2024年04月27日
微信

当不知道求婚者信仰是否虔诚时 单身基督徒该怎么办?

作者: 童新媛 | 来源:基督时报 | 2013年02月27日 03:45 |
播放

婚姻是人生大事。谁不想找一个爱自己、欣赏自己的伴侣?但是,人都是罪人,信仰不虔诚的人往往在表面的华丽之下隐藏着一颗虚伪的心和自私的动机。哪怕对待择偶也是一样,往往为了满足自己的目的而不达目的不罢休,而稍微不留意的基督徒可能对此就分辨不清,以致造成终身遗憾和痛苦。

著名传道人王明道曾写过一篇文章,谈到在决定婚姻大事的时候,基督徒要祷告祈求上帝的旨意和引导。

在“婚姻需要等候”这篇文章中,王明道谈到,婚姻不是关于一时的幸福和快乐,乃是关于一生的祸福与成败。基督徒对待婚姻,当视之为极大的事,像生死一样重要,他引用诗篇37篇7节的话语,劝勉信徒在婚姻大事上要耐性等候神的指引:“你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。”这样才不会草率,以致酿成苦果。

他指出了一种常见情的情况,即不虔敬的青年男女,因为某种缘故爱慕一个虔敬女子或男子,便带上一副虔敬的面具装作一个虔敬的信徒。如果对方不耐性观察,误认这个男子或女子为虔敬的信徒,就冒然结婚,及至结婚以后,那不虔敬的人目的既然达到,便显露出来他或她的真面目。

这样,“对方要感受何等大的痛苦,遭遇何等大的损失!”王明道写到。

那么,单身者在遇到这种表面“虔敬”的求婚者时,该怎么办呢?他相信如果青年信徒在订婚以前能安静等候详细观察,更恳求神的指示和引导,便可不落在这种祸患的坑中。

王明道最后在文中指出,耐性等候可以使基督徒逃脱恋爱时的盲目,避免冒然步入婚姻。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。