2024年05月12日
微信

从圣经看:福音到底该怎么传?

作者: 王子仁 | 来源:基督时报蒙允转载 | 2015年03月25日 08:57 |
播放

教会一直强调信徒要传福音,可是怎么传呢?
首先我们要明白传福音的目标是什么?
我们做任何事情都有目标,目标就是一个可见的标记,当我们看到这个标记,我们就明白我们的使命完成了
那么传福音的标记是什么呢?

是那个人说:“你说的很有道理。基督教是好的。”?
是那个人愿意跟着你说一句,他说一句作决志祷告?
是那个人愿意周日和你一起来礼拜堂做礼拜?
是那个人愿意接受洗礼?
是那个人愿意加入你的教会,名字写在教会的会友名册上?

不,都不是。我们不是要看到那个人跟我们作决志祷告,不是要看到那个人每周都来做礼拜,不是要看到那个人受洗,不是要看到那个人的名字被登记进入地方教会的名册。如果我们把这些当成传福音的目标,那么很可能我们在教会里制造假冒的基督徒。所以你会发现,许多人一受完洗,就再也不见踪影,或是成为教会最头痛的那些会友。

我们都承认,耶稣是最好的福音布道家。如果我们要学习如何传福音,耶稣是最好的榜样。耶稣是如何传福音的?

马太福音4:17从那时候,耶稣就传起道来,说:“天国近了,你们应当悔改!”

耶稣传福音的目标是什么?

是悔改!叫人悔改。这是传福音的第一步。

使徒行传2:38 彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”

这是新约下的第一次传福音。五旬节圣灵降下时,彼得的布道。彼得说:“你们要悔改!”然后才是接受耶稣!

我们再看看新约的传福音冠军保罗,他是如何传福音的?

使徒行传17:30“世人蒙眛无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。”

使徒行传26:20“先在大马士革,后在耶路撒冷和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当悔改归向神,行事与悔改的心相称。”

传纯正恩典福音的使徒保罗传的是什么?悔改!

当我们传福音的过程中,我们要看到的是那个人悔改。

很多人搞错了圣经所说的悔改。以为悔改就是不做坏事,决定做好事。这不是圣经所说的悔改,不是施洗约翰、耶稣、彼得和保罗所说的悔改!

什么是圣经所说的悔改?圣经所说的悔改的意思是改变心思意念。改变看法和观点。

什么心思?什么观点?什么看法?

悔改是指一个人不再认为自己是一个略有瑕疵的好人;不再认为自己比大多数人都好;不再认为自己的生活过的不错;不再认为自己不需要救主;不再认为自己可以救自己;不再认为可以通过修行、教育可以解决人心的问题,成为义人;不再认为自己可以通过参加宗教活动、多做好事善事,就会有一个美好人生,死后可以安息。

悔改是指那个人意识到自己是一个失丧的罪人,意识到自己得罪了神亏欠了神,意识到罪的可怕,意识到罪的结果就是死亡,明白自己正通向灭亡,意识到靠自己毫无指望,意识到自己需要拯救,需要神的帮助。

一个真正悔改的人,他会像3000个听彼得讲道的人那样发出那声呐喊:“弟兄们,我们该怎么办?”;像腓立比监狱的狱卒发出那声哀鸣:“我当怎样行才可以得救?”,当我们看到这些,我们就知道他的心已经准备好接受耶稣了。施洗约翰听到同样的问题,才对他们说:“我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给他解鞋带也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。”约翰将他们引向耶稣,这就是施洗约翰的事工,为主预备百姓的心,就是悔改的心,意识到自己需要拯救的,等候盼望那一位救主。

悔改永远是第一步,然后我们才把人引向耶稣。因为现在他们需要一位救主,他们等不及要来接受耶稣了。

耶稣在地上传福音时,人们对此会产生两种态度。当人们听到真正的福音时也会有这两种态度。

第一种像税吏、妓女和强盗,他们谦卑自己,承认神是公义的,自己是罪人需要拯救。他们要悔改。这些人他们是真心地接受耶稣,他们爱耶稣,因为他们知道自己需要救主,而耶稣就是那位慈悲的救主。

第二种像撒督该人和法利赛人,他们会为自己找许多的理由和借口。他们觉得自己是好人,没有你说的那么糟糕。他们认为自己还是很不错的。当揭示真相时,他们会被冒犯,因为他们一直安慰自己的良心,他们是个好人。圣经说他们是假冒为善,他们会恨恶你。如同当年那些人恨恶耶稣一样。如果遇到这种情况,你要明白你传福音的目标也已经达成了。


所以你传福音,不是要对他的头脑去传,和他们辩论到底有没有神(耶稣和使徒从未如此做)。你是向他的良心去传。一个良心真诚的人,在听到神的福音后,会承认神是对的,自己是错的。如果一个人只是不断找借口来安慰自己的良心。你就知道,他还没有准备好悔改接受福音。

那么我们如何传福音让人悔改呢?

律法!

提前1:8 我们知道律法原是好的,只要人用得合宜。9 因为律法不是为义人设立的,乃是为不法和不服的,不虔诚和犯罪的,不圣洁和恋世俗的,弑父母和杀人的,10 行淫和亲男色的,抢人口和说谎话的,并起假誓的,或是为别样敌正道的事设立的。11 这是照着可称颂之神交托我荣耀福音说的。


律法是好的。但我们要懂得如何正确地使用律法。律法不是为义人设立,是为罪人设立的;不是为谦卑的人设立的,而是为不法和不服的人,就是骄傲的人设立的。律法不是为神的儿女设立的,律法是为外邦人和犹太人设立的。

有人会说,现在我们在新约下,我们要传恩典。我们要传的是:“耶稣爱你。”施洗约翰和耶稣都是在旧约律法下传福音,所以他们传律法。在新约下我们应该传恩典,传神的爱。

我完全赞同我们应该传恩典,传神的爱。但是在恩典和爱之前,律法必须先传。只有看到人悔改的心,我们再把耶稣给他,才将神的爱和恩典给他。不要把珍珠扔给狗。那些只传“耶稣爱你”就成功的布道,其实是因为之前已经被传了律法。律法就是一面镜子照出人的需要。比如一个真正的佛教徒,已经知道自己是个罪人需要拯救。另一些在绝境中的人深切地期盼一位救主。

再给个圣经例子,使徒行传24章24到25节保罗对罗马巡抚腓力斯传福音,他传什么呢?传神的爱吗?对腓力斯说耶稣爱你吗?保罗向腓力斯讲论公义、节制和将来的审判。腓力斯甚觉恐惧,因为保罗对腓力斯讲论律法和审判!可惜腓力斯的决定是逃避自己的良心。

今日我们常常错误地使用了律法。

我们对着外邦人和罪人,使用恩典。对着教会和弟兄姐妹却使用律法。

我们传福音时对罪人说,神爱你。在教会里对着神的儿女说,神要惩罚你、神要把一些坏事发生在你身上,要磨炼你。

我们对着外面的人,和颜悦色,活出了好行为;对着家里的人(包括教会的弟兄姐妹)却论断控告(你裙子穿太短了、你怎么可以染头发,你体贴肉体不体贴圣灵,你怎么不来侍奉神等等)

加5:18 但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。
罗8:14 因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。15 你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕。所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸,父。16 圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。

神的儿女不在律法以下,爱和恩典是给家人的。神的儿女要学习被圣灵引导。在教会里,耶稣给我们的命令是彼此相爱,彼此包容,彼此勉励,彼此看顾,彼此担当!因为我们是一家人。

律法是给外邦人和罪人的!给不法和不服的人的!

加3:19 这样说来,律法是为什么有的呢?原是为过犯添上的。
罗3:19 我们晓得律法上的话,都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下。20 所以凡有血气的没有一个,因行律法,能在神面前称义。因为律法本是叫人知罪。

律法给外邦人和罪人做什么用呢?

要叫他们知罪。塞住他们的口,叫他们知道没有人能靠自己在神面前称义。没有人能在神面前骄傲,能炫耀自己的公义、正直和无辜。没有人能在神面前说自己是个好人!

所以对于外邦人,我们传福音应该告诉他们事实真相。他们需要悔改,否则神的忿怒会临到。

当你和外邦人聊天,你常常能听他们批评别人,表扬自己。他们批评上司领导,批评政府,批评同事。同时,他们表扬自己。认为自己很不错。

对此,神怎么说?

罗2:3 你这人哪,你论断行这样事的人,自己所行的却和别人一样,你以为能逃脱神的审判吗?4 还是你藐视他丰富的恩慈,宽容,忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?5 你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显他公义审判的日子来到。

你可以批评官员贪污腐败。贪污腐败违背了“不可偷窃。”的诫命。但你知道吗,在神眼中,偷一块钱,和偷两千万是没有区别的。人的律法有一定的案值才构成犯罪。但在神的律法,如果你占了一块钱的“小便宜”,你借了东西不还,就是违背了“不可偷窃”的律法。在神的眼中,你就是小偷。请问,小偷可以上天堂吗?

你可以批评明星有婚外情。可是耶稣说,如果你看到一个异性,思想里动了淫念,就是犯了奸淫。你看了黄色的网页、书刊,上面的赤裸的女人不是你的妻子,在神的眼中,你就是对妻子不忠。请问,这样的人可以上天堂吗?

你可以批评新疆人的残忍,他们持刀砍死无辜的人。可是耶稣说,如果你看到一个人,心里恨他,就是杀人。你有恨过人吗?你的婆婆,你的兄弟姐妹,你的老师,你的同学,你的同事,你的丈夫或妻子。你看到浑身肮脏的乞丐,你心里嫌恶他吗?你知道吗,在神眼中,你已经杀人了。请问,杀人犯可以上天堂吗?

你可以批评政府说谎。可你从不说谎吗?你对家人,对朋友,对老板,从没有说过谎吗?你可以搬出“白色的谎言”或是“善意的谎言”来安慰自己的良心。可是你要知道,无论多小的谎,都是撒谎。天堂是没有说谎言的。你摸着自己的良心问自己,撒谎者可以上天堂吗?

你可以说,我不知道十诫。但神却说:

罗2:14 没有律法的外邦人,若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。15 这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。)16 就在神借耶稣基督审判人隐秘事的日子,照着我的福音所言。

在审判的日子,神会按着你的良心,你的是非之心审判你。你批评别人的话语,到那一天,你所说的批评的话会审判你,你自己的话会定你有罪。

我这么说,不是要定任何人的罪。因为耶稣来不定人的罪。神不是要定你的罪,神是要你悔改得救!因为你若不悔改,罪已经定了。

加3:24 这样律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。

这就是律法的功用。叫我们看清事情的真相,我们没有资格说自己是好人。我们都干犯了律法,犯了罪,得罪了神。我们救不了自己,我们需要神来救我们。律法叫我们谦卑在神的面前,叫我们的心思意念完全改变(悔改)。引我们到基督那里,使我们因信耶稣而得生。

传福音的目标是什么?悔改!

如何叫人悔改?给他镜子——律法!

版权所有,All rights reserved 本文原首发于“教训的火炬”微信公众号,基督时报蒙允转载。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。