2024年04月27日
微信

情人节对圣徒的五点提醒

作者: 刘承轩 | 来源:基督时报 | 2024年02月14日 12:47 |
播放

2月14日,是情人节,这是一个矛盾的节日,有些国人喜欢抵制西方的节日,但却热衷于这个节日。其实情人节在今天已经失去了节日设立的初衷,情人节本是纪念一位叫瓦伦丁(英文名:Valentine)的圣徒,原本被称为“Valentine‘s Day”。

关于瓦伦丁的传说要几种,一种说法是,公元269年,罗马皇帝克劳狄乌斯二世为了发动对汪达尔人的战争,强令国内男子解除婚姻奔赴战场。出生于佩鲁贾的神父瓦伦丁,出于对基督信仰的虔诚,违背皇帝的命令,秘密为当地新人举办婚礼而被逮捕入狱,后在2月14日为主殉道。

另外两种说法都与瓦伦丁和一个女孩有关。公元三世纪,罗马统治者为维护其统治而镇压民众和基督教徒,瓦伦丁作为一名虔诚的教徒被捕入狱(一种说法是为掩护其他殉教者而被捕)。在狱中,他认识了典狱长的女儿,并得到她的帮助(一种说法是瓦伦丁治好了典狱长女儿的双眼),瓦伦丁和典狱长的女儿彼此爱慕。但瓦伦丁虽然无罪,还是被统治阶级处以死刑。死前,瓦伦丁为典狱长的女儿写下一封情意绵绵的告别信,落款是:From your Valentine(寄自你的瓦伦丁)。瓦伦丁的典狱长女儿的故事被传开后,人们就将2月14日定为“Valentine‘s Day”,纪念瓦伦丁的殉道以及他的爱情。

Valentine‘s Day这个节日设立之初是非常美好的,是浪漫的。但是如今,这个节日里却泛滥着情欲的罪恶。基督徒在要谨慎自洁,并为这个时代的婚姻守望祷告。

历史上我们会看到,挪亚时代,罗得时代,都是情欲的罪恶最泛滥的时代,末后的今天,也是如此,人们忽略对婚姻的尊重,一夜情,婚外情屡见不鲜,离婚率的增加导致许多家庭破裂,很多孩子成为婚姻中的受害者……

圣经说基督徒是盐,盐要发挥盐的作用,要防腐,否则就会被弃如敝履。

作为基督徒,我们当怎样做光做盐呢?在这个特殊的节日里,我们要为婚姻守望。如何守望呢?

1、 要尊主为大

尊主为大,就愿意为主持守圣洁。尊主为大,就愿意遵守上帝的诫命,遵从使徒的教导。丈夫在上帝面前完成丈夫的使命,妻子也是在上帝面前完成妻子的职分。保罗告诉我们说:你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。 因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;他又是教会全体的救主。 教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。 你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。

基督徒的婚姻是上帝设立的,基督徒要心里尊主基督为圣,如同瓦伦丁一样为遵守主道,宁可献上自己的生命。也因此,基督徒在婚姻中更当彼此顺服,彼此牺牲,建立荣耀上帝的圣洁婚姻。

2、要远离罪恶

情人节的晚上,是个犯罪率很高的日子,很多宾馆爆满。经上说,“你们要逃避淫行。人所犯的,无论什么罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。 岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从 神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人, 因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀 神。”

基督徒要逃避眼目的情欲,肉体的情欲,并今生的骄傲。因为神的旨意就是要我们成为圣洁,远避淫行。 基督徒不能被世俗影响,要用圣洁、尊贵守着自己的身体, 不放纵私欲的邪情。而且,我们也要与邪恶的文化争战,或是代祷,或是向周围的人传递正确的、纯洁的婚姻观,爱情观。

3、要端正观念

人们喜欢在情人节这天送礼物,女人们也喜欢在这一天收到男朋友或者丈夫送来的鲜花、名贵的礼物(首饰、衣服、包包)或520、521、1314等象征意义的红包。但使徒劝勉我们,“又愿女人廉耻、自守,以正派衣裳为妆饰,不以编发、黄金、珍珠,和贵价的衣裳为妆饰, 只要有善行,这才与自称是敬 神的女人相宜。 女人要沉静学道,一味地顺服。”

比起收红包,戴金饰,穿美衣, 基督徒姊妹真正要追求的是以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰,因为这在上帝面前是极宝贵的。

4、要彼此相爱

箴言书说,要喜悦你幼年所娶的妻。她如可爱的麀鹿,可喜的母鹿;愿她的胸怀使你时时知足,她的爱情使你常常恋慕。我儿,为何恋母淫妇?为何抱外女的胸怀?

婚姻是需要尊重的,夫妻也当彼此相爱。保罗告诉我们,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。既是一体,丈夫爱妻子,要如同爱自己的身子,丈夫对妻子总是保养顾惜,妻子也当敬重她的丈夫。

5、要尽上本分

保罗给哥林多教会的信,我们需要多读。他给哥林多信徒的信中写到:“但要免淫乱的事,男子当各有自己的妻子;女子也当各有自己的丈夫。 丈夫当用合宜之份待妻子;妻子待丈夫也要如此。 妻子没有权柄主张自己的身子,乃在丈夫;丈夫也没有权柄主张自己的身子,乃在妻子。 夫妻不可彼此亏负,除非两相情愿,暂时分房,为要专心祷告方可;以后仍要同房,免得撒但趁着你们情不自禁,引诱你们。”

无论是已婚基督徒,还是单身基督徒,我们都要照上帝所喜悦的方式去经营(预备)婚姻,遵守主的命令,我们的婚姻必蒙福!情人节,与你上帝赐给你的配偶一起过,一起见证上帝,荣耀上帝。

 

     图片来源:goranh via pixabay.com


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。