2024年05月17日
微信

【基督时报思考】中国教会该如何过圣诞节?

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2013年12月03日 00:55 |
播放

刚刚过去的这个主日并非只是众多平凡主日中的一个。它可以说是一年之中最重要的主日之一——降临节主日。这一天是耶稣基督诞生之前第四个主日,一直到圣诞节这一段期间,是教会传统上非常重要的、被称之为降临节(Advent)的期间,这是庆祝基督降生成人并展望基督的再来,怀着希望对教会及今日的社会有所建树的一个期间。

也就是说,从降临节主日开始,一年之中最重要的圣诞季已经正式开始了,它不只是在3周多之后的12月25日这一天而已,而是从12月伊始,基督的教会和基督的门徒们就要开始预备迎接主的降临了。

作为基督新妇的我们每个人,作为基督新妇的中国教会,我们为今年年的圣诞季在预备吗?在今年年最后一个月份,我们该如何预备过这个新的圣诞节呢?以下是基督时报认为我们中国教会在预备圣诞节中非常重要的三点:

1.    从现在就开始就预备:福音的起初是从预备开始的

最早完成的《马可福音》一开始是这样记录的:神的儿子,耶稣基督福音的起头。正如先知以赛亚(注:有古卷没有以赛亚三个字)书上记著说:“看哪,我要差遣我的使者在你前面,预备道路。”“在旷野有人声喊著说:‘预备主的道,修直他的路。’”照这话,约翰来了,在旷野施洗,传悔改的洗礼,使罪得赦。 

福音的起头是有这样的先知出来、有先知的呼喊、有“预备主的道”——福音的起初是从预备开始的。“预备”这样的文化,在我们这个时代好像已经太为老旧了,连圣诞也成为快餐文化浸染的对象,很多基督徒也只是以为圣诞节只有12月25日一天:圣诞匆匆来、圣诞匆匆过,就好像我们每个主日礼拜时常常是匆匆的来、匆匆的走一样,耶稣到底是否真的再次来到我们心里、再次带给我们感动,我们不关心,也不知道。

在这个快餐和世俗化的年代,很少也有教会从12月伊始就开始预备、迎接降临节。基督时报观察到,比起国外很多传统的教会,我们中国不少的教会、甚至连教会同工都不知道降临期是什么,如何预备圣诞节,如何挑选合乎这段期间的哪些赞美诗....这实在是个极大的遗憾之处,让人惋惜。

当然,我们不必事事遵循古礼,但降临节类似这样的期间设立并非只是为了礼仪与规范,而更多是希望能够藉此让信徒更加沉静下来注目和默想耶稣基督降世为人对于我们个人、世界、宇宙带来的莫大恩典。

就像圣诞节四个主日所设立的四个默想的主题:希望(Hope)、平安(Peace)、喜乐(joy)、圣爱(love)一样,我们也是让我们的心慢慢的预备、满满的迎接主耶稣基督的降临。

2.    不惧消费主义的浪潮,勇敢抵御世俗化

冷眼旁观的话,我们不得不承认的是:圣诞节一到,比起基督徒的热心、教会的繁忙,好像商家更加上心、商场更加绚丽,人们也是在这个季节忙于购物,世俗世界欢迎的不是“Merry Christmas”,而是“Happy Holiday”,世人喜爱圣诞节的欢乐气氛,却偏偏把欢乐变成了购物与享受的借口与契机,沦落成了“拜物教”信徒的狂欢节一般。

但面对消费主义的浪潮,基督徒、基督的教会更要勇敢起来,把这个特别用来纪念主耶稣基督降世的季节真正恢复过来,成为抵御世俗化的力量。

基督的诞生是为了让大光照耀在黑暗罪恶的世界,圣诞节的设立本也是初期教会为了抵御当时浓郁的异教节日。教会历史告诉我们,耶稣并非真正出生于公元0年的12月25日,选定这一天来庆祝耶稣的出生,完全与他出生的日期无关,很可能这个日期在公元4世纪的罗马被确定时最核心的是为基督徒提供一种不同于异教节日的选择。当时罗马国教十分推崇波斯太阳神(即光明之神)密特拉,传说12月25日是密特拉的诞辰,这一天又是罗马历书的冬至节,崇拜太阳神的异教徒都把这一天当作春天的希望,万物复苏的开始。可能由于这个原因,罗马教会才选择这一天作为圣诞节。这是教会初期力图把异教徒的风俗习惯基督教化的措施之一。

由于教会的坚持与勇敢,这个一千多年前的异教节日已完全被转化,成为一个基督化的节日。如今,教会身处21世纪的消费主义和世俗主义浪潮之中,世界妄图把我们的圣诞节再度变回异教气氛的节日——无非之前是“太阳神”,现在变成了“拜物教”而已。他们依靠的根本仍旧是偶像和金钱的力量,表面看上去的确很强大,但圣经说:“不是倚靠军队,不是倚靠能力,而是倚靠我的灵,才能成事。”我们不惧怕,因为我们有上帝的灵可以依靠,我们可以在这个时代把“拜物教”狂欢式的“Happy Holiday”回归为圣洁的“Merry Christmas”。

3.    藉圣诞佳期与圣灵能力,合力为主传福音

耶稣来给了我们拯救,耶稣走时告诉我们要去拯救世界;耶稣来为我们带来了十架救恩,走的时候给我们留下来大使命:“你们往普天下去,传福音给万民听”。圣诞节是耶稣给我们带来福音的时候,也是我们要把福音带给更多人的时候。

基督时报观察到,仍旧处于成长期的中国教会与西方教会相比,过圣诞节最大的特点之一是浓郁强烈而火热的传福音氛围与色彩——处于边缘化与半封闭环境中的中国教会把圣诞节活生生的变成了一个全年最火热、最开放的传福音季,弟兄姐妹们藉着圣诞晚会、音乐、聚餐、布道等各种方式带亲朋好友甚至是陌生人来到教会认识耶稣基督。

而与此同时是,社会上人们对于圣诞更多是一种好奇和童话般美好憧憬的心态,因此每年圣诞节前后平常与教会毫无关联的人自己主动问圣诞节教堂的活动、甚至有在教堂门口排几个小时的队只为进去教堂欣赏天籁般的诗班献唱。

耶稣说:“我告诉你们:举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了。”先知阿摩司说,“人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话”,我们这个时代人的灵魂干渴,心灵需要真理的面包。也许我们像福音书中的小孩子一样只有五个饼两条鱼,但当我们分出去的时候,耶稣会喂饱几千人的。

因此,在圣诞佳节,无论是中国教会还是我们每一个基督的门徒,应当摒弃很多不必要的纷争与争吵,最最要紧和关键要做的是合力为主传福音,把饥渴的灵魂带到主的面前得到饱足,这是主最满足的喜乐。

盼望今年的圣诞季,中国教会和基督徒能够真实的预备、争战与合力收割,“积蓄五谷到永生,叫撒种的和收割的一同快乐。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。