指的就是还没有悔改、还没有认识耶稣的人,而这里的牧人就是耶稣他本人。

试想一下,一只在旷野中离了群的羊会怎样呢?可想而知,它的结局是很悲惨的。羊是一种很弱小的动物,独立的生存能力是很弱。它没有锋利的牙齿,也没有尖锐的爪子,而且还是近视眼。在旷野中不但没有自保的能力,而且还很容易迷失方向。在旷野中,极容易被豺狼虎豹吞吃掉。牧人就是动了怜悯的心肠,才去寻找这只迷失的羊的。

人因为罪而远离神,也不明白真理,找不到人生的方向和意义。在这个地上困苦流离,内心充满困苦和彷徨,就像旷野中迷失的羔羊一样。但是耶稣并没有因为人的罪而放弃人类,而是深知罪人里面的痛苦,就像牧人寻找迷失的羊一样,不顾千辛万苦亲自的寻找了我们。

神向着人类的爱是无条件的,是不计代价的,就像这个故事里面的牧人不顾一切的寻找那只在旷野中迷失的羊一样。当你用信心和爱的视角来仔细的品读这个故事的时候,你会看到1大于99 的神爱的世界。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。