2024年05月07日
微信

康晓蓉:生命的凯歌:从得救到得胜

作者: 康晓蓉 | 来源:基督时报 | 2014年06月06日 09:07 |
播放

201461日证道信息
——生命的凯歌:从得救到得胜(罗马书831-39

     罗马书从第一章到第八章结束部分,圣灵的启示、作者的感情都达到了高潮。从指明没有一个义人,都圈在罪中,唯有因信称义,不再被罪和律法辖制,在基督里圣灵重生,过荣耀的新生活,从而有理有据地呈明“神的义正在这福音上显明出来。”(罗马书117

神的义正在这福音上显明出来”不止于得救,而且是叫信的人得胜,并盼望那公义的冠冕,荣耀的奖赏。罗马书831-39作为本卷书的启示的最强音,在信心里奏出的生命的凯歌。

一、   得胜的前提:得救必导向得胜

8:31 既是这样,还有什么说的呢? 神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?

得救:乃是因着神的信实——祂给人拯救的应许在耶稣基督里成就,罪人得以因信称义,以致重生得救,生命翻转:整个儿转向神,归向神,因光而得见光。

得胜:乃是在争战中靠着神的帮助,谁也不可敌挡。谁在敌挡、攻击,抢夺我们的祝福和荣耀呢?世界、撒旦、罪和诅咒。从这个角度,信仰就是争战,唯有信心胜过一切。“凡从 神生的,就胜过世界;使我们胜过世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?”(约翰一书54-5

二、       得胜的保证:神在基督里恢复赐给我们的权柄和祝福

8:32 神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?

神用什么来作为得胜的保证?在基督里让信者恢复了祂在创世之初就赐给我们的祝福和权柄:能生养、治理和管理。常记住:危机就是机会,危难却是祝福,危险却有权柄。什么时候都不要忘了我尊贵的地位——人是万物的灵长,莫大的权柄——人是万物的管理者,以及我必得的祝福——“必得着仇敌的城门”(创世纪22:18),让上帝万千的应许在基督里都成全。

三、得胜的确据:从控告、定罪中全然得释放

8:33 谁能控告 神所拣选的人呢?有 神称他们为义了。

8:34 谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。

神给信的人这么大的祝福和权柄,骄傲的撒旦怎么甘心呢?它总想用它各样的诡计和诡诈夺走我们当得的荣耀。其中它很高明的一个办法就是在神面前控告我们。警醒这点:为人行事中,打小报告、背后说人的不好等,都带着撒旦式的印记。他人、自我、文化、思想也籍着外在的律法来处处定罪。常听到这样的声音:“你不行、你不能、你有罪,你就是这样……的人,你的家庭、孩子、工作、一生只能这样了,等等。”控告和定罪的本质是让人失去信心,失去爱和盼望,甚至垂头丧气、沉沦失败,破罐子破摔。对这类声音,我们要大胆地告白:撒旦,你在我这里是无份的!无论谁说什么都不算,我的主在十字架上已经“成了”。

四、       得胜的显明:在处境中事实性的得胜有余

8:35 谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?

8:36  如经上所记:“我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。”

8:37 然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。

神是又真又活的神,在任何时候,任何地方,祂的恩典在基督里都已经完全临到了我。所以无论什么样的处境、什么样的人,什么样的事,都不能叫我被辖制、被压迫,相反在真理里得自由。凡事的自由,良心的自由。感到艰难、烦恼、沮丧、没面子、绝望等,是人之常情,但仔细想想,带来这些感觉的本质乃是在环境中受限,陷入了事情本身。更定睛看到真相:有什么事比天大呢?事情再大,大不过我的神,压力再大,大不过我里面的圣灵。连死亡都在信心中失去效力,我已经是“出死入生的人了”(约翰一书314)!耶和华是我的旌旗,我必得胜,而且得胜有余。

 

五、       得胜的要诀:不与神的爱隔绝

8:38 因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事、是将来的事,

8:39 是高处的、是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与 神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。

何以能有这般得胜的凯歌?保罗在此做出总结,也指明要享有前面种种的得胜,无论是内在的,还是外在的,其要诀在于:在耶稣基督里不与神的爱隔绝。

1、不与神的爱隔绝,首先是神的爱无法被隔绝,天地万物的主定意爱我,祂的恩典不可抗拒地临到。无论在何种处境“是死,是生”,无论是什么人物“是天使,是掌权的,是有能的”,是什么样的事情是“现在的事、是将来的事”,在何种位置“是高处的、是低处的,是别的受造之物”,都不能隔绝神给我的爱。

2、对信者来说,也不能被隔绝。因若与神的爱就是与生命隔绝、与信心隔绝,与盼望隔绝。连本身有的一点智慧、良心、知识和能力,都会渐渐失效。神的爱才是生命的永动机,不止息的加油站。

3、怎样才能不与神的爱隔绝?在主耶稣基督里就不被隔绝。如何在基督里呢?

A、在祂的话语里,就是在祂的爱里。祂的话语因着圣灵在我们里面的工作与信心调合,化为我切实的每天的道路、真理和生命。所以每天的读经、祷告、灵修、操练是不可或缺的。

B、在祂的身体,就是在祂的爱里。主的身体就是永生神的家,充满万有者所充满的教会。教会是真理蒙恩的管道,不在这个管道中委身,是绝不可能有真正的建立的。这是一个奥秘,个人学习、成长是必须的,同在教会中建造,彼此相爱,彼此洗脚,更是必不可少的。一个人连弟兄都不能爱,能爱谁呢?连教会都不能委身,能委身在哪里呢?宝贵自己的教会,就是宝贵神的爱。

六、思想和应用:

1、怎样高奏生命的凯歌,在凡事上得胜有余?

2、结合启示录中主耶稣写给七个教会的信,思想为什么我必能得胜,也必须得胜?


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。