2024年04月26日
微信

康晓蓉:真理是什么(约翰福音14:6)

作者: 康晓蓉 | 来源:基督时报 | 2013年12月13日 03:50 |
播放

 耶稣回答说:“你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为真理做见证;凡属真理的人就听我的话。”彼拉多说:“真理是什么呢?”(约翰福音18:37-38)彼拉多说了这话就出去了。“真理是什么呢?”那是当时深受希腊思想影响的罗马青年、精英人物等普遍喜欢探询的一个问题。彼拉多在这样时髦的时代浪潮中也不例外。可惜他与真理擦肩而过。求主怜悯和开启!让我们不要与真理擦肩而过。既然我们是神所预定拣选而属真理的,就更当认识真理,活在真理中。真理是什么呢?我们来看真理祂自己的启示。

真理是人:耶稣基督

神是爱,但爱不是神。把爱当做神的,乃是另一种偶像崇拜。耶稣说:“我就是道路、真理、生命。”也就是说耶稣宣告,祂就是真理。真理是不是耶稣呢?是的,因为两者乃同一、互推。何等石破天惊的宣告!在人脑观念中,真理是绝对的,是理念的,是正确的。谁能想到?真理竟然是一个真实而活生生的人:这个人名叫耶稣,这个人让世人和上帝之间有了绝对的关联,又在绝对关联中有了绝对的差别。这意味着,除了耶稣基督之外,任何人不要想成为神,并以神的口吻来宣布真理。人被成为神或自以为是神,往往是偶像崇拜和专制皇权的根基。

试想我自己多少时候想成为神,把自己当作神?现在就悔改吧!“便如神”的罪性多么根深蒂固在人的里面。多少时候自以为正确、光荣、委屈、抱怨,其实都是在把自己当神做主,试图自己做主,也为别人做主。那我正当的位置在哪里?在神之下,物之上,撒旦的试探中。真理里的自我在哪里?在神儿女的身份和权柄。无论我的社会角色如何,世界给我什么样的称呼,不要忘记,相反牢牢刻在心上:

思想应用:在真理里的自我——真实的神的儿女

彼得前书2:9. “惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属 神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”我被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属 神的子民,其他任何对我的说法和属世的要求不要再来欺骗我,引诱我,迷惑我。

真理是事:耶稣基督并祂钉十字架

为什么彼拉多他与真理擦肩而过?当然首先是神没给他恩典。在他自己,他不仅因着眼前的这个人与自己头脑中的真理相距太远,而且他不知道万事在上帝的掌管中,真理正籍着一件事启示出来,自己倒在这伟大的改写人类历史的事件中成为背时的人。这也给神的儿女一个警醒:不要成天主啊,主啊,看上去很属灵,却不留心查验自己身边的、自己正在经历的人和事,并行在真理的道中。世上最悲惨的事莫过于:我信主,跟从主,奉主的名讲论、传道、赶鬼,主再来的时候却对我说“我不认识你,你与我无份”。彼拉多正经历什么事情呢?福音的核心:耶稣基督并祂钉十字架。

福音乃是人无法想象的七个事件组成:耶稣道成肉身,童女出生、传道、受死、埋葬、复活、升天、再来。为什么耶稣基督并祂钉十字架是福音的核心?因主耶稣第一次来是为了拯救。其拯救的方式也是人难以理解的:“替罪代罚”—“息怒和好”(参罗马书3:25,5:9/哥林多后书5:18-21),就是耶稣作为神的羔羊献上自己,做了挽回祭的“替代性赎罪”或“替代性救赎”。在信心里,罪人与“代罪羔羊”结合,羔羊之死即罪人之死,羔羊之复活,即罪人之复活。这样神是以基督的“替罪”除去人的罪,基督是以自己的“代罚”免去神的义怒,使人得救有永生。

什么是罪呢?凡不属于神、不出于神的都是罪。罪让人与永生隔绝,与神隔绝。从位分来说,失去本位就是罪。从关系来说,一切关系的玷污与破坏都叫罪。从做工来说,罪是对神和神的义的背叛状态,是损害社会与他人的行为,是自我奴役的权势,是让人和魔鬼联合的工具。现在我们低头祷告吧:我真是从头到脚的罪孽,神若查究起来,谁能站立得住呢?感谢主!有真理自己为我做了挽回祭。所以我当

思想应用:在真理里的行事——向罪而死,向神而活

罗马书6:11“这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。”向罪而死,向神而活!这不是一个简单的道德定律,而是一切的真理之道。在我软弱处基督显为刚强,在我局限时基督显出超越,在我无能处基督显出大能,在我缺乏时基督显出丰盛,在我穷途处基督显为引领在我罪恶处基督显为洁净,在我污秽时基督显出圣洁……不求自己的益处,但求神的荣耀!我的一切言语、动作、存留、盼望本于祂,依靠祂,归于祂。

真理是道:因着圣灵,以马内利

耶稣基督这个人,和祂钉十字架已经是两千年的事了,我怎么知道真理,并行在真理中?“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在,就是真理的圣灵。”(约翰福音14:16-17)有真理的圣灵与我们同在,可以叫属真理的人来就近真理,认识真理,活出真理,从而行在道中,即:行在光中而得见光。主是道路、真理、生命,这三个不是分开的,而是一体的。

关于“道”在不同的文化里有相对不同的意思。在圣经启示中,道包含三层意思:A、道是籍着言的创造,诗篇33:6“诸天籍耶和华的命而造,万象籍着祂口中的气而成。”诗篇19:4“他的量带通遍天下,他的言语传到地极”。B、道是上帝籍着先知所传的信息,这在大小先知书里很清晰的,而上帝最清晰的言就是耶稣基督。当耶稣基督被举起来,上帝之道就清楚地表明出来。C、道是神的律法和神圣的标准。诗篇119:11“我将你的话藏在心里,免得我得罪你”。耶利米书31:33. 耶和华说:“那些日子以后,我与以色列家所立的约,乃是这样,我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的 神,他们要作我的子民。”

神的儿女如何能行在道中,也就是在真理中不偏离呢?其实得救包括两个:信耶稣,受圣灵。圣灵内住并不断地在属真理的人里面来做工,这是真理和行真理的保证。在圣经原文中,相信、得救都是现在进行时,不是过去式,也不是未来式。所以我们:

思想应用:在真理里的为人——在基督里新造,成全诫命和使命

1、靠圣灵成全诫命:因着耶稣基督祂自己所里的新约,律法不再是难的,而是圣灵将它刻进了重生的人心里。加拉太书5:16“你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”我们是在基督里新造的人,一举一动都当有新生的样式。并且怎样的新生,荣耀,都不骄傲自满。腓立比书3:13-14 “我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”

2、靠圣灵成全使命:耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。(马太福音28:18-20)当主再来,祂将按照恩典秩序、道德秩序、功能秩序来审判我们的。简要来说,恩典秩序就是有没有在信心中接受圣灵的工作;道德秩序就是有没有靠着圣灵成全律法;功能秩序就是有没有在新造里将荣耀归给神。无论在什么位置上,是什么样的职分,都尽心、尽力做到最好,传福音,结果子,得人如得鱼,好叫我们在天上的父得荣耀!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。