2024年05月03日
微信

周雁羽:当心牧者的世俗化

作者: | 来源:周雁羽牧师的博客 | 2014年09月10日 08:40 |
播放

世俗化,是指与这个世界趋同,从而失去本当为主所作的美好见证。教会的世俗化正成为教会面对世界时最大的敌人,对此,教会的牧者应当特别儆醒,因为教会的许多问题是从牧者疏于教导开始的。如果牧者不仅不儆醒,反而自己就落在世俗化的网罗里,我们还能指望他所牧养的教会是圣洁可喜的吗?

牧者的世俗化,主要就表现在他的讲论和行为上。心里所充满的,口里就说出来,一个人生命的成色是遮掩不住的。哪怕他满口都是属灵的话语,圣灵仍然能够引导我们透过这一切看到那真实的本相,也透过他的行为明察内心。

牧者的使命之一,就将主所交托的大使命传递给信徒,成为教会共同的异象,向着主的标竿前行。而牧者的世俗化讲论,使得大使命的方向偏移,主不再是信徒的标竿,而成为达成信徒人生欲望的最有力的帮助者。牧者把牧养了多少信徒、建立了几间教会、盖起了几座教堂当作建功立业的标榜,当作成功的外在表征,当作自夸的凭据,把医病赶鬼、说方言等恩赐当作高人一等的确信,把“左手有富贵,右手有长寿”当作招兵买马的呼召,把拉羊、健康、发财当作壮大队伍的口号与手段,完全不去体恤天父的心,完全不去思念主耶稣在十字架上为我们所担当所成就的一切,完全不在乎圣灵的忧伤叹息。

当一个牧者开始追逐这一切、开始以此为满足以此自得自夸之时,他的所作所为就难免趋炎附势,难免攀龙附凤,最终忘却主交托给我们的大使命。我曾经受邀去参加一个聚会,牧师传道人们相见,没有赞美,没有祷告,只有各自经历神迹的夸耀,有生意场上的交谈,有作工技巧的显摆,有得了现世好处的沾沾自喜,唯独没有了主。我也曾看见,牧者身驾豪车,信徒们却长期在一个不通风不透气、一旦发生险情根本无处逃生的厂房里聚会;牧者身居豪宅,信徒们却在厂房里打地铺,气味浓烈,使人闻之欲吐。牧者颐指气使,呼风唤雨,信徒唯唯诺诺,仰视高人。这样的聚会,我只能选择逃之夭夭,早逃早清心,逃得越远越好。

然后,我流泪了。我知道天父在高天察看,他的心会有多疼呢?我知道主耶稣知道有人奉他的名传歪门邪道,他的心会有多疼呢?主的心哪!主的心哪!主的心疼,我的心怎能不疼?!

有多少牧者已经不敢讲罪、不敢要求信徒悔改了?因为一讲罪,人就会流失,一讲悔改,信徒就会有不满。为了顺服人,为了得人的心,为了留住人,为了让教会人头攒动,可以向人夸耀,不讲罪是最“安全”的做法。但是,如果不讲罪,不讲悔改,牧者还有存在的必要吗?如果不讲罪,就无法宣讲主耶稣道成肉身的事实,无法宣讲主为担当我们的罪被钉死在十字架上,就无法宣讲福音的核心。如果不讲悔改,就无法引人省察自己,从而离弃罪恶,转向基督。如果不讲罪,主耶稣就白死了啊!如果不讲罪,牧者就该死!不讲罪就是在犯罪!我们不能定别人的罪,因为定罪的唯有审判的主,但是,我们若不讲罪的可怕,不讲悔改的必要,我们就有罪了!我们就是在做草木禾秸的工作,我们就无法向主交账。

牧者不敢讲罪的另一个原因,是自身存在尚未承认、尚未悔改的罪。因为自己的罪还未被对付,就不敢讲罪,不敢讲悔改。当一个牧者放弃讲罪的时候,他一定会成为一个只顺服人不顺服神的人,这样的牧者尸位素餐,必定会堕落为一个职业牧者,牧养主的羊,不再是他从神那里领受并遵行的呼召,而仅仅成为他养生糊口的好手段了。

牧者不敢讲罪,一定也不敢讲末世论。甚至,他对末世论有本能的反叛,因为末世意味着万物的结局,宣讲末世论,就必会宣讲万物的结局近了这一真理。他们害怕追问自己的结局,也害怕信徒思量他的及自己的结局,宁可避而不谈。这就如同瞎子领瞎子走路,二人一同落入坑里;这就是掩耳盗铃的最佳诠释。

不敢讲罪带来的必然后果,一定是将主的真道稀释为一篇篇的道德讲论。夫妻婆媳如何相处、街坊邻居如何相助、孝敬老人理所应当,道德模范必须树立,这些并非不可讲论,但日复一日、年复一年,除此无他的讲道,会使得基督信仰打折处理,沦落为一套道德规范,一种生活仪文,会让人心麻木,会让十架救恩受辱。我们的信仰,从来不是什么“四海之内皆兄弟也”大联合理论,神愿人人得救,不愿一人沉沦,那是出于神的爱;神让独生爱子付上生命的代价来担当世人的罪,那正显明了神的公义圣洁。保罗说他所传无它,只有耶稣基督并他钉十字架。我们若不传这福音,就有祸了。

最近听到一个消息,来自某教会一位同工,说到带领敬拜大有能力的一位女牧师出了事,经济上的事。这令我大吃一惊,又倍感痛心!以前我一直以为,金钱与美色的诱惑,是男性牧者特别要当心提防的陷阱,因为曾经耳闻目睹过许多男性牧者掉落进去。现在看来,这诱惑、这破口无分性别,每一位牧者都要警惕。我也听说过一位女牧师与同工因婚外情而失去见证的事例,不是忙于谴责,而是心为之痛!主耶稣的心能不为之痛吗?谁肯体恤主的心啊?

因此,我又一次提醒自己:万万不可带着任何私欲来服侍主!一旦怀揣了私情邪欲,我们就很容易将这位万有的主宰当作满足我们的工具,就很容易迎合人而悖逆神,就很容易起纷争受扰乱,就很容易将福音廉价化,就很容易陷入网罗。牧者若如此,信徒何以堪?牧者若如此,又该如何向神交我们的账?

悔改,从牧者开始。审判,是从神的家起头。悔改吧,悔改吧,何必灭亡呢?!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。