2024年04月29日
微信

康晓蓉:读书札记--与偶像的斗争无有止息

作者: 康晓蓉 | 来源:基督时报 | 2013年12月20日 00:56 |
播放

近期所读的一些书和圣经的大先知书,神似乎都在提醒,渴慕真理的人哪,与偶像的斗争无有止息,丝毫也不能放松,直到成全的那日。今早教会的一个姊妹在群里分享:“要打起十二分精神从魔鬼撒旦手中夺回一寸寸的地土,要完全得胜,心意更新变化,得到属灵丰盛产业!”我回应道:“是的,也是这样的经历和看见。魔鬼怎么做工呢?其实就是籍着各种偶像。各种偶像深深地在我们里面安营扎寨,并巧妙地让我们认为是有理的,正常的,甚至显得很是属灵的”。

一、《教会复兴的障碍》

这本由赵中辉牧师翻译的书,其作者在网上显示的是两个:魏司道、爱德华兹,究竟谁写的没弄清楚。全书主要观点是神的教会要荣耀神,当:

1、要有真知识。务必在史实、教义、经历上兼备。

2、坚决抵制世俗主义。神的荣耀第一,人的得救第二,要对抗世俗主义必须要将神当得的荣耀归给祂,把神放在神应得的地位上!

3、正确地执行教会的惩戒,不容罪在教会发酵。

4、不要安于现状,持续改革,勇敢地起来让教会更加行在真道中。

为什么缺乏并厌烦真知识、世俗主义大大入侵教会、轻视或不做教会的惩戒、安于现状等,成为当今教会复兴的障碍?我想根底在宗教信仰的外衣下,人多求自己的满足,口里称主,心却厌弃上帝,把上帝当作去超市购物时,在众多琳琅满目的商品中的一个待选品。可要,也可不要。要还是不要,取决于我的需要,我是否从中得到实惠。这是一个根本性的角度问题,是以爱神、认识神、荣耀神为至宝,还是因信得生、得好处为乐?若是后者,其实是把上帝当成偶像,且是实用主义的偶像。神的荣光怎会不离开祂的殿呢!祂本就不住人手所造的殿,更何况在殿中以神的名义行淫。哪怕人习以为常不觉得恶心,神恐怕恶心透了。

二、《基督教预定论》

伯特纳在这本书中写道:“当我们分享领受神的预定时,真是进入一个最深、最不可测的领域,是人类智力探索的极限,就是探索上帝这位的独一真神,祂的本质和祂的属性、心意与作为,也关乎人这有思考能力的受造物在永恒里的命运。”

人类智力的极限,必然有上帝的设限,就像园中的果子可随意吃,唯有善恶树上的果子不可以吃。神的预定和拣选在圣经中有明确的启示,但不是完全的启示。在旧约叫命定,在新约叫预定。对于上帝的不完全启示,我们惊叹、好奇、赞美都是理所当然的。但如果将对这一不完全启示的领受当做基要性的教义,再把这教义当作放之四海而皆准的真理,人造的一个偶像籍着属灵的表象潜滋暗长,并粉墨登场了。宗派之论,门户之争由此而生。这是上帝悦纳的呢,还是撒旦窃喜的呢?人真的麻烦,而且麻烦得不可救药,再正确的东西也能冠之以某种主义而逐步把它搞成偶像。

三、《理性和信仰——西方中世纪哲学思想》

在读唐逸先生的这本书的同时,我也在看东方教会的思想,东方教父和拉丁教父的比较。“我知道我所信的是谁”(提摩太后书1:12)感谢主在拣选12门徒之后,再呼召了保罗。保罗之前早被上帝拣选的以色列人,谁敢大胆地说我知道我所信的是谁。后来的神学、护教学、直到中世纪结束前的一千多年的哲学都是沿着这个路子来走的:我所信的的究竟是怎样的。

一边读《理性和信仰》,一边感叹上帝太美妙迷人。围绕我所信的,追求我所信的,也为了清楚地告白我所信的,不断地以理性来解释信仰,近代科学的范式就从中孕育,并脱胎而出,生长茁壮。(东方的思维模式包括东方基督信仰的这种可感不可说,注重个体生命和体验性灵交,不可能产生出真正意义上的科学。)人类文明的每一步都离不了上帝的手。

但为什么中世纪之后理性和信仰逐渐分道扬镳?除了耶路撒冷和雅典本身就不是完全同一集合的因素之外,真理和偶像注定是没有交集的,就像撒旦与主有何相干。本质来说,耶路撒冷是生命与知识不相分的,上帝对人的带领、拯救,和为人所设的律例界限;雅典是人在恩典启示下,朝着真理和知识的进发。在界限之内,只管放胆,上帝喜悦人追求真理。在界限的边际,人必须小心又小心。当人的理性因着信仰成长、扩张的时候,理性又成为一种偶像。而人的信仰同样能成为一种偶像。“亚伦看见,就在牛犊面前筑坛,且宣告说:明日要向耶和华守节。次日清早,百姓起来献燔祭和平安祭,就坐下吃喝,起来玩耍。”(出埃及记32:5-6)以上帝之名拜偶像,并且真心实意地指着偶像说:我敬拜上帝。这一档“节目”从来没有断绝过。

后来的宗教改革、文艺复兴、科技革命等何尝不是真理对偶像之战!因为上帝和上帝的应许不改变。“主耶和华如此说:我必与牧人为敌,必向他们的手追讨我的羊,使他们不再牧放群羊,牧人也不再牧养自己。我必救我的羊脱离他们的口,不再作他们的食物。”(以西结书34:10)在起来改革和反抗的人,不是要不要上帝,而是要什么样的上帝,所信的究竟是怎样一位上帝,怎样的信从才是真正的信从,怎样的敬拜才是真正的敬拜?透彻这个便能理解齐克果一类的思想家,他反对的是宗教的上帝,渴望亲近真实的上帝。可千百年来宗教、文化、思想里的上帝把人弄得有些找不着北了。齐可果算是这种普遍纠结的心态中的代表。故后人将他当成存在主义的先驱。真实的上帝在哪里呢?怎样才能真实地认识祂、经历祂呢?人的理性把人搞晕了,千百年来的宗教传统和信仰文化也把人弄昏了。由此“对于在内心深处已然经历过上帝已死的痛苦过程的人而言,理性与信仰的关系便转化为理性与存在的关系……人的主体性不仅与存在哲学,也与诸多现代哲学有微妙的相通之处(见《理性与信仰》一书)。”

但当过分地注重在人的主体存在而非上帝的主体时,人类又兜了一个大圈回到老地方,很容易出来“心外无物”。既然心外无物,人就比天大,人就是人的偶像,不论这种人的偶像以什么样的面目出现,或者深刻的思想,或伟大的功绩、卓越的能力、特立的个性,或者赤裸裸的就是某一个人。不得不又佩服又警醒撒旦的诡诈、智慧和能力,一个时代又一个时代的思想和文化都能被它玩弄。当今的时代充斥着各种偶像,并且都有共同的特点:似是而非。一如《诸神的面具》一书中的剖析,偶像都戴着神的面具。当今的偶像更是标榜着自己是真理,披戴着真理的美丽光环。

四、大先知书:以赛亚书、耶利米书、耶利米哀歌、以西结书

但以理书在犹太圣经中不在先知书一类,属于圣卷,这种分类有一定道理的。一边跪在地上读大先知书,一边思想哀叹,不少教会背离真道的时间要到几时呢?这背离如隐而未显的罪不断地发着酵,用温水煮着青蛙:

1、不求神的荣耀,但求人的荣耀。不愿多认识神,但愿多因神谋生,“因信得生”过好日子。

2、少讲神的公义和忿怒,多讲神的怜悯、慈爱。在爱的旗下向罪一再妥协。

3、神的殿中堂皇地陈列各种偶像,并与之友好大联欢,教会的真光在不同的或属灵或主义的镁光灯下暗淡下去。聚会是为了我的生命需要,礼拜是大家的宗教party。

思想时突发奇想:“那一千年完了,撒但必从监牢里被释放,出来要迷惑地上四方的列国,就是歌革和玛各,叫他们聚集争战。他们的人数多如海沙。他们上来遍满了全地,围住圣徒的营和蒙爱的城,就有火从天降下,烧灭了他们。”(启示录20:7-9)以前只以为撒但还要被释放出来迷惑一千年是神的奥秘,何以如此不可知。莫非神太知道人的根深蒂固的偶像性,这一千年也出于神的爱,祂要再训练、再炼净、再分别,叫得救的人彻底脱离偶像,不凝滞于自己的所是,而在上帝的所是中盼望、得力、完全,以致能承受神的国。

                                    2013-12-19  成都

                                      

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。