2024年05月03日
微信

周雁羽牧师:警惕教会的世俗化

作者: | 来源:周雁羽牧师博客 | 2014年09月09日 09:25 |
播放

要想弄清楚教会与世俗的区别,首先要弄清楚,什么是教会。整本圣经中对教会最好的定义,就是彼得前书1:2的经文:“就是照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。”这样的人的聚集,就是教会。这样的人是什么人呢?是父神在创世之初就拣选的,是主耶稣在十字架上舍命所成全的,是圣灵洗洁净的。这样的人组成的团体,就是教会。因此,教会是神亲手做成的一个工作,是神圣的所在,是分别为圣的团体。她是蒙了神的恩典而得救的人的整体,不是什么社会团体,也不是礼拜堂,更不是俱乐部、老乡会、同学会,也不是慈善机构。

教会虽然建立在地上,但却不属这地,不属这世界,乃属于神,也只属于神。在旧约时代,祭司进入会幕前要洗手洗脚,并且不准穿鞋,表明绝对不能把世俗的污秽带入教会。

然而,我们的仇敌撒但,从来没有停止过对神的家的攻击,来自世俗、来自老我的侵入无时无刻不在发生。教会的世俗化,正在与神争夺他儿女的灵魂,正在成为我们需时刻提防的敌人。在教会中,一直有人妄图把我们所信的神当作达成其今生欲望的工具来使用,把肉体的满足当人生的终极目标,把金钱、权势、职位、自尊、情欲等凌驾在真理之上,特别是成功神学的泛滥,使得主用生命赎买回来、用宝血洁净为圣的教会,越来越世俗化,越来越悖离神,越来越令撒但拍手、却让我们的父神蒙羞,让我们的主流泪,让我们的圣灵保惠师担忧。

教会的世俗化是一个大题目,可以写成一本书,所以一次的证道是无法完全涵盖的。我们只从几个方面来认识并且警醒,请求圣灵帮助我们。

世俗化在教会中的表现

教会的世俗化已经到了令人不得不大声疾呼的地步了!原本一群分别为圣的圣徒的聚集,如今却让人痛心地看到,但凡这个世界上有的现象,在教会里无一不存在。这个世界上有尔虞我诈勾心斗角,教会里也有纷争结党无端论断;世界上鼓吹追求卓越高人一等,教会中也有争抢高位、轻看他人;世界上有为满足私欲而离婚,教会中也不乏这样的人;世界鼓励堕胎,教会也有此等恶事发生。一位牧师告诉我,有一对夫妻怀了二胎,明知道堕胎不合真理,心中不安,就找到牧师,希望从牧师口中听到体恤人的话语。牧师还是坚持了真理,但那对夫妻还是偷偷地去医院做了人工流产术。无语啊!与此相反的,我们的弟兄姐妹却顶住了一切世俗的压力顺服了神。我的一位好友、一位女传道人前几天告诉我,她正怀着第三个小宝宝。愿神赐福她和她的家。

这个世界引诱人包二奶三奶,大搞婚外情,教会里有没有呢?某三自领导的妻子,据说还是一个牧师,就因与同工婚外恋而令信徒们跌倒,羞辱了神的名。婚前同居,这在世界上被鼓励,还美其名曰“试婚”,为保证以后的幸福美满。然而,神的真理看它为淫乱的罪。有一个传道人的儿子带着女友公然在家里婚前同居,传道人夫妇却对此不闻不问,听之任之。试想,他在讲台上还可以讲婚外的一切性行为都是犯罪这样的真理吗?还有,世俗的人酗酒醉酒,教会成员中有没有这样的?外邦人打牌赌钱,信徒有没有偶尔为之?有没有人团契敬拜不常来,有人请唱卡拉OK随叫随到。没有时间聚会,酒肉朋友请吃却踊跃前往,人家没有叫他,他还生气。有没有?

    还有,听道的时候打瞌睡,敬拜一结束马上精神抖擞锻炼身体去了。可是圣经上怎么说?保罗在提摩太前书4:8说:“操练身体,益处还少。唯独敬虔,凡事都有益处。因有今生和来生的应许。”保罗在提摩太后书4:10提到一个人,叫底马,说:“因为底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了。”这个叫底马的人,原本是保罗的同工,在教会里服侍的,然而他忘记了一件事,那就是基督里的自由绝对不是放纵自己,而是要在主里彼此服侍,彼此相爱,所以底马最选择离开了保罗,离开了教会,离开了服侍主的荣耀职位,往世界里去了。有没有人和底马一样,做出悖逆神的愚拙选择呢?如果有,请你马上在神面前认罪悔改,不要做出令亲者痛、仇者快的错事来。

除了以上种种世俗化的表现,我们再具体分析几个现象:

一,对有钱人另眼相待。如果主耶稣不仅呼召有钱人(如税吏马太、撒该),更看顾穷乏人,我们岂不也应当如此行吗?这个世界以有钱为成功的标志之一,以与有钱人为友为荣,在神的家里呢?神看人的心,不看人的外貌,我们呢?我知道,有的教会为了迎合有钱人,为了让有钱人多奉献,就放低神的标准,就胡乱把长老、执事的神圣职分放在他们身上。我不是说,有钱人就一定不能当长老、做执事,而是说,生命当与职分相称才是神悦纳的。若单单为了钱财的富有而高看人,这就是圣经上所说的“你们若按外貌待人,便是犯罪,被律法定为犯法的。”(雅2:9)神不偏待人,我们也不可偏待人。

    主耶稣肉身的兄弟雅各还说:“我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。若有一个人戴着金戒指,穿着华美衣服,进你们的会堂去,又有一个穷人,穿着肮脏衣服也进去;你们就重看那穿华美衣服的人说‘请坐在这好位上’,又对那穷人说‘你站在那里’或‘坐在我脚凳下边’,这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?”亲爱的弟兄姐妹,我们不做那用恶意断定人的人,就不至于犯罪得罪神。

    二,高看当权者。我们在世界上,在职场上,在交际圈内,看到相熟或不相熟的当权者、领导、上司,会恭敬相迎,是理所当然的。圣经也要求我们顺服在上掌权者,恭敬长者。但是我们却不要刻意逢迎,尤其是在教会里,只要是信徒都是平等的,都是同有一位天父的弟兄姐妹,要彼此恭敬彼此相爱,却不可高看、高抬世俗职务比自己高的人,自己也不可自高。主耶稣曾经斥责坐在摩西位上的文士和法利赛人,说他们“喜爱筵席上的首座,会堂里的高位;又喜爱人在街市上问他的安,称呼他拉比。”(太23:6-7)又说:“你们中间谁为大,谁就要作你们的用人。凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”(太23:11-12)

弟兄姐妹,我们的元首是谁?主耶稣!唯有主!保罗曾经写信给信主的奴隶主腓利门,向他求情饶恕从他那里逃跑的奴隶阿尼西母,因为阿尼西母也归信了主,是“亲爱的弟兄”了。在基督里,我们都是亲爱的弟兄姐妹,在基督里,世俗的权势毫无用处,生命的成色才是最重要的。

如果我们正在敬拜主的时候,有领导进来视察了,我要停下证道来接待他吗?或者,干脆请他上讲台来讲两句?不!我们有作接待的同工自然会招呼他们,请坐问安,安静听道,直到敬拜结束。这才合乎圣徒的体统,因为教会的元首是耶稣基督,唯有耶稣基督。

三,看自尊过于真理。记得有一位神学家说过,在神的教会里,自尊是一种最卑劣的品德。为什么这么说?因为人的自尊是抵挡神的,是出于骄傲,出于未经破碎的老我,旧性情。若看自尊过于真理,就是犯罪,就必定会犯罪。

在列王纪上1章,记载着一个自尊的人,名叫亚多尼雅,是大卫的一个妻子哈及所生的儿子,是押沙龙的兄弟。他看到父亲大卫年迈,就起了骄傲的心说:“我必作王。”他这样想就这样行,为自己预备车辆、马兵,又派五十人在他前头奔走。这是犯上作乱的事情,皆因他自尊,他把他的自尊高抬到了神所设立的次序之上,他要越过父亲作王了。还是这个亚多尼雅,听说所罗门作王之后,又请求把大卫身边最后服侍他的书念女子亚比煞赐给他为妻,这是表明他作王之心不死,因为在那时以色列人的传统,是继承产业的儿子也可以继承父亲的嫔妾们。他的自尊为他最终招来了杀身之祸,他被所罗门派人处死了,也算是死得其所。

在使徒行传8章中也记载着一个自尊的人,名叫西门,“向来在那城里行邪术,妄自尊大,使撒玛利亚的百姓惊奇。”后来此人听到腓利传的福音就信了,还受洗了。这是不是一个教会里的信徒?是的。但是当他看到彼得按手在人身上,人就受了圣灵,他就拿钱给使徒来买这个从神来的权柄。他的自尊引诱他犯了亵渎圣灵的大罪,所以彼得斥责他说:“你的银子和你一同灭亡吧!因你想神的恩赐是可以用钱买的。你在这道上无份无关,因为在神面前,你的心不正。”(徒8:20-21)

我们在神的面前心正不正?若不是出于神的荣耀,于我们不仅无益,反而有害,甚至可能引我们走向灭亡。因为当我们的自尊大过真理,我们就成了抵挡神的那一个,我们若不悔改恶念恶行,就会被罪恶捆绑,就会油蒙了心,就会如彼得所言“正在苦胆之中”。

四,以自身好恶论亲疏。世界上的人是这样的,以自己为标准来判断人,亲近的是因为投缘,疏远的是因为不对付;亲近的是因为有用处,有利可图,疏远的是因为帮不上我,还可能连累我。在教会里这个现象存在不存在呢?我脾气直,我就看不惯说话思忖半天的人;我心思细密,就瞧不上那些头脑简单、一根肠子通到底的人。这些,在彼此相爱的教会里都是要不得的。圣徒缺乏要帮补,互为肢体乃是一损俱损、一荣俱荣,因为主耶稣说我们是亲人,是他的亲人:“听了神之道而遵行的人,就是我的母亲、我的弟兄了。”神喜悦他儿女是因遵行他的道而形成的亲人关系,这是基督化的关系,不是世俗化的你亲我厚。更需要我们提防的是,一个自己不遵行神之道的人,也往往不喜悦别人遵行,会利用自己与他人关系的亲近搅扰人,最终成为教会中的搅扰,成为撒但的帮凶。最终会因自己的犯罪带来神的管教,带来可怕的惩罚。千万要自省啊!

五,把商业系统带入教会。教会的世俗化与成功神学的广泛侵入密不可分。那些提倡成功神学的牧师,甚至把贫穷说成是一种咒诅,把平凡也当作一种咒诅。比如新加坡城市丰收教会的康希,就公开宣讲要引领时尚潮流,要追求豪华昂贵的名牌,要看重世上的成功。为了追求这样的成功,他挪用大量公款购买其妻、艳星歌手何耀珊的歌碟,并力挺其妻进军好莱坞。如今,这位曾经成功一时的牧师,正面临着法律的制裁。赵镛基的经历是众所周知的,就不必细说了。

把商业系统引入教会,并不是新花样。早在主耶稣传道期间,他就曾两次清理圣殿。马太福音21:12-13记着说:“耶稣进了神的殿,赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子;对他们说‘经上记着说:我的殿必称为祷告的殿,你们倒使它成为贼窝了。’”弟兄姐妹,我们神的殿就是教会,它是祷告的殿,是敬拜的殿,是感恩的殿,是弟兄姐妹听道行道、彼此相爱的殿,万万不可把它当作做买卖的地方,万万不可把它变成贼窝啊!

曾经有拉保险的人进来教会,呆了一阵子发现没有拉到一个大客户,就离开了。也曾经有把亲戚朋友一起从三自带来的人,因犯罪的缘故不肯悔改,干脆又把所有的亲戚朋友,无论愿意不愿意离开的都统统带走了。这与世界的做法有什么区别?主知道,岂不是要为他在地上设立的金灯台、他的教会担忧流泪吗?

六,教会内外表现不一。一些老弟兄老姐妹都会背一首打油诗:“来到教会像只羊,回到家中是只狼,羊皮挂在狼身上。外面看看真像羊,回家挂在墙壁上,下个礼拜再穿上。”世界上的人习惯了弄虚作假,我们是不是也常这样?在教会里祷告声音大,回到家吵架声音也不小;在教会服侍很热心,在职场上争权夺利更热心。马太福音23章里有主耶稣谴责文士和法利赛人的七个“有祸了!”就是专门指向这种假冒为善的做法的。曾经有姐妹告诉我一件她亲眼目睹的事情,就是她所在教会的主要同工,又站讲台又带团契,十分热心,却在商店里对女店员泼口大骂,几乎动粗。她说,那一刻,她惊讶极了,在想:这真是我在教会里看见的那位弟兄吗?他真的是基督徒吗?大家一定找时间去读一读马太福音23章中主耶稣指着文士和法利赛人说的“七个祸”,不要让自己变成粉饰的坟墓。

如何应对教会的世俗化

保罗在哥林多前书10:23说:“凡事都可行,但不都有益处。凡事都可行,但不都造就人。”我们就当知道,我们所行的任何事都当于我们的生命有益处,也当造就别人,而不是拆毁别人。有没有自己不去行有益的事情,还要别人也不去行?有的,这就是既拆毁了自己,也拆毁别人了。雅各书4章的主要内容是:不可与世俗为友、不可论断弟兄、警戒自夸。4:4说:“你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。”与神为敌就是信仰上的淫乱,所以这些人被称为淫乱的人。4:17说:“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”何为行善?就是按照圣经的话语教导做人做事。圣经是基督徒行事为人的唯一准则,神说“不可”,我们就不做;神的喜悦,乃是我们人生的意义和目的。

因此,一,关于钱财,主耶稣对有钱人有这样的教导,记在马太福音6:19-21“论天上的财宝”:“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”周永康为自己的家族积攒了上兆的财产,如今却要归给谁呢?他的灵魂又将归向何处呢?当我们的心在耶稣基督里时,主就是我们的至宝,我们要积攒天上的财宝。

二,关于当权者,诗篇118:8-9说:“投靠耶和华,强似倚赖人;投靠耶和华,强似倚赖王子。”我们不看人世的高位,我们只羡慕他与主生命的连接,只看重他是否更多地祝福了周边的人。而对于当权者本人,主耶稣亲口教导说:“你们中间谁为大,谁就要作你们的用人。凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”(太23:11-12)

三,关于自尊,若不是出于对主所赐的新地位、新身份的坚信,人的自尊在基督里毫无意义,毫无益处并且有害,会成为人抵挡真理、辖制自己的东西,会让人犯罪,也会成为他人和教会的搅扰。放下自尊,就是要明白真理,就是要破碎,得着释放,得着基督里的真自由。主耶稣说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约8:31-32)这自由乃是不犯罪的自由。

四,关于以好恶论亲疏,主却给出了一个标准:谁是他的亲人呢?“听了神之道而遵行的人,就是我的母亲、我的弟兄了。”所以,凡是听了神的道,并且愿意遵行神的道的人,所有这样的人都是主的亲人,也都是我们的亲人,除了这个标准,个人的好恶都要抛弃,完全抛弃,免得成为我们结党纷争的由头,也免得成为论断弟兄的人。在这个基础上,主提出了更高的要求:要爱我们的仇敌,为那逼迫我们的祷告。马太福音5:46-48说:“你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”

五,关于教会中的买卖,主既做出了榜样,我们也当如此行。约翰一书2:15说:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”这里是祷告的殿,是敬拜神的殿,是主用宝血洁净的殿,是神众儿女的家,一切的买卖系统都不得带进教会,我们理当保守这殿的圣洁。

六,关于教会内外表现不一。神喜悦我们用心灵和诚实来敬拜他,他喜悦我们把一切交给他,用生命来亲近他。申命记7:9说:“所以,你要知道耶和华你的神,他是神,是信实的神。向爱他、守他诫命的人守约,施慈爱,直到千代。”约翰一书1:9说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”

最后,我用两处经文提醒大家也提醒自己,结束今天的证道。第一处经文在彼得前书1:14-15说:“你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。”罗马书12:1-2说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”

现在,让我们清心在神面前,默默省察自己,向神认我们一切的罪,求主赦免,求主洁净,预备自己的心领受圣餐。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。