2024年04月27日
微信

《疾风烈火》作者辛杰米牧师:好的讲道最重要的是什么?

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2015年06月17日 09:16 |
播放

很多基督徒都喜欢听名牧讲道,因为一篇好的讲道也许能改变你的生命,那什么样的讲道才算好的讲道,一篇好的讲道最重要的是什么呢?美国著名的辛杰米(Jim Cymbala)牧师曾在一次特会中强调,一篇好的讲道最重要的是高举耶稣基督的拯救,切实让听众感受到神的爱。

去年11月,辛杰米牧师受邀到香港举办了3天的特会,他每次的分享都紧扣耶稣基督的主题,虽然看起来反复,但却抓住了最重要的信息,不断让会众加深印象,明白一篇好的讲道最重要的不是什么高言大志和华丽的辞藻,而是单单高举耶稣基督,并通过生命的见证和改变传递出神的爱。

唯有耶稣基督能改变生命

因为唯有耶稣基督才能改变人的生命,除他以外,别无拯救,所以,辛牧师强调,他在每次主日礼拜时,一定会宣讲耶稣基督的救恩,因为他不知道成千上万的信众中哪一位也许之后就无法听到基督的福音了,因为他们教会大部分信徒都是社会底层人士:吸毒的、流浪汉、妓女等。他深深明白了宣讲福音的迫切性。

辛牧师在讲道过程中,还提到了自己从小的成长经历,他12岁时父亲严重酗酒,无法工作,当时家庭环境很糟糕,因为父亲酗酒后有暴力、语言非常恶劣,所以他不愿呆在家里,就会常常跑出去打篮球,辛牧师笑着说,他的篮球技能非常好。

长大后,辛牧师从没想过会进入教会服事,但神有祂的计划,大学毕业后跟妻子结婚,她是一位牧师的女儿,神开始呼召他要进入到服事中。这对他来说是很难理解的,因大学时也不是很虔诚的基督徒,但神的道路不是人所想的,完全高过人的道路。

结婚后,辛牧师和妻子来到布鲁克林这个城市,当时他接管的教会情况很糟糕,只有15个会众,没有钱,什么都没有。非常令人郁闷的光景,甚至作为牧师都不想去教会。辛牧师分享说,那个地区吸毒特别严重,两边的街区都是妓院。虽然当时他没有受过正规的神学教育,但清楚知道神呼召他要来到这里,彰显基督的大能。

刚开始服事真的很难,也走了不少弯路,辛牧师只能不停读神的话,不停祷告呼求,“神啊,我要怎么看到这些人生命被改变,教会有各式各样的人:黑人、白人、亚洲人、西班牙人、拉丁美洲的人。”

当他不断这样祷告呼求时,神就开始祝福。二十多年过去,一直到现在,每周来教会的人数都有一万。“神真的是美好的,耶稣基督的福音是大有能力的。”辛牧师喜乐地告诉大家。

正因为有了这些艰难的经历和真实看到那些被人唾弃生命的改变,辛牧师更加坚定地相信,这世界唯有耶稣基督的福音能拯救人、改变人。所以教会的根基也就是以耶稣基督为磐石,这样的教会才能成功,带来影响力。

好的讲道是宣讲耶稣基督

辛牧师以使徒行传中的安提阿教会为例,这个教会之所以有影响力,是因为他们只知道传讲耶稣基督,有很多人悔改归主。所以当很多人从很远的地方来聚会时,一定要确保我们传讲的福音是正确的,我们无论讲什么道都要传讲耶稣基督,只有在耶稣基督里面才有生命。

辛牧师还解释说,圣灵被降下,是因为耶稣基督,如果你只是荣耀你的教会或宗派的话,圣灵不会帮助你,可是你要荣耀耶稣基督的话,圣灵会恩膏你,赐给你力量,因为他被赐下,是为荣耀耶稣基督。

世人都犯了罪,亏缺神的荣耀,我们有一天要去面临审判,犯罪对神来说非常严重的事情,但神爱世人,赐给我们耶稣基督,任何悔改信靠祂的人,相信耶稣基督为我们的罪死在十字架上,他的宝血就能洗净我们的罪,你就会在天上有永生,这是福音的核心,唯一的福音。

圣经都是神所启示的,我们要有智慧去传讲,神给我们福音的核心就是基督。

当你犯罪要回到基督面前,灰心丧气的时候,要回到耶稣基督面前,想要得到智慧,要回到基督面前,这是教会要开始的事工,心意简单的人,就去传讲耶稣基督吧。

辛牧师指出,为什么现在有的教会情况太难,因为他们不是传讲耶稣基督,而是使用心理学,只是讲人们想听的内容,这样就会来很多人。神从来没有说我们要建立大的教会,而是让我们传讲耶稣基督,他才能供养我们。我真的很高兴,我有机会向人分享耶稣基督,所有答案都在基督里面,这是我们的目标,对于全世界,只有一个信息,就是关于耶稣的好消息。

同时,他还提醒说,大家一定要记得,当你讲道的时候,你必须要有一颗心,求神赐下儿子的心。当你传讲有关耶稣基督的好消息时,讲道人的心非常重要。传讲耶稣基督,需要圣灵将神的心放在我们里面。求神帮助你,用神的眼光去看人。求神帮助你去感受神能感受到的。

“好的讲道最重要的不是我们要有一篇华丽的信息,而是要有耶稣基督的心肠,去感受神所感受的,这个没有人能教你,只有圣灵能帮助你,让你明白神就是爱。”辛牧师鼓励大家道。

辛杰米(Jim Cymbala)在美国布鲁克林会幕教会担任牧师已有25年之久。在这段时期教会原本只有25个会友,却得以成长到愈6000名会友。他与妻子凯萝(Carol Cymbala)现居于纽约市,凯萝所指挥的布鲁克林会幕教会诗班曾得到葛拉美奖。这个教会曾出版14张唱片,感动了无数的信徒。现在全球都有传唱她们所写的诗歌,将很多人带到上帝的面前。辛杰米牧师还写了很多的书,其中有两本书翻译了中文。一本是疾风烈火,另一本是风火大能。对于国内的同工而言,这两本书激励了很多人。《疾风烈火》曾经也是美国基督教刊物畅销排行榜的榜首,对于生命有非常深入的领受。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。