2024年05月10日
微信

《疾风烈火》作者辛杰米牧师香港特会分享:从使徒保罗看好牧者的三大品质

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2014年12月19日 13:40 |
播放

使徒保罗在基督教历史上有着非常伟大的贡献,如果没有他,福音可能很难传给外邦人。11月中旬,《疾风烈火》作者辛杰米牧师在香港三天“满有能力”特会上,强调使徒保罗的生命轨迹值得每个基督徒研究和学习,其中他特别分享从保罗身上可以学习好牧者的三大品质。

辛牧师透过使徒行传20章17-21节的经文展开分享,基督时报同工有幸现场聆听,在此整理出核心内容与大家共勉。

保罗从米利都打发人往以弗所去,请教会的长老来。他们来了,保罗就说:“你们知道,自从我到亚细亚的日子以来,在你们中间始终为人如何,服事主凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼。你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。又对犹太人和希腊人证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督。——徒20:17-21

使徒保罗曾经在以弗所教会呆了最长的时间三年,如今被称为土耳其的地方。在他回耶路撒冷的路上,他停留下来,呼召教会的领袖来,圣灵让他预先知道,他以后没有机会再见他们了,所以想借着这个机会鼓励他们。

“使徒行传这一章非常有名,是保罗向以弗所长老告别的讲道,我们需要仔细读这里的每一句话。”辛牧师强调说。

保罗说无论是犹太人还是外邦人,都应该悔改归向主耶稣基督,在这里,他也说了各样的事情,凡与你们有益的我没有一样不说的。

辛牧师藉此劝勉在座数百位大陆的牧者和传道人,“当我们牧养教会的时候,要给信徒全备的福音,不能只讲几节很有名的经文,而是要传讲耶稣基督的十字架,耶稣基督的宝血、基督还要再来,人必须要重生,我们是因信心被称为义,而不是因行为称义等真理。”

他接着分享说,“神就是爱,哪怕我们教导旧约内容时,都要带领信徒回到新约《圣经》中看到耶稣基督有神原有的本相,无论你讲到创世记、罗马书,都要把全备的福音呈现给会众。灵修时,旧约、新约都要一起读,这是一个不断平衡的过程。所以保罗在这里叫以弗所教会的长老来,因为这些牧者、长老都是他任命的,并且圣灵让他知道,以后不再见他们的面,所以他这里说的话非常重要。”

辛牧师再次提醒大家要仔细去品读研究这段经文,他也从中提炼出从保罗身上学习好牧者的三大品质。

一、行为比言语更重要。

保罗说,“你们知道,自从我到亚细亚的日子以来,在你们中间始终为人如何,”他强调的是生活中的见证,而非说我是怎么祷告,读经的,讲道的。

辛牧师解释说,“会众在乎的是我们如何生活在他们中间,我们是如何关心他们,而不是我要藉这个事工来赚钱。因为信徒注重的是你怎么生活,而不是你讲什么。正如美国的俗语,‘你的行为比你的言语更重要。’”

接着,这位美国超大型教会的牧师继续告诉在座的大陆牧者和传道,“如果你在教会是一位领袖,其他人都在观察你,看你是不是失去耐心,是不是生别人的气,是不是在说谗言,背着对方说不好的话,是否台下在传递一种负面信息,然后,上台又宣讲神就是爱,这样在会众面前没有好见证,这是对我们每个人的警告。”

同时,辛牧师提到,很多美国的牧师、传道人,能讲非常好的道,可是教会因为他们的生命不好,被毁掉了。但感谢神的恩典帮助我们在人群中活出好的生活见证。

二、谦卑的生活、服事。

保罗一生都是在谦卑服事主,但在美国,很少传道人有这样的做法。辛牧师指出,他们让别人看到的是,“看我建设了多么宏伟的建筑,”保罗说你们要纪念我在你们中间的谦卑,谦卑的意义是要“效法耶稣基督”,因基督是极其谦卑的,保罗虽然做了很伟大的工作,但没有炫耀和吹嘘自己。

“如果我们要效法耶稣,必须活在谦卑中。在座的年轻人有一天可能会成为牧师,千万不要让人觉得你高高在上,人们都在下面,而是要相反,把自己放在下面,会众在上面。耶稣教导门徒去参加宴席时,不要坐在首位,而是要坐在一个没有人留意的地方。所以这里保罗说你们要纪念,我在谦卑中和你们同行。在谦卑中的人,神会将他们提拔起来。因为神抵挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”辛牧师继续鼓励大家。

三、常常流泪服事。

“服事主,凡事谦卑,眼中流泪,”(徒20:19)保罗不仅深深谦卑,而且常常流泪服事。辛牧师坦言,“在香港、美国、中国,有哪一位牧者能说出这样的话呢?相信有些神学教导并不注重这些,他们注重的是你的头脑能获得多少知识,知识使我们被装备,但只有爱能让我们彰显神的荣耀。”

保罗为什么会流很多眼泪?辛牧师解释说,“当你爱一个人的时候,其实你很容易为他们流泪。为他们遇到的问题和挣扎,他们所处的争战可能会让他们丢了《圣经》。我们需要祷告求神帮助我们,能为服事的对象流泪祷告。我们都不能为他们流泪的话,还怎么做事工?他们不是需要一个教授,而是需要一个爱他的人。”

讲到这里时,辛牧师分享了他在美国牧养教会的经历。他说,“教会每周二的晚上有祷告会,有很多人来参加,我们的同工都会为他们祷告。有个姐妹来,想要把问题告诉我,让我为她特别祷告。但我首先要问她的情况,关心她的生活状况,问她做什么工作,住在哪里,每天睡得怎样?她的回答会让你的心破碎。当你知道对方的情况时,你才能为他流泪祷告。当时我注意到她用眼睛注视我,我问她住在哪里,她说住在布鲁克林,而且是住在一个庇护所,那是为一些无家可归的人提供的地方,可是她有大学文凭,却找不到工作,只能住在这样的地方,她流泪了,很难过,她不想让我知道她住在那么不好的地方,然后我为她祷告,希望神能为她提供一个好的住所。当你为对方祷告,若不能感同身受的话,你无法为他祷告。耶稣怎么为耶路撒冷祷告,不是说你有一天要把我钉死,然后我会来报复你。而是伤心地哭喊,耶路撒冷啊,耶路撒冷啊······”

辛牧师的分享让在座的牧者们震撼,每次讲道结束他都会为大家祷告,让很多痛苦枯干的心灵得到安慰,许多人感动流泪,他盼望神能在中国兴起更多的好牧者,喂养主的羊。

辛杰米(Jim Cymbala)在美国布鲁克林会幕教会担任牧师已有25年之久。在这段时期教会原本只有25个会友,却得以成长到愈6000名会友。他与妻子凯萝(Carol Cymbala)现居于纽约市,凯萝所指挥的布鲁克林会幕教会诗班曾得到葛拉美奖。这个教会曾出版14张唱片,感动了无数的信徒。现在全球都有传唱她们所写的诗歌,将很多人带到上帝的面前。辛杰米牧师还写了很多的书,其中有两本书翻译了中文。一本是《疾风烈火》,另一本是《风火大能》。对于国内的同工而言,这两本书激励了很多人。《疾风烈火》曾经也是美国基督教刊物畅销排行榜的榜首,对于生命有非常深入的领受。 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。