2024年05月08日
微信

牧者分享:圣经中钱财的奥秘

作者: 读者来稿 | 来源:基督时报 | 2014年06月16日 17:45 |
播放

编者按:
金钱,是我们现实生活中必要会遇到的东西。到底如何看待和使用金钱,圣经里面有智慧。本文为一位牧者给教会的弟兄姐妹对于金钱的分享,刊载出来与大家共享。

-------------------------------------------------------

★钱财是属于神的

※起初,神创造天地。万物都是神所造的。他是创造者,所以他拥有这一切。他也创造了金子、珍珠和红玛瑙等等。并且这些都是好的。创2:12

万军之耶和华说:“银子是我的,金子也是我的。该2:8

※很多人以为神需要我们的奉献,他完全搞错了。神不需要我们的奉献。我们所有的一切本来就是他的。

我不从你家中取公牛,也不从你圈内取山羊。因为树林中的百兽是我的,千山上的牲畜也是我的。山中的飞鸟,我都知道;野地的走兽,也都属我。我若是饥饿,我不用告诉你;因为世界和其中所充满的,都是我的。我岂吃公牛的肉呢?我岂喝山羊的血呢?诗篇50:9-13

※大卫说:我们做的一切奉献,不过是把从神而得的献给他。

“我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献。因为万物都从你而来,我们把从你而得的献给你。 代上29:14

※我们能赚钱,是因为神的祝福。钱财不是我们的。是神的。我们赚钱的能力是神给的。

你要记念耶和华你的 神,因为得货财的力量是他给你的,为要坚定他向你列祖起誓所立的约,象今日一样。申8:18

※我们相信我们赚钱的能力是从神而来。我们相信神是我们的供应。这是我们在钱财上的信心。最基本的信心。

★什一奉献和其他奉献

※如果我们在钱财上有信心,就会有信心的行为。因为信心没有行为是死的。我们的信心建立在神的话语上,神要我们在钱财上的信心行为就是什一奉献和其他奉献。

地上所有的,无论是地上的种子,是树上的果子,十分之一是耶和华的,是归给耶和华为圣的。利27:30

人岂可夺取神之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说:‘我们在何事上夺取你的供物呢?”就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。玛3:8

★什一奉献不只是旧约的要求

※很多基督徒不相信什一奉献,是因为他们认为这是旧约律法的要求,新约中已经没有了。但这并不符合圣经。圣经中最早提到的什一奉献是亚伯拉罕做的。当时并没有摩西律法,亚伯拉罕向麦基洗德做了什一奉献。亚伯拉罕所做的什一奉献是信心的行为,而非行律法。亚伯拉罕以此表示神才是他财经的源头、他的供应者。

※我们从他孙子雅各的话中,可以知道,之后这一家一直都做着什一奉献。所以雅各明白,当他接受耶和华为他的神,他也会什一奉献,来表明耶和华是他的神,是他财经的源头,他的供应者。

雅各许愿说:“神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃,衣服穿,使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神,我所立为柱子的石头,也必作神的殿;凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。” 创28:20-22

※从耶稣的话中,我们知道耶稣也相信什一奉献。因为他说,什一奉献是不可不行的。

“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜,献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。  太23:23

※希伯来书告诉我们,他是照麦基洗德的等次为大祭司的,他是那位永远活着的大祭司。并且他收十分之一。我们耶稣交什一奉献,就是为耶稣的复活做见证。因为钱是给活人的,不是给死人的。如果我们不纳什一奉献,就等于说,我们不相信耶稣已经从死里复活。

独有麦基洗德,不与他们同谱,倒收纳亚伯拉罕的十分之一,为那蒙应许的亚伯拉罕祝福。独有麦基洗德,不与他们同谱,倒收纳亚伯拉罕的十分之一,为那蒙应许的亚伯拉罕祝福。在这里收十分之一的都是必死的人;但在那里收十分之一的,有为他作见证的说,他是活的。来7:6-8

★什一奉献和其他奉献到底给谁?

※这是个常常争论的问题,但我们依然可以从圣经找到答案。首先我们可以从律法中看看神对什一奉献的心意。

“凡以色列中出产的十分之一,我已赐给利未的子孙为业;因他们所办的是会幕的事,所以赐给他们为酬他们的劳。民18:21

※神在旧约呼召了利未人来办理属神的事物,并且要求他们放弃世界上的产业,专心一意地从事神的事工。因此神设计建立了十一奉献的财经体系来满足利未人的财经需要。十分之一是利未人的。

“住在你城里的利未人,你不可丢弃他,因为他在你们中间无分无业。每逢三年的末一年,你要将本年的土产十分之一都取出来,积存在你的城中。在你城里无分无业的利未人和你城里寄居的,并孤儿寡妇,都可以来,吃得饱足。这样,耶和华你的 神必在你手里所办的一切事上,赐福与你。” 申14:27-29

※在旧约,十分之一用来养活利未人。同样在新约,神在教会设立了五重职分,许多传道人被呼召出来,踏入职分,专心一意地做神的事工,就是装备圣徒,建立基督的身体。他们就是新约的利未人。十分之一是用来供应他们的生活的。是他们的产业,他们的份。另一方面,神也要求神的子民关心孤儿寡妇和穷人,这些花费也从什一奉献中来。

“每逢三年,就是十分取一之年,你取完了一切土产的十分之一,要分给利未人和寄居的,与孤儿寡妇,使他们在你城中可以吃得饱足。你又要在耶和华你 神面前说:‘我已将圣物从我家里拿出来,给了利未人和寄居的,与孤儿寡妇,是照你所吩咐我的一切命令。你的命令我都没有违背,也没有忘记。我守丧的时候,没有吃这圣物;不洁净的时候,也没有拿出来;又没有为死人送去。我听从了耶和华我神的话,都照你所吩咐的行了。求你从天上你的圣所垂看,赐福给你的百姓以色列与你所赐给我们的地,就是你向我们列祖起誓赐我们流奶与蜜之地。’ 申26:12-15

※神在圣经中再三强调了这一点,所以我们可以很清楚的看到什一奉献的对象。神还特别应许:如果他的子民听从他的命令,神会在财经上给他们更大的祝福!

万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。玛3:10

※神说,我们的十分之一要送入仓库。什么是仓库,仓库就是供应我们属灵粮食的地方。十分之一要供应给“本城的利未人”,最普遍的情况下,他们是我们教会的牧师、圣经教师、传道、同工等等。在肯德基吃饭,不应该去麦当劳付钱。我们的十分之一首先应该给我们所属的地方教会,因为是他们在属灵上照看我们,牧养我们。让我们的教会在财经上充足,教会才能供应那些传道人的需要。教会才有钱去帮助孤儿寡妇以及穷人。

★工人得工价是应当的

※日光之下无新事,我听到不止一个的这样的事例。教会中管理钱财的对传道人说:“你们传道人应当凭信心生活。不要想着教会给你们钱。”这话完全曲解了信心的意思。圣经告诉我们,信是从听而来,听从基督的话而来。真正的信心是建立在神的话语上面的。而神的话怎么说呢?

你们要住在那家,吃喝他们所供给的,因为工人得工价是应当的;不要从这家搬到那家。路10:7

※神的话语是清晰而明确的。工人得工价是应当的。这话是耶稣说的。在我们的教会中,牧师、圣经教师、传道、同工,他们都是神的工人。

有谁当兵,自备粮饷呢?有谁栽葡萄园,不吃园里的果子呢?有谁牧养牛羊,不吃牛羊的奶呢?我说这话,岂是照人的意见?律法不也是这样说吗?就如摩西的律法记着说:“牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。”难道神所挂念的是牛吗?不全是为我们说的吗?分明是为我们说的。因为耕种的当存着指望去耕种,打场的也当存得粮的指望去打场。我们若把属灵的种子撒在你们中间,就是从你们收割奉养肉身之物,这还算大事吗?若别人在你们身上有这权柄,何况我们呢?然而,我们没有用过这权柄,倒凡事忍受,免得基督的福音被阻隔。你们岂不知为圣事劳碌的,就吃殿中的物吗?伺候祭坛的,就分领坛上的物吗?主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。但这权柄我全没有用过。我写这话,并非要你们这样待我;因为我宁可死也不叫人使我所夸的落了空。 林前9:7-15

※在神眼中,对传道人的态度,就等同于对神的态度。神挂念的不是牛,是他的仆人。

★尊荣你的牧师

※基督徒都明白我们当尊荣神。

因为尊重我的,我必重看他;藐视我的,他必被轻视。撒上2:30

※可是我们怎样来尊荣神呢?我们通过尊荣神的话语。

那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉;那劳苦传道教导人的,更当如此。因为经上说:“牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。”又说:“工人得工价是应当的。”提前5:17-18

※神的话语是,要我们照顾自己的牧师的经济需要,以此来尊荣我们的牧师。

你要谨慎,在你所住的地方,永不可丢弃利未人。申12:19

※我们不可能一边丢弃传道人,一边说自己爱神。

所以你要对利未人说:你们从其中将至好的举起,这就算为你们场上的粮,又如酒醡的酒。 所以你要对利未人说:你们从其中将至好的举起,这就算为你们场上的粮,又如酒醡的酒。 民18:30-31

※基督徒们,我们自己在工作上争取最好的福利和最好的待遇。那么我们也应当考虑我们的牧师的福利待遇。我们不应当把神的仆人当成乞丐,他们是配得最好的。

在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人。不要自欺,神是轻慢不得的;人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。加6:6-8

※“当把一切需用的供给施教的人”原文的意思是:“把一切好的东西拿来分享”。“分享”原文是“koinoneo”就是“团契”的动词。这个词的意思是“合伙”,好像两个人合伙开公司,当我们和神的仆人分享一切好的东西时,就是在他的事工中有份。上阵的得多少,看守兵器的也得多少。他在神的事工中所结的果子,在神的眼中也是我们结的果子。

※我们都很熟悉“不要自欺,神是轻慢不得的;人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”但是我们大概都忽略了,这句经文的本意是用在我们对待自己牧师和传道人的态度上的。教会和教会的成员会收获他们所种的。神说不要自欺,如果我们亏待我们的牧师和传道人,是在轻慢神。“笼住牛的嘴”的同时,其实我们也被抢夺了祝福。我们爱神,就当爱我们的牧师,爱神的仆人,照着神的话语去供应他们的需要,在钱财上祝福他们。

★什一奉献关系到你财经的祝福

※一个错误的想法是,很多信徒以为传道人是靠他们养活。事实上,神设计十分之一不是为了传道人,而是为了我们。神完全有能力设计另一种财经体系来养活他的仆人。但神选择用什一奉献。因为神要他的子民操练信心,领受祝福。旧约中我们看到,神完全可以用乌鸦叼饼的方式来养活他的仆人以利亚。但当神要通过人来养活他的先知以利亚时,到底谁得到了祝福?是那个外邦的妇人得到了祝福,度过了饥荒、得回了儿子。耶稣在路加福音第四章中说先知在本地不受欢迎,所以反倒是外邦的寡妇领受了神的祝福。外邦的乃缦领受了医治。所以我们要调整自己的想法,使之和神的想法一致。不是传道人需要我们,是我们需要传道人。

希西家王又吩咐住耶路撒冷的百姓,将祭司利未人所应得的分给他们,使他们专心遵守耶和华的律法。又吩咐住耶路撒冷的百姓,将祭司利未人所应得的分给他们,使他们专心遵守耶和华的律法。住犹大各城的以色列人和犹大人,也将牛羊的十分之一,并分别为圣归耶和华他们神之物,就是十分取一之物,尽都送来,积成堆垒。从三月积起,到七月才完。希西家和众首领来,看见堆垒,就称颂耶和华;又为耶和华的民以色列人祝福。希西家向祭司利未人查问这堆垒。撒督家的大祭司亚撒利雅回答说:“自从民将供物送到耶和华殿以来,我们不但吃饱,且剩下的甚多,因为耶和华赐福与他的民,所剩下的才这样丰盛。” …… 希西家在犹大遍地这样办理,行耶和华他 神眼中看为善为正为忠的事。凡他所行的,无论是办 神殿的事,是遵律法守诫命,是寻求他的神,都是尽心去行,无不亨通。代下31章

※当以色列听从神的命令,我们看到神在他们身上的祝福何其大。在财经上祝福神的仆人,神就能加倍地祝福他。

“住在你城里的利未人,你不可丢弃他,因为他在你们中间无分无业。每逢三年的末一年,你要将本年的土产十分之一都取出来,积存在你的城中。在你城里无分无业的利未人和你城里寄居的,并孤儿寡妇,都可以来,吃得饱足。这样,耶和华你的神必在你手里所办的一切事上,赐福与你。”  申14:27-29

※神亲口应许每一个相信十分之一的人在他手里所办的一切事上,神要赐福。

★动机比行为更重要

※另一件重要的事情是,在神眼中,我们行为的动机比行为本身更重要。神不是要我们因为害怕而去行,这是行律法。但如今我们在基督里,基督已经为我们担当了咒诅。无论我们以前行的如何,耶稣的宝血都已经洁净了我们。爱才是我们在基督里做一切事的动机。

各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。林后9:6-7

※我们纳十分之一,是因为我们爱神,是因为我们爱耶稣,是因为我们爱神的教会,是因为神的教会是我们的家,我们爱这个家,是因为我们爱我们的牧师,是因为我们爱那些我们身边的传道人,是因为我们喜悦看到他们的需要得到满足,是因为我们喜悦看到他们的财经得到祝福,是因为我们喜悦看到他们一无所缺,能更加专心于神的事工,为扩展神的国度而继续工作。当我们因为爱做这些事的时候,我们的心才会是喜悦的。而神说,捐得乐意的人是神所喜爱的。

如经上所记:“他施舍钱财,周济贫穷;他的仁义存到永远。”那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子;叫你们凡事富足,可以多多施舍,就藉着我们使感谢归于神。 林后9:9-11

※在基督里,我们是在恩典里,不在律法之下。对我们来说,十分之一这个标准其实只是一个底线。因为我们里面有属神的爱。而属神的爱能使我们给得更多。因为爱完全了律法,并且超过律法。一个被神的爱推动的人是一个慷慨的人,他所给的会超过十分之一。而神应许会更多地祝福他,加给他更多的钱财,让他有更多的种子去撒种,更大的能力去祝福别人。

神能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。林后9:8

※最后,感谢主赐给我们他的话语,他一切的话语。感谢主教导我们关于什一奉献和其他奉献。感谢主教导我们尊荣那当尊荣的。神给我们这一切的话语,不是要从我们生命中拿走什么,而是要更大的祝福我们。

※这些教导,你的牧师可能很难在教会里教导你,但我被托付将神的话语和你分享。我鼓励你从今天开始,在财经上尊荣你的牧师,祝福他。你会看到神更大的荣耀在你的教会中彰显。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。