2024年05月14日
微信

【基督时报观察】圣诞节在中国:国人时下对圣诞的四种态度

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2013年12月13日 09:41 |
播放

“圣诞节是个洋节。”这还是几年前国人对圣诞节的普遍想法,但如今环境已大不一样了。每年圣诞节就要来临时,城市大街小巷上很多都是浓郁的圣诞节氛围,中国的社会对圣诞节更为开放。

如今2013年的圣诞节将近,一线二线城市圣诞的气氛早已浓郁,最值得关注的是各地许多基督教会都积极筹备庆祝基督教看做最重要的这个节期。与此同时,值得关注的是,并非所有人都拥抱圣诞节。

无论是社会还是教会里面,都有一些反对过圣诞节的声音出现,尤其当你在微博搜索”过不过圣诞”时,便能看见各样说辞:“我不是基督徒,所以不过圣诞节”······“圣诞节跟基督教无关,不应该过”......

基于不同的声音,大致可以总结出目前我们国人对圣诞的四种态度。

一、不是基督徒,也不过圣诞。

这一类人对圣诞节是“事不关己”的态度,因为他们觉得圣诞节是西方的节日,作为一个中国人,为什么要过别人的节日呢。

“圣诞节是基督徒庆祝耶稣基督诞生,我不是基督徒,所以我不过圣诞,非基督徒的中国人,都不用过圣诞,别人的国庆节,一个外国人过来干什么。”有网友发表了自己不过圣诞节的原因。

二、不是基督徒,但会过圣诞。

对于这类人而言,圣诞节是一个让人狂欢的节日,因为西方人都过,无形中在中国成为一种潮流和时尚,他们并不在乎圣诞节是属于东方还是西方。圣诞节期间浓重的节日氛围,明亮、闪烁的灯光、美丽的圣诞树、可爱的圣诞老人、好吃的糖果、各色各样的圣诞礼物等,这些都是他们喜欢过圣诞节的原因。另外对于商家来说,圣诞节也不失为一个大肆宣传、刺激人们消费的节日。

“今天在星巴克喝圣诞咖啡,跟Jason说你过圣诞节吗,我好喜欢圣诞节的,然后Jason说,我是基督徒你说我过不过,于是我就好开心地问他,是不是今年我有圣诞礼物了。”这是一位非基督徒网友喜欢圣诞节的原因。

三、是基督徒,但不过圣诞。

对于西方流传已久的圣诞节,有些中国基督徒则认为不应该过。他们的观点是,12月25日,并非耶稣基督诞生的真实日期,而且那一天是异教徒庆祝太阳神儿子的节日,如果基督徒在这一天过节,是对上帝的亵渎。

这一类人的态度比较强硬,毫不妥协,他们坚持认为,《圣经》没有教导要过圣诞节,耶稣也没有叫门徒给他庆祝生日,所以《圣经》没有的就不应该过。

“当我发现圣诞节已成为属世人的狂欢日时,就发现其实已失去了圣诞的意义,我虽是基督徒,但不过圣诞,也许是因为圣诞变质了吧。”这是一位基督徒不过圣诞的看法。

“康斯坦丁大帝为了维持统治,把信奉太阳之子的宗教习惯嫁接到了耶稣基督上。所以真正的基督徒不过圣诞节,认为是对上帝的亵渎。”一位基督徒网友表达了自己不过圣诞节的理由。

对于这一说法,有牧者同工认为不严谨。教会之所以开始纪念圣诞,最初的动机是为了确认基督的人性——耶稣是一个完全的人,真实的在这个世界上生活过,不过教会并没有(可能还没来得及)确定一个统一的日期来纪念耶稣的诞生。后来,因着基督教成为罗马国教,并在另一些人特意为之的情况下,圣诞节被统一确定在了原来纪念太阳神的日子。而这一日子的确定,在当时教会领袖来看,是为了将这一天从太阳神那里夺过来,将荣耀归给独一的真神。

正如一牧者所言,时间是神所定的,并不能因为12月25日这一天被异教使用,基督教就不能用,只要这一天基督徒没有像异教那样拜偶像,反而是敬拜神,纪念耶稣基督的诞生,那么这一天仍是圣洁归主的。

四、是基督徒,也过圣诞。

从中国各地教会积极筹备庆祝圣诞节的情况来看,过圣诞节的基督徒似乎占大多数。这一类人认为,圣诞节是传福音的好机会,通过各种圣诞晚会的形式,吸引更多非基督徒参与,通过教会真理的宣讲,让他们明白圣诞节的真正意义,引领灵魂归主,这是一件值得做的美事。因此许多教会愿意花费人力、财力、物力,非常隆重地举办圣诞节的庆祝会。

也有上海牧者评论说,虽然《圣经》上没有记录圣诞节,但是换个角度来看,《圣经》也没有让我们不要过圣诞节,《圣经》没有吩咐不做的,只要不是犯罪且造就人的事,就可以做。

另外有广州传道人建议,教会可以过圣诞节,不过要跟信徒讲清楚,12月25日并不是耶稣基督诞生的日子,这一点需要让他们知道,至于庆祝耶稣的诞生这本是一件值得做的事。在这个日子,弟兄姐妹可以欢聚一堂,共同敬拜赞美神,歌颂耶稣基督的救恩,同时也可以邀请非基督徒朋友参加聚会,告诉他们圣诞节的真谛,引领他们认识耶稣基督。并不用刻意去抓住圣诞节的来历不放,众人以为美的事,要留心去做(罗12:17)。

圣诞节过与不过,不同的人有不同的态度,不能强求每个人的想法都一致。正如一牧者所言,“不过圣诞节的人不用攻击要过圣诞的人,总要彼此和睦。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。